Россия и афганский наркотрафик

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

19.05.2009   05:27

Леонид Шевченко, "ФЛОТ2017"
Россия и афганский наркотрафик




По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН), Россия уверенно становится основным путем поступления наркотиков на Запад, - об этом говорится в последнем ежегодном докладе ООН «Борьба с наркотиками в Афганистане и Центральной Азии». Связь производства и распространения наркотиков в РФ от афганского сырья сомнений не вызывает: еще 10 лет назад Афганистан стал по сути «наркокормильцем» России-матушки. Так, за один только 1999 год цена героина в России сократилась в 9 раз – он стал доступен, как водка. По официальным данным ООН, на данный момент 95% героина в России произведено из афганских маков.


 О России как наркотранзитной территории говорится и в докладе 2009 года о международной стратегии борьбы с наркотиками, опубликованном Государственным департаментом США 27 февраля 2009 г.

 Согласно докладу ООН, до недавнего времени основная часть наркотиков афганского производства попадала к западным потребителям через Пакистан и Иран. Но сейчас ситуация изменилась: в Иране осуществляется жесткий контроль за наркотрафиком, и в то же время наблюдается ослабление пограничного режима в Центральной Азии. Такая ситуация заставила сместить сложившийся маршрут транспортировки наркотиков к северу, через Россию, - этим путем идет больше половины афганских опиатов.

 Одновременно муссируемые Россией версии о «завязке» центральноазиатских республик (в первую очередь Таджикистана и Казахстана) на наркотрафике вызывают у экспертов большие сомнения. Действительно, в этих странах по причине высокого уровня коррупции особых проблем у наркодельцов нет. Но наркотики, попадающие сюда, ориентированы на внутренний рынок, и местный криминалитет не ориентируется на их перевозки в другие страны. Вполне очевидно, по мнению экспертов, существование серьезных международных структур, имеющих отношение к правительствам стран-транзитеров, занимающихся снабжением наркотиками западных стран.

 В то время, как Россия прямым текстом обвиняет НАТО в попустительстве нарко-бизнесу в Афганистане, западные эксперты указывают на роль самой России в транзите афганских наркотиков. И некоторые оценки имеют весьма серьезную окраску.С одной стороны, можно воспринимать подобные "наезды" исключительно как ответ на дискредитацию Москвой операции НАТО в Афганистане. С другой - интересна складывающаяся картина цепи политических событий, которые представляются в ином свете.

 Так, согласно экспертных оценок, к подобному «бизнесу» могут быть причастны отдельные круги в высшем руководстве России, которые ищут возможности возобновления бывших советских путей нелегальных поставок наркотических средств в Европу и Северную Америку из Афганистана, Центральной Азии и Латиноамериканского региона. (Кстати, даже в самой России, в информационное поле которой не попадает «неудобная» информация, всплывали сообщения о причастности к перевозке наркотиков, например, членов партии «Единая Россия») .

 По оценкам западных экспертов, целями таких намерений, если говорить о высшем эшелоне российской власти, могут быть:

 - восстановления мощных источников доходов иностранной валюты как для самой России, так и для ее союзников, что приобретает особенную актуальность в условиях мирового финансово-экономического кризиса;

 - разложение западного общества (в первую очередь молодежи) для ослабления США, НАТО и ЕС на фоне серьезного обострения отношений между Россией и Западом, которое наблюдается на протяжении последнего времени;

 - создание дополнительных препятствий для стабилизации обстановки в Афганистане (прежде всего путем предоставления возможности экстремистским организациям получать прибыли от торговли наркотиками для финансового обеспечения своей деятельности), что отвлекает значительные усилия США и НАТО, а также затягивает их в военный конфликт.

 При этом, по мнению аналитиков ООН (в частности, представителей Афганского офиса указанного Управления) исходя из ряда фактов, на сегодняшний день можно предположить о практической отработке российской стороной одного из направлений наркотрафика по маршруту Афганистан - Центральная Азия - Россия - Черное море -Средиземноморский регион.

 Экспертная оценка западных аналитиков, в свою очередь, свидетельствует, что, помимо российских спецслужб и криминальных структур, к транспортировке наркотиков могут привлекаться силы и средства Вооруженных сил России, в том числе корабли Черноморского флота, дислоцированные в Украине. Причиной такого подхода (не применявшегося в бывшем СССР) называется фактическая независимость военных подразделений от таможенных и иных контролирующих органов России и других государств на территории которых находятся российские войска.

 Кстати, в том числе и этим можно объяснить упорное нежелание Москвы вывести ЧФ из Крыма, а также активные попытки усилить российское военное присутствие в странах Центральной Азии под видом создания региональных группировок войск, коллективных сил оперативного реагирования и прочих подобных образований. В таком же контексте, очевидно, можно объяснить и решение руководства Киргизии (принятое, чего никто не скрывает, по указанию Кремля) о денонсации договора с США об использовании американской стороной киргизской авиабазы Манас в интересах проведения антитеррористической операции в Афганистане. В среде экспертов существует мнение, что таким образом Россия сможет получить дополнительную инфраструктуру для обеспечения транзита наркотиков в регионе, а также избавиться от любых попыток контроля за своей деятельностью в этой сфере со стороны международного сообщества и, прежде всего, США.

 С учетом приведенных обстоятельств, предлагается такая предполагаемая схема организации Россией нелегальных поставок Россией наркотиков в Европу (возможно, она выглядит дикой, но, согласимся, - не более дикой, чем предположения российских экспертов о "крыше" афганских наркодельцов в лице НАТО):

 первый этап - вывоз наркотических средств из Афганистана на территорию Таджикистана и Узбекистана. С этой целью могут широко использоваться давние оперативные связи Москвы в среде этнических групп таджикского и узбекского населения северных районов Афганистана. Кроме того, успешному решению данной задачи способствует участие российских войск в Таджикистане в охране таджикско-афганской границы;

 второй этап - накопление наркотиков афганского, а также местного происхождения на российских военных базах в Таджикистане (район Душанбе), а также, не исключено, в Киргизии (Кант);

 третий этап - транспортировка наркотических средств на территорию России с использованием самолетов военно-транспортной авиации РФ, не подлежащих таможенному досмотру. В качестве одного из наиболее вероятных мест назначения называется г.Щелково вблизи Москвы (основной исходный пункт материально-технического обеспечения российских войск в Таджикистане), где проживает значительная таджикская диаспора;

 четвертый этап - перемещение наркотиков внутренними авиационными рейсами на военно-морскую базу Черноморского флота РФ в Новороссийске, где происходит их накопление с последующей перегрузкой на корабли ЧФ. В этой связи примечательным является факт обязательных посещений Новороссийска кораблями ЧФ с местом постоянного базирования в Крыму перед их выходом в Средиземное море;

 пятый этап - передача наркотических средств европейским криминальным структурам с кораблей Черноморского флота России в акватории Средиземного моря. Для организации таких действий может использоваться также пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус. Кстати, контакты кораблей ЧФ с маломерными судами неоднократно отмечались средствами воздушно-космической разведки США и НАТО.

 Кроме того, эксперты допускают возможность применения Россией подобной схемы и в рамках освоения другого маршрута нелегального трафика наркотиков, а именно: из Латинской Америки в регион Северной Европы. Этому может вполне способствовать активизация сотрудничества Российской Федерации с Венесуэлой и Никарагуа, имеющих тесную причастность к производству наркотических средств.

 В контексте подобных предположений уже по-другому воспринимаются организация полета в Венесуэлу двух стратегических бомбардировщиков Ту-160 ВВС России в сентябре прошлого года, а также поход в Карибское море отряда боевых кораблей Северного флота РФ в составе атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» осенью того же года.

Кстати, по некоторым данным, именно под давлением местных наркокортелей руководство Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии после конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года. В ответ, значительная часть оружия, поставленного Россией указанной стране, пошла на нужды наркоторговцев. Не исключено, что и многомиллионный кредит, предоставленный Россией Никарагуа, как помощь в условиях глобального финансово-экономического кризиса, на самом деле представлял собой оплату за наркотические вещества никарагуанского производства, переданные российской стороне.

 Конечно, никто не будет утверждать о безусловной истинности приведенных оценок. Однако трудно и отрицать, что они все же вполне могут иметь место. Учитывая данные обстоятельства, не лишней кажется необходимость усиления международного контроля над возможной деятельностью России в сфере незаконного оборота наркотиком. Прежде всего, это должно касаться кораблей Черноморского флота РФ в Крыму как возможного средства возможных нелегальных поставок наркотических средств в регион Средиземного моря.

/www.flot2017.com/

Изображение пользователя Olaf.

Re: Россия и афганский ...

Santina пишет:

Зачем такая статья? Врага надо знать в лицо и уметь распознать под любой личиной, под любого цвета политической маской.

Ни для кого в мире не секрет, что истинными причинами всех афганских военных компаний был контроль над производством и распространением наркотиков (афганистан сегодня занимает первое место по производству опия и героина).

Да, Оль я тоже считаю, что наркотики из Афганистана представляют угрозу России больше, чем любая другая сила. Но мне сам факт цитирования одиозного издания (флот 2017) не понравился! К тебе лично ничего не имею. Просто в интернете много всякой инфы крутится и легко подцепить и заразу!

Santina пишет:
Участвуют в наркотрафике и вооруженные силы Украины не в меньшей степени чем США и России (еще раз повторюсь - этим космополитам от наркоторговли наплевать на Флаг, на Родину, на Державность. Флаг и воинское звание им нужны только для облегчения своих торговых задач.). 
Украинский флот (вернее остатки советского, доставшегося Украине) сегодня представлен лишь одним судом - крейсером Сагайдачным (бывшим сторожевым кораблём). Я имею ввиду плавучие средства. Остальные на ремонте. Так, что контрабанда Украиной наркотиками по морским путям фактически нереальна. Грязь льётся только на Россию в этой статье.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Santina.

Re: Россия и афганский ...

Не спорю - статья спорная - в этом ты абсолютно прав.

Но столь же очевидна интернациональная и политическая составляющая международной наркоторговли. Наркоторговцам глубоко наплевать на правительства держав и национальные интересы народов. Им важна выгода! И только. Они - космополиты во всей красе!

Зачем такая статья? Врага надо знать в лицо и уметь распознать под любой личиной, под любого цвета политической маской.

Ни для кого в мире не секрет, что истинными причинами всех афганских военных компаний был контроль над производством и распространением наркотиков (афганистан сегодня занимает первое место по производству опия и героина).

И распространяют его по всей планете - в первую очередь американские диллеры, и с ними рука об руку представители всех стран, как участвующие в вооруженной коалиции в афгане и ираке, так и просто соседствующие.

Участвуют в наркотрафике и вооруженные силы Украины не в меньшей степени чем США и России (еще раз повторюсь - этим космополитам от наркоторговли наплевать на Флаг, на Родину, на Державность. Флаг и воинское звание им нужны только для облегчения своих торговых задач.). 

Вот в этом кратко цель и задачи моей ссылки на столь провокационную, но в целом интересную статью...

Semper idem die
Изображение пользователя Olaf.

Re: Россия и афганский ...

Оль! Как ты вообще, такой г***- сайт нашла?

Прооранжевое интернет-издание под титулом флот2017 (в 2017 году Россия по идее должна вывести свой флот из Крыма) озаботилось проблемой наркотиков из Афганистана.

Вот эта фраза просто жесть полная: "Учитывая данные обстоятельства, не лишней кажется необходимость усиления международного контроля над возможной деятельностью России в сфере незаконного оборота наркотиком.

Прежде всего, это должно касаться кораблей Черноморского флота РФ в Крыму как возможного средства возможных нелегальных поставок наркотических средств в регион Средиземного моря."


В статье явно читается антироссийский заказ.
 

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии