Премия имени Гоголя — в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Sve.

Премия имени Гоголя – так называется новая российская литературная награда, учрежденная к 200-летию со дня рождения великого писателя. Юбилей русского классика широко отмечается в мире — как известно, по решению ЮНЕСКО нынешний год объявлен Годом Гоголя.

Первое вручение Премии имени Гоголя состоялось в Риме. Ничего удивительного в этом нет. Италию Николай Гоголь называл своей второй родиной: здесь он прожил 8 лет, здесь работал над своим бессмертным романом «Мертвые души». И сегодня на установленном в итальянской столице памятнике Гоголю можно прочесть одно из характерных его признаний в любви – Италии и России одновременно: «О России я могу писать только в Риме. Только там она предстает мне вся, во всей своей громаде». Италия отвечает Гоголю взаимностью. Достаточно напомнить, что традиция перевода русского классика на итальянский язык насчитывает более сотни лет, а в числе лучших его переводчиков был выдающийся итальянский писатель Томмазо Ландольфи.

Среди сегодняшних знатоков Гоголя в Италии выделяются, прежде всего, славист Рита Джулиани и поэт и переводчик Алессандро Романо. Они и стали первыми лауреатами Премии имени Гоголя. Однако самой авторитетной фигурой в мире гоголеведения признан, все же, российский литературовед. Это профессор Юрий Манн, также получивший гоголевскую премию. Размышляя о том, насколько понятен Гоголь зарубежному читателю, Юрий Манн в специальном интервью «Голосу России» заметил:

«Высказывались опасения, и они существуют до сих пор, что Гоголь ввиду особой природы его языка, реалий, которые наполняют его произведения, ввиду особого стиля мало что скажет европейскому читателю. Гоголь непереводим: впрочем, так говорят не только о Гоголе – о каждом великом писателе. Но оказалось, что при всех потерях при переводах Гоголя чрезвычайно много все-таки в нем раскрыто и ощутимо для европейского читателя».

Вручением Премии имени Гоголя торжества по случаю юбилея писателя в Италии не заканчиваются. Их продолжит намеченный на начало осени фестиваль «Дни Гоголя и славянской письменности».

Ольга Бугрова vesti.ru

Изображение пользователя Nailya.

Re: Премия имени Гоголя — в ...

ken1967 пишет:

Странно. Гоголь родился в Украине много жил в Италии. Большинство посетителей сайта родились в Украине много живут в Италии. Так похоже......Ни одного комментария.......

Я - татарка, родилась в России, живу в Италии. Очень люблю Гоголя, порадовалась новости, прочитала, а как комментировать не нашла что сказать

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Премия имени Гоголя — в ...

Странно. Гоголь родился в Украине много жил в Италии. Большинство посетителей сайта родились в Украине много живут в Италии. Так похоже......Ни одного комментария.......

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии