Инструкция: как бороться с врагами на работе.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natali W.

Бывает, что ваша работа вас полностью устраивает, на зарплату жаловаться не приходится, начальник вежливый и конструктивный, а вот какой-нибудь отдельный неприятный коллега портит все удовольствие. Как же устранить эту проблему и сделать работу совсем идеальной?

Для начала нужно определить, к какому типу офисных врагов относится ваш коллега и принять соответствующие меры.

Скандалист

Люди этого типа получают от любой склоки настоящее наслаждение, а потому устраивают их по поводу и без. Они могут начать скандалить, если кто-то выключил кондиционер, не закрыл дверь или даже просто громко разговаривает по телефону за соседним столом.

Как бороться

Главная манипуляция, которую пытается осуществить скандалист - это провокация жертвы его нападения на ответную реакцию. Поэтому никогда не начинайте кричать и ругаться со скандалистом в ответ на его действия, так как вы доставите ему только удовольствие накричаться всласть. К тому же у таких людей уже, что называется рука набита на скандалах, и шансов выиграть в этой схватке у вас намного меньше. Лучшая стратегия борьбы со скандалистом - быть равнодушным к его эскападам и дать ему прокричаться. Увидев, что вы не намерены с ним грызться, скандалист потеряет к вам интерес.

Но, чтобы при этом не выглядеть человеком, на которого накричали и оскорбили, а он остался без ответа, вы можете совершенно спокойным и даже участливым голосом пустить какую-нибудь шпильку в адрес скандалиста. Например, вы можете, проявить к нему жалость, сказав: «Я понимаю, что у тебя проблемы в личной жизни, но ты не переживай, не расстраивайся, все наладится». Эта фраза для скандалиста, поверьте, будет, словно удар рюхой под ноги. После этого он, конечно, будет рвать глотку пуще прежнего, но зато вы, даже не проронив больше ни слова, останетесь в глазах коллег человеком, одержавшим в этом конфликте верх.

Сплетник

Это один из самых неприятных врагов, которые могут завестись у вас на работе. Если неожиданно вы заметили, что у вас за спиной стали раздаваться злобненькие смешки и вы все чаще стали ловить на себе любопытные и насмешливые взгляды, значит, вы стали жертвой именно такого человека.

Как бороться

Запомните - на работе друзей нет. Тем более, если вы работаете там не очень долго. Поэтому изначально нужно запретить себе любые оценочные суждения (а тем более негативные) в адрес коллег и начальства. Мало того, не только сами не говорите худого про других за глаза, но и уклоняйтесь, если вам такую беседу будут навязывать.

Но поскольку прослыть занудой при такой позиции легче легкого, вам следует определить круг риска – тех людей, с которыми нужно держать себя настороже, тех самых сплетников.

Узнать любителя покопаться в чужом белье не так уж сложно: если человек начинает выпытывать у вас подробности ваших историй, просит пересказать ссору с мужем по ролям и во всех деталях, постоянно вставляет реплики типа: «Ох, как я тебя понимаю!», «А что ты ему ответила?» - скорее всего, перед вами законченный сплетник.

Поначалу может показаться, что вы наконец-то обрели лучшего друга, - сплетник непременно будет делать вид, что переживает за вас как за родную, но именно от таких «лучших друзей» вам стоит держаться подальше.

Нытик

Эта категория, во-первых, просто неприятна сама по себе – ее представители постоянно ноют, жалуются на проблемы на работе и дома, у них на все глубокий пессимистический настрой. Кроме того, нытики, жалуясь на свою нелегкую долю, пытаются между делом свалить на коллег свою работу.

Как бороться

Здесь технология сопротивления до смешного проста и работает по принципу «клин клином вышибают». Как только около вас появится нытик и начнет изливать свои несчастья, тут же поступите симметрично и начните изливать свои.

Наверняка у вас тоже имеется целый ряд домашних проблем, требующих немедленного решения, а если у вас дома царит полный порядок, вы запросто можете рассказать нытику о неурядицах своих знакомых, выдав их проблемы за свои собственные. Нытики терпеть не могут таких же как они, а потому как только вы заведете свой «плач Ярославны» вашего ноющего коллегу как ветром сдует.

Болтун

Внешне это самый безобидный из офисных врагов, и психологически никакого урона от него не будет. Однако вреда от такого человека не меньше чем от остальных. Как правило, болтун подкатывает с невинной целью обсудить какой-нибудь пустяк и постепенно вовлекает вас в бесполезный пустой треп, после которого оказывается, что работа не сделана, а время утекло.

Как бороться

Вообще-то болтуны по большому счету разговаривают сами с собой, и их не волнует, насколько внимательно их слушают, но просто абстрагироваться от того монотонного шума, который они образовывают рядом с вами, бывает тяжело. Поэтому лучше всего прямо сказать болтуну, что у вас нет в данный момент свободного времени, но как только оно появится, вы с радостью с ним пообщаетесь. Как правило, болтуны тут же ретируются.

(C) stylemania

Изображение пользователя Golf.

Re: Инструкция: как бороться с ...

Я им коротко и по существу отвечаю.(если они на меня "нападают")

Golf

Изображение пользователя Natali W.

Re: Инструкция: как бороться с ...

Golf пишет:
Кем они меня интересно классифицируют? Называют,во всяком случае,calabrone.

интересно чем же ты себе заслужил такое прозвище?

Изображение пользователя Golf.

Re: Инструкция: как бороться с ...

У меня на работе 3 сплетника,пару болтунов и шеф-скандалист.Кем они меня интересно классифицируют? Называют,во всяком случае,calabrone.

Golf

Изображение пользователя apetukhov.

Re: Инструкция: как бороться с ...

Как всегда в классики поиграла, это когда мелом на 5+5 клеток и баночка от гуталина. Обажал в детстве, с девочками. Надо однокасиков закрывать. Слезы будут...

Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Инструкция: как бороться с ...

apetukhov пишет:

С утра порадовали, грохнули профиль на компе. И сразу едовитым голосом если делать отчет директору то нельзя. Да нельзя, сейчас разбираюсь куда эта дама лазила в пятницу.

У меня мама так, иногда, влезет, а потом жалобно: "Доча, звони брату, я чото наделала".

На моей бывшей работе, (ну, школа, конечно), есть дама, которая, по долгу профессии, должна компьютеры налаживать на правильную работу. Она все знает. Ага. Случилась проблема. Звонит по телефону специалистам. Слушает, отвечает, да, да, да...Я спрашиваю, вы что-нить поняли? - Не-а. В результате, специст  гуманитарий, то бишь я, , сидел и налаживал технику. В жарком поту, между прочим, потому что впервые это делала, переживала. На-ла-ди-ла!! А она, по-прежнему все знает, ничего объяснять себе не велит.

Изображение пользователя apetukhov.

Re: Инструкция: как бороться с ...

С утра порадовали, грохнули профиль на компе. И сразу едовитым голосом если делать отчет директору то нельзя. Да нельзя, сейчас разбираюсь куда эта дама лазила в пятницу.

Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя Natali W.

Re: Инструкция: как бороться с ...

У меня такой ядовитый хамелеон в офисняке - миссис "я все знаю и могу", а на деле кхм по-разному бывает. Иногда от нее приходят такие запросы вмой отдел, что мы всм отделом долго смеемся. Человек видимо реально не понимает ситуации. Когда ее присылаешь ряд вопросов по проекту, она начинает увиливать и всю ответсвеность прекладает на наш отдел. Хуже всего когда она заказывае крупное кол-во товара и на каждом углу говорит как она его быстро продаст, когда товар приходит и идет в хиперы она ходит и сотрясает статистиками продажы с первых 2 дней ( когда продажи самые большие), а потом голову в песок прячет, особенно когда приходит возврат большей части товара и тогда я должна его высылать на экспорт, но главное то что она все это включает в свою продажу  

Изображение пользователя apetukhov.

Re: Инструкция: как бороться с ...

Я скорее всего ангел. За 50 человек все меня хотят. Просто каждый раз говорю меня нет. Есть только проблема ее надо решать. Раскроешь варежку выгонят с работы. Боец невидимого фронта одним словом.

Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя Mela.

Re: Инструкция: как бороться с ...

о болтунах....

у меня на предыдущей работе был товарищь,болтун страшный,и всё бы ничего,только был у него маленький недостаток- пил! У нас был 2 часа перерыв на обед и те кто жили недалеко от работы ездили на обед,где никакого контроля ешь-пей не хочу. Когда это чудо возвращалось в офис,и мне приходилось ввести его в курс дела по какому-то рабочему моменту,это был звиздец!

он начинал перебивать и представлять ситуацию как он её видет при этом не зная как на самом деле,я из вежливости слушала,но когда у меня куча других дел и звонков,попытки остановить его, заканчивались полу-скандалами. Когда мне эти нападки надоели,а от других коллег я узнала,что он постоянно выбирает себе жертву(в этотраз ею стала я как последняя из новеньких) я резким тоном сказала,что орать и нервничать он будет в другом месте,и выесли не изменит тон,будет разговаривать с пустым столом,и вышла хлопнув дверью.

Самое смешное,что когда он трезвый,с ним действительно интересно поговорить,а как выпьет геть ховайся...  начальство его терпело из-за опред.причин,хотя и с директором были стычки...

Так что болтун болтуну рознь. Надеюсь не встретить больше такое счастье,а так,в остальном мне везло на коллег. Сейчас работаем 4 мужчины и 2 женщины включая меня. Ляпотааааа,каждый занят своим делом,болтать особо некогда.

Изображение пользователя Natali W.

Re: Инструкция: как бороться с ...

У меня тут тоже в одном террариуме есть такой редкий вид ядовитого хамелеона)))) Так что будем бороться!

Изображение пользователя Santina.

Re: Инструкция: как бороться с ...

Наташа! Огромное спасибо за статью.

Мне в моем серпентариуме единомышленников это очень актуально!

 

Semper idem die

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии