Более 2500 машин совершили традиционный автопробег из Лондона в Брайтон.
В этом году он был посвящен юбилею - легендарному Мини исполнилось 50 лет.
Эти букашки покорили мииллионы сердец автолюбителей во всем мире.
1959 год - сэр Алек Иссигонис представил публике первый малогабаритный автомобиль Austin Mini с поперечным расположением двигателя. Вплоть до середины 50-х годов в Великобритании не существовало доступного компактного автомобиля. Именно в это время перед Алеком Иссигонисом, дизайнером и конструктором компании British Motor Corporation, была поставлена задача разработать малогабаритный автомобиль для четырёх человек. И в результате произошла настоящая революция в области дизайна компактных автомобилей. Практически все в новой машине было воплощено впервые, в частности, коробка передач, интегрированная с масляным картером, и многое другое. А сочетание переднего привода с поперечным расположением двигателя, позволившее выпускать автомобиль с длиной кузова 3 метра при сохранении объёма салона, принесло Алеку Иссигонису репутацию гения.
А в 1961 году - Джон Купер, конструктор Формулы 1, был настолько восхищён надёжностью и управляемостью крошечного автомобиля, что решил снабдить его более мощным двигателем, дисковыми тормозами и контрастной двухцветной окраской, ставшей впоследствии визитной карточкой Mini. Модификация Mini Cooper - а именно так была названа новая спортивная версия - стала желанным гостем в самых престижных кварталах Лондона.
Re: "Мини" стукнуло 50 лет
ср, 20/05/2009 - 15:45 — Oxana800мне тоже мин нравится, но такая масенькая, а стоит как большая
ср, 20/05/2009 - 15:16 — Golf+2Теперешний MINI-это BMW.От этого и цена соответствующая.Прежний же,был доступен.
ср, 20/05/2009 - 14:56 — Татьянка0Я поклонница "Mini". Пока для меня это ого-го-го, да и машина оч. угоняемая. Но я выбрала "Фабию", чуть-чуть на нее похожую.