Почему плачут дед и баба в сказке «Курочка Ряба»?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

«Золотое яичко» (в пересказе Ушинского – «Курочка Ряба») – пожалуй, самая парадоксальная сказка из всех русских сказок. В очень коротком тексте видятся сплошные противоречия: дед и баба пытаются разбить яичко, но безуспешно. Когда же мышка хвостиком махнула и яичко упало и разбилось, дед и баба вместо того, чтобы радоваться, что цель достигнута, яичко разбито, почему-то плачут. Самое загадочное – утешение курочки, что она снесет другое яичко, «не золотое – простое». Почему не золотое взамен разбитого? Парадокс!

Почему Ушинский выбрал именно этот абсурдный, парадоксальный вариант сказки? Почему именно этот вариант получил наибольшее распространение? Какова мораль этой сказки? Максимально упрощенная трактовка «золотого яйца» как золота, богатства, буржуазности? Если взять во внимание, что Ушинский создал свою хрестоматию «Родное слово», в которой была напечатана эта сказка в его обработке для начальной школы, в которой учились, естественно, дети бедных людей, то логично, что можно усматривать смысл сказки в воспитании презрения к богатству: мол, надо довольствоваться малым. 

Сказка о курочке Рябе и золотом яичке имеет более полутора десятков вариантов, где присутствуют несколько различных персонажей: дед с бабой или одна старушка, курочка рябая или чёрно-пёстрая, которая сносит яичко или простое или золотое, или неведомо какое, а то и «пёстро, востро, костяно, мудрено». В четырёх лишь сказках дед с бабой пытаются разбить яйцо и плачут, когда его разбивает мышка. И в этом вся загадка, над которой мучается не одно поколение взрослых людей: почему дед с бабой плачут, если сами же хотели яйцо разбить? Вот задача из задач!

Также во многих вариантах сказки происходят странные вещи: почему-то, после того как мышка разбивает яйцо, начинается конец света. В этих вариантах появляются такие персонажи, как поп, попадья, дьячок, то есть представители религиозного культа. Чего только не находят в этой невинной сказке в обработке великого педагога К.Д. Ушинского, которая с 1864 года будоражит сознание родителей. На этой почве родилось множество версий.

Изучив массу материала, касающегося сказки «Курочка Ряба», и не найдя верного ответа на вопрос, почему великий русский педагог Ушинский навязал нашим детям именно этот вариант сказки, я решила встать на точку зрения Ушинского и посмотреть на сказку глазами детей:

1. Дано: курочка Ряба снесла золотое яичко. Дети не будут вдаваться ни в какие космогонические мифы и скажут: так не бывает, куры золотых яиц не несут, это неправда. Но они принимают это, потому что в сказке всякое бывает, а это сказка.

2. Глупые, с точки зрения взрослых, дед и баба пытаются разбить золотое яйцо вместо того, чтобы тащить его продавать. С точки зрения ребёнка дед и баба получили в подарок от курочки Рябы игрушку – золотое яйцо. Если ребёнок получает подарок, у него в первую очередь возникает желание посмотреть: а что же там внутри? И он, естественно, пытается подарок раскурочить. Ну, не всегда получается.

3. Мышка яйцо разбивает. Дед и баба, которые пытались разбить яйцо, вдруг плачут, когда мышка разбивает его. Вроде бы, они хотели этого, так чего ж они ревут? Хотеть-то хотели, да хотели САМИ его разбить. Представьте ребёнка: кто-то сломал его игрушку. Его реакция? Естественно, плач. Пусть он хотел сломать игрушку, но он хотел САМ сломать, а если ломает кто-то другой, ему становится обидно, что не сам сломал, а с другой стороны, становится жалко игрушку.

4. Курочка обещает деду с бабкой взамен золотого яйца снести простое. Ну, нашла чем утешить, – скажет взрослый. Но сказка эта детская, для детей. И дети вполне удовлетворены таким ответом курочки. Это им ясно и понятно: курочки несут простые яички, а не золотые.

Школа жизни

Изображение пользователя ion.

Re: Почему плачут дед и баба в ...

А по-моему всё куда проще и одновременно красивее.

От чего плачут дед и бабка?

Да Вы правы в том, что от того, что ОНИ не смогли разбить, а МЫШКА смогла.

Но вот выводы какие-то детские сделали.

Плачут старики от осознания своей немощности. Даже мышка (маленькое эталонно слабое существо) смогла разбить, "вильнув хвостиком", а они - нет, хоть и старались.

Вот отсюда и слезы... 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Почему плачут дед и баба в ...

Ну надо же! Я целый год изучала фольклор в университете, но про эту сказку нам никто никогда не рассказывал! Про сказки Андерсена  читали, как текст извращали, в угоду советской идее воспитания. А дед с бабкой, наверное, думали, там желточек особенный, очень витаминный. Или чудо. Ааа...!! Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось!! Все гениальное - просто. А ларчик просто открывался!!

Изображение пользователя lili10.

Re: Почему плачут дед и баба в ...

iris пишет:

это надо объяснять? они его били в тарелку, чтобы съесть, а оно упало на пол и разбилось, вытекло на полу . вот и  плачут. у них на него другие планы были.

Не, ну не все так примитивно... А почему тогда яйцо не простое, а золотое? Если бы все так просто было, то можно было использовать, с таким же успехом, в сказке простое яйцо: "...мышка разбила простое яйцо, а дед с бабкой стали плакать..." Нет, тут есть фабула

Изображение пользователя iris.

Re: Почему плачут дед и баба в ...

это надо объяснять? они его били в тарелку, чтобы съесть, а оно упало на пол и разбилось, вытекло на полу . вот и  плачут. у них на него другие планы были.

Изображение пользователя lili10.

Re: Почему плачут дед и баба в ...

Хорошо, поделюсь своим мнением:
Бабка с дедкой плакали, что мышка разбила яйцо, потому что в яйце-то ничего не было (оно ведь золотое). А они были голодны и поэтому долбили это яйцо неизвестно сколько времени. Когда мышка разбила яйцо, они увидели, что в яйце ничего нет - пусто, хотя в процессе разбивания у них была надежда на то, что внутри что-то будет и они смогут поесть. Но надежды их не оправдались, вот и плачут старик со старушкой. Пойти продать, перепродать, купить что-то на вырученные деньги - это слишком сложно для простого крестьянина, да и проблем потом не оберешься: откуда золото? своровал? и т.д. Им лучше готовое простое яйцо - разбил и приготовил. И все.
Мораль по-моему, такова: человеку не нужно никакого чуда. Он его, конечно, ждет, надеется, но когда его получает, то не знает как им распорядиться, да и вообще, нужно ли оно ему, это чудо? Пусть будет все, как есть и никаких изменений.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии