Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Carina ragazza.

 

Жадсон забивает второй мяч, АР фото ФК Шахтер

В дополнительное время команда Мирчи Луческу вырвала историческую для нашей страны победу.

 

В первые дни лета минувшего года Анатолий Тимощук привез свежезавоеванный Кубок УЕФА в Донецк. В город, который сам того не подозревая растил футболиста во всех смыслах этого манящего слова. Именно здесь Толик окреп, превратился в статного мужика, приобрел в игровом плане и, в конце концов, духовно дорос до лавров капитана команды. Наверняка многие из вас припомнят свои эмоции по поводу завоевания украинцем сего, при любых раскладах, престижного трофея. Пусть с российской командой и для кого-то это было несусветным огорчением, но это были эмоции. 

Так вот, когда Анатолий привез чашу в Донецк, сквозило небольшой такой, доброй завистью - "эх, почему не мы", "когда же мы так сумеем и долго ли нам ждать сего счастья". Я отчетливо помню момент, когда раздающего автографы около входа в РСК Олимпийский Анатолия огорошил выкрик из толпы: "Спасибо тебе, Толя! Когда будет Кубок Чемпионов?". После ответа "Скоро" болельщики, памятуя о бывшей команде Тимощука, заскандировали "Шахтер! Шахтер!". В тот момент мелькнула шальная мыслишка, дескать, в следующем сезоне неплохо бы и Срну с этой непокоримой нами доселе чашей лицезреть, но в итоге на лице засияла разве что скептическая улыбка. Вряд ли в тот момент кто-то мог предвидеть то, что ждать Донецку осталось совсем недолго...

О многом хотелось бы рассказать, но не сейчас - сроки поджимают, полная эмоциональная опустошенность продолжает обильно давить. Но мы таки сумеем отыскать нужные слова именно сейчас, не так ли? По сути, все необходимое для конкретного впечатления вы видели сами, а кто и в онлайн-трансляцию нашего сайта вполне может заглянуть. Что хотелось бы отметить в первую очередь. Несмотря на то, что Луческу неожиданно избрал тактику игры с одним ярковыраженным опорником, на старте поединка особых угроз от Вердера не исходило. Во всяком случае, первый великолепный момент игры был создан Шахтером. Ошиблась оборона Вердера и Жадсон выложил мяч Луису Адриано, форвард же пробивал из отличной позиции - мяч прошел рядом со штангой!..

Хотелось бы отметить Александра Кучера, который, наверное, провел лучший матч в своей карьере. Во всяком случае, в наиважнейший момент он отыграл так, что к нему просто-напросто нельзя придраться даже при желании. Более того, скажу, что именно Саша сегодня был главным действующим лицом обороны Шахтера, частенько и обильно подчищал периодически возникающие "возгорания" у ворот Пятова. Например, на 19-й минуте именно Кучер блестяще остановил в штрафной Езила - а сколько этих эпизодов было после обмена голами, во втором тайме?

А вот ляпом обороны Вердера горняки воспользовались сполна. Виллиан отдал передачу на Адриано, тот выскочил на рандеву с Визе и хрестоматийно подрезал мяч аккурат над опускающимся на колени кипером. Шахтер продолжал держать мяч и даже не думал отдавать инициативу бременцам. Однако сыграл роль случай: Налдо ввалил сумасшедшую плюху мощнейшим выстрелом со штрафного и сравнял счет. Это останется в истории, не сохранится лишь мини-неудача Пятова, который 

вроде бы и сумел справиться с ударом бразильца, но мяч все равно от его рук опустился в сетку. Возможно, это к лучшему - ведь во втором тайме Пятов здорово выручал свою команду, впрочем, как и по ходу всей турнирной дистанции...

Во втором тайме моментов хватало, однако все ближе к концу поединка команды действовали все осторожнее. Гол же Жадсона в середине первого овертайма (к слову, снова после провала обороны Вердера) громогласно заявил о многом - это был не тот случай, когда минуты тикают мучительно долго.

На сегодня довольно. Попутно выдохните и оцените! Украинский клуб - триумфатор Кубка УЕФА. Последнего в истории, во всяком случае в нынешнем формате турнира. Тот, кто долго к этому шел, наконец не только узрел свет в конце тоннеля, но еще и пробрался к его источнику. Разбираться будем позже - с победой, Украина! Даже та ее добрая часть, которая сегодня додумалась болеть за Вердер :-)

Кирилл Макарчук, Football.ua

Шахтер - Вердер 2:1
Голы: Луис Адриано, 24, Жадсон, 98 - Налдо, 35

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Илсиньо (Гай, 99), Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 89)

Вердер: Визе, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Налдо, Бениш, Фрингс, Бауманн,
Езил, Нимайер (Циолис, 103), Писарро, Розенберг (Хент, 78)

Предупреждения: Срна, Левандовски, Илсиньо -  Фрингс, Фритц, Бениш

 

Источник:http://football.ua/

 

Изображение пользователя Golf.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Может кто-то с "ДК" и был бы рад если бы "Шахтер" слил финал.Но он же победил,Кубок в Украине.Есть фанаты и есть те кто просто любят футбол.Последних больше.

Golf

Изображение пользователя Laziale.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Golf пишет:

То есть,как вы сами видите,на ваш вопрос однозначного ответа не существует.

Естественно....да и не нужен никакой однозначный ответ.....только вот те ребята в Киеве которые НЕ радовались победе Шахтера, ходят практически на каждый домашний матч ДК, пробивают выезда по Украине и Европе, в чем я очень сильно сомневаюсь за "болельщика Марка"

Изображение пользователя Golf.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Laziale пишет:

Таки весь праздновал, или только его часть, не болеющая за Динамо ????

 

То есть,как вы сами видите,на ваш вопрос однозначного ответа не существует.

Golf

Изображение пользователя Laziale.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Golf пишет:

....сегодня мы болеем за “Шахтер”, потому что мы болеем за Украину»,- говорит Марк, болельщик киевского «Динамо»."

С гостевой книги болельщиков ДК:

Dynamotor вiд 2009-05-21 00:30:20
Не знаю, тут много говорят об Украине, украинской команде, "украинских игроках". Наверное это какая-то чуждая мне Украина. Не моя это Украина.
LoB вiд 2009-05-21 00:33:43
Б***ДЬ! Началась кротовонь по всем каналам. Пи***ры вещают,что это первый еврокубок в Украине.
Все понимаю,но так зад кротам лизать?
Vichny вiд 2009-05-21 10:52:09
Всіх глоріхантерів, а також тих хто примазався ( "наша пабєда", "празнік украінсково футбола"), теж користуючись нагодою, посилаю нах, хоча якщо б грав БУДЬ-ЯКИЙ інший український клуб, навіть чморець чи Металург з Донецька, я б напевно порадів би за них.
За кротів, вибачте, не можу. До чого ж бридка команда разом зі своїм Ахмєтовим...

и так далее....
 

Ну а вот корректная и обстоятельная мессага, мысль которой, в общем-то сам поддерживаю:

walkon вiд 2009-05-21 04:47:10
.... А вот куда тебя записать? Думаю братьям Бримсонам трудно будет понять логику кротоболения.
Не представляю себе болельщиков Реала болеющих 27 мая за Барсу и расписывая на гестах как важна эта победа для испанского футбола, для евроочков для Испании и т.д. Точно также не представляю себе болельщиков Челси или Ливерпуля болеющих 27 мая за МЮ и пишущих о победах английского футбола, рейтинге английских команд и т.д.
Так что успокойтесь! Для нас Кубок УЕФА закончился в 1/2 финала - все остальное пох. А если вы так болеете за кротов, то будьте добры не называть себя болелами ДК. Ваше место на Терриконе.
 

Изображение пользователя Golf.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Laziale пишет:

Carina ragazza пишет:

..... Киев ночью не спал, праздновали такую важную победу для Украины....

Таки весь праздновал, или только его часть, не болеющая за Динамо ????

"Место под аркой Дружбы народов в Киеве называют территорией болельщиков. Но территориальные споры в украинском футболе на время этого матча напрочь забыты. За «Шахтер» — даже его главные антагонисты. «Киевские болельщики всегда кричат: “Кроты в Шахту!”. Но сегодня мы болеем за “Шахтер”, потому что мы болеем за Украину»,- говорит Марк, болельщик киевского «Динамо»."

Golf

Изображение пользователя Laziale.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Carina ragazza пишет:

..... Киев ночью не спал, праздновали такую важную победу для Украины....

Таки весь праздновал, или только его часть, не болеющая за Динамо ????

Изображение пользователя Carina ragazza.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Мои коллеги пришли на работу почти без голосов - болели очень за Шахтер. Киев ночью не спал, праздновали такую важную победу для Украины - первый серьезный трофей за времена независимости. Что сказать еще, сегодня по другому взглянула на футболку "Шахтера" в корридоре офиса ( у нас вдоль корридора висят футболки всех 16 клубов Премьер-лиги).

Ждем 16 часов, прилета команды. 

Гордость распирает за наших ребят, которые все-таки смогли это сделать. А Мирча Луческу думаю этой победой прекратил все пересуды об отставке.

P.S. Вердер к стати второй раз не выиграл в финале Кубка УЕФА - вот это им было обидно

...Niente succede per caso ...forse sei capitato nel posto giusto!!!

Изображение пользователя Golf.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Донецкий футбольный клуб «Шахтёр» — последний в истории победитель Кубка УЕФА. И первый — на Украине. В следующем году турнир меняет формат и станет называться Лигой Европы. Команда из Украины в финальном матче одолела соперников из бременского «Вердера» со счётом 2:1. Игра проходила на стадионе в Стамбуле. За «Шахтёр» болели не только его верные поклонники, но и фанаты его вечного противника — киевского «Динамо», а также турки. Ведь тренер донецкого клуба — Мирче Луческу — 9 лет назад выиграл с местным «Галатасараем» Суперкубок УЕФА. Место под аркой Дружбы народов в Киеве называют территорией болельщиков. Но территориальные споры в украинском футболе на время этого матча напрочь забыты. За «Шахтер» — даже его главные антагонисты. «Киевские болельщики всегда кричат: “Кроты в Шахту!”. Но сегодня мы болеем за “Шахтер”, потому что мы болеем за Украину»,- говорит Марк, болельщик киевского «Динамо». Донецк — родной для «Шахтера» город, футбол поменял даже его облик. На фасадах домов — эмблемы любимой команды. Аэропорт работает на вылет. В Стамбул 15 дополнительных рейсов. «Мы хотели купить жене шубу, а потом решили лететь в Стамбул. Шуба подождет»,- признался болельщик донецкого клуба Александр Протас. Россиянин Юрий Семин , главный тренер киевского «Динамо», уступившего донецкому клубу в полуфинале, в столицу Турции не полетел. Но осторожничать с прогнозом не стал — поставил на «Шахтер». В Европе постсоветский футбол сейчас в лидерах. «Лет пять-семь назад отношение к российскому и украинскому футболу было совсем другим. Сейчас в любом интервью и игроков, и тренеров звучит: “Восточная Европа — это очень опасно. Здесь много хороших игроков и тренеров”»,- утверждает Семин. Как в воду смотрел. Переполненный до краев Шюкрю Сарачоглу, где местные фанаты еще до матча не скрывали, что будут болеть за Украину, взорвался уже на 25-й минуте. Эхо в Киеве «взрыв» повторило. Бременский «Вердер» потом сравняет. Донецкие бразильцы из «Шахтера», как стахановцы, примутся за долгую работу. Награда за нее придет уже в дополнительное время. Передача в падении, удар в касание. Счет 2:1 судьи занесут в итоговый протокол. Название «Шахтер» внесут в историю украинского футбола его болельщики. «Мы этого ждали очень долго. Мы дождались — не от “Динамо”, так от “Шахтера”. Украина – молодцы! Просто супер»,- не скрывает своих чувств болельщик Сергей. В киевских спорт-барах найти свободное место в день финала едва ли легче, чем лазейку в обороне «Вердера». Пленарная неделя в парламенте депутата из Донецка домой не отпустила, но ради встречи Кубка он точно возьмет отгул. «Мы сможем эту радость пронести по всей Украине и показать, что этот кубок УЕФА навсегда останется в Донецке»,- заверил парламентарий Валерий Коновалюк. И в нарушении футбольных законов, победителей никто не обвинит. Ни одна украинская команда больше никогда не выиграет кубок УЕФА. Но есть ли здесь хоть один болельщик, который расстраивался бы по этому поводу? Этот розыгрыш турнира — последний в истории. В следующем году ему на смену придет уже другой. Победитель — донецкий «Шахтер» — уж точно получает все. Кубок навсегда уезжает на Украину. Последним победителем кубка УЕФА стал донецкий «Шахтер». В финальном матче, который прошел в Стамбуле, украинцы оказались сильнее бременского «Вердера». В основное время матч закончился со счетом 1:1. В середине первого тайма гол забил горняк Луис Адриану , но уже через 10 минут немцам удалось отыграться. Победный гол влетел в ворота «Вердера» на 7 минуте дополнительного времени. Остаток матча бременцы безуспешно пытались сравнять счет. На последней минуте мяч даже побывал в сетке «Шахтера», но судья зафиксировал нарушение. За последние пять лет Кубок УЕФА стал частым гостем на постсоветском пространстве. В 2005-м трофей завоевал ЦСКА. А в прошлом году в главном матче турнира питерский «Зенит» был сильнее шотландского «Глазго Рэйнджерс». Это был последний розыгрыш Кубка УЕФА. Со следующего года турнир меняет формат и название. Он станет Лигой Европы.

Golf

Изображение пользователя Chiksa.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Я вчера эту новость по ит. ТВ видела, они так коряво произносят наши фамилии, что с трудом удалось понять, что это Шахтер, команда Донецка. А мой муж так и не понял, а может не поверил своим ушам. Так как весь вечер мне доказывал, что Шахтер команда турецкая и поэтому играют в Истамбуле. Ха-ха. Во дела! Я ему говорю, что это украинцы и по русски были написаны лозунги, мол сам прочитай!

Изображение пользователя Olaf.

Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа

Поздравляю! Рад, что именно горняки выиграли этот трофей! Жаль только, что в команде одни иностранцы играют. Из наших в основном составе было лишь 2 русских (защитник и вратарь) и только один украинец (Чигринский)!

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии