Итальянский водевиль

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.


Итальянский водевиль

Берлускони едет в Россию на волне домашнего скандала



В России с очередным рабочим визитом ожидают премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В субботу, 16 мая, его примет в Кремле российский президент Дмитрий Медведев. В центре переговоров в Москве, в которых с российской стороны примет также участие премьер Владимир Путин, будут находиться политические вопросы и пути разрешения экономических проблем -- особенно в условиях мирового финансового кризиса. Среди обсуждаемых тем -- участие Италии в реализации проекта «Южный поток» по транспортировке российского газа в страны Центральной и Западной Европы.

Итальянский премьер отправится в Москву на фоне скандала, разыгравшегося у него на родине и лишь отчасти связанного с экономикой. Все европейские газеты пишут о сентиментально-политических делах главы итальянского правительства.

Поводом для скандала послужило письмо, которое направила в итальянское информагентство АНСА жена Сильвио Берлускони бывшая актриса 52-летняя Вероника Ларио. Она является второй супругой 72-летнего премьера, родив ему троих детей (еще двое у него от первого брака). По словам Вероники, ее благоверный слишком падок до прекрасного пола. Дело дошло до того, что он включил в списки кандидатов на предстоящих в июне выборах в Европарламент от Италии ряд молодых женщин, обладающих модельной внешностью, но лишенных политического опыта. Это, пишет г-жа Ларио, не что иное, как «политическая халтура», служащая лишь «потехе императора». Но это еще не все.

Находясь в Неаполе якобы по важным правительственным делам, Берлускони нашел время для участия в праздновании совершеннолетия 18-летней дочери одного из своих соратников. Эта девушка по имени Ноэми называет Сильвио «папашей». Вероника намекает на то, что тут может быть пикантная подоплека. Не говоря уже о многих случаях, когда Берлускони нежно фотографировался с королевами красоты и участницами реалити-шоу «Большой брат», которых он приглашал в свою резиденцию «Вилла Чертоза» на Сардинии.

Госпожа Ларио объявила о намерении подать на развод. Берлускони появился на телевидении, чтобы оправдать себя и обвинить в этих кознях левую оппозицию. На подмогу премьеру поспешил российский политик Владимир Жириновский, по мнению которого итальянского премьера «не в чем упрекнуть». А его жене лидер ЛДПР посоветовал «не скандалить», разойтись «мирно и тихо», а еще лучше помириться.

Эта перебранка лишний раз продемонстрировала людям, что все чаще и чаще политика становится имиджем, внешностью, условностью, «показухой». Берлускони решил создать себе, несмотря на уже не юношеский возраст и болезни, имидж энергичного крепкого мужчины, донжуана, кумира женщин. Это, мол, образ победителя. Еще до парламентских выборов 2008 года на телефестивале Берлускони обратился к субретке Маре Карфанье со словами: «Если бы я не был уже женат, я бы сразу женился на тебе». После победы Берлускони на выборах 32-летняя Карфанья сразу же села в кресло министра по равным возможностям (такая должность есть в Италии). Сам Берлускони позже заявил, что его фразу неправильно процитировали нерасположенные к нему газеты и что Карфанья все равно очень способный министр. Тем не менее дурной привкус остается.

Итальянский водевиль власти... От всего этого можно было бы отделаться улыбкой, не будь Италия одной из ведущих промышленных стран Европы, в которой состоится следующая встреча «большой восьмерки» (в июле на Сардинии), да к тому же одной из немногих стран НАТО, которые поддержали Россию в событиях августа 2008 года вокруг Южной Осетии. Более того, в марте текущего года партия Берлускони «Вперед, Италия!» образовала партию «Народ свободы», объединилась с «Национальным альянсом» председателя палаты депутатов Джанфранко Фини. «Альянс» же -- преемник «Итальянского социального движения», возникшего сразу после второй мировой войны на развалинах бывшей фашистской партии.

Был проведен учредительный съезд, на котором делегаты ограничились размахиванием флагами. Берлускони был избран председателем без голосования, просто «бурными аплодисментами, переходящими в овацию». На все руководящие должности новой партии люди были назначены по указанию Берлускони, тоже без всякого голосования.

Многим в Италии, стоит признать, подобные замашки нравятся. Такой стиль создает впечатление активности, дееспособности. «Мои предшественники во главе правительства болтали, -- любит говорить Берлускони, -- а я действую». На самом же деле он преуспевает лишь тогда, когда надо решать какую-нибудь экстренную ситуацию, демонстрировать сиюминутную энергию и активность. Так было в минувшем году с почти молниеносным очищением Неаполя от груд накопившегося годами мусора или после землетрясения 6 апреля этого года в области города Абруцци, когда Берлускони постоянно присутствовал на месте катастрофы, распоряжался, обещал, утешал. Этот имидж человека действия импонирует избирателям и гарантирует ему поддержку.

Но когда речь заходит о продуманных акциях, требующих расчетливости вместо аврала, тогда Берлускони часто дает осечку. Италия, как и все страны, переживает тяжелый экономический кризис. В качестве средства борьбы с ним правительство широко разрекламировало так называемую «социальную карточку», предназначенную для обладателей самых низких доходов. Но чтобы обзавестись подобной карточкой, требуется преодолеть такие бюрократические препоны, что почти половина имеющих на нее право не смогли ее получить. А те, кто добился успеха, убедились, что на нее положено всего 40 евро в месяц -- немногим более одного евро в день...


Джованни БЕНСИ, Рим

www.vremya.ru

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Итальянский водевиль

Мне нравится, как ведет себя Берлускони в целом, но без перебора, который произошел с его стороны в последнее время.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии