Русский солдат – национальный герой Италии
Федор Андрианович Полетаев (Поэтан)
Fedor Poletaev
( 14.05.1909 года [деревня Катино на Рязанщине]- 02.02.1945 года )
Россия (russia)
В годы Второй мировой войны в движении Сопротивления в европейских странах участвовало немало наших соотечественников, бежавших из фашистских концлагерей или с принудительных работ. В Италии число советских людей, участвовавших в партизанском движении, составило более 5 тысяч. Героем Сопротивления здесь стал Федор Полетаев, более известный по партизанской кличке Федор Поэтан.
Федор Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине. В 22 года деревенский паренек был призван в армию. Демобилизовавшись, он стал работать в колхозной кузнице.
В начале Великой Отечественной войны Полетаев был снова мобилизован и направлен в 9-ю стрелковую дивизию. Летом 1942 г. дивизия попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. И начались два долгих года переездов из одного лагеря военнопленных в другой. Так и оказался он, в конце концов, в Лигурии (Италия).
Главный город Лигурии – Генуя – был одним из центров партизанского движения на Аппенинах. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления. Летом 1944 года Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег и вскоре стал бойцом бригады "Орест"в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад – Поэтан. Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение партизан.
В начале 1945 г. немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. Близ городка Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае.
Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила сердце того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой, – русского солдата Федора Полетаева. Герой был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на генуэзское кладбище "Стальено".
25 апреля 1947 г. в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль "За военную доблесть" на синей муаровой ленте. На обратной стороне золотого диска было выгравировано его имя – Федор Александр Поэтан. Золотая медаль — высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью. Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца. Только русский солдат Федор Полетаев стал единственным иностранцем – Национальным героем Италии.
Однако на родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда слово "военнопленный" для властей предержащих перестало быть синонимом слова "предатель". Журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин - гвардеец Федор Андрианович Полетаев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 г. за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Советской Армии Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 декабря 1970 г. в Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Ф. А. Полетаеву. В Италии ему также установлены памятники и построено нефтеналивное судно "Федор Полетаев".
Прах Федора Полетаева покоится в Генуе на кладбище Стальено. На мраморной плите в овале из бронзового лаврового венка его фотография и надпись золотыми буквами: "Золотая медаль. Федор Александр Поэтан (Федор). Канталупо, Лигурия. 2/2 1945".
Сайт: Правда.ру
Re: Русский солдат – ...
вт, 31/05/2011 - 14:55 — Галюша0Не удержалась от слез. В годы войны всех нас задела беда и мы искренне надеялись и верили, что её больше нельзя допустить... С тех пор было много в мире конфликтов с человеческими жертвами...
Героев надо помнить. Честь и слава!
Лето - пора приключений!
Re: Русский солдат – ...
пт, 08/05/2009 - 19:26 — Ларчонок0С удивлением для себя открываю трогательное отношение итальянцев к России. Зимой во Флоренции вдруг увидел площадь которая называется дети Беслана. Не думаю что у нас где-то уже увековечили их память.
только в Беслане в "городе ангелов"
Re: Русский солдат – ...
пт, 08/05/2009 - 19:02 — capitan0К 1945 году в Италии насчитывалось более семисот партизанских отрядов, в которых сражались советские воины. Всего в Движении Сопротивления приняли участие более пяти тысяч граждан СССР, около тысячи из них погибли. Во многих городах Италии имеются захоронения советских солдат.
По рассказам итальянских партизан, советские солдаты отличались мужеством и героизмом. Очень часто именно они, как имеющие необходимый военный опыт, возглавляли боевые отряды. Четверо стали кавалерами высшей награды Итальянской республики - «Золотой медали за воинскую доблесть»: Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Буянов и Даниил Авдеев. Прославились партизанские отряды Лигурии, Тосканы и Пьемонта, где сражались советские солдаты. Постоянные диверсии и партизанская война на территории Италии сковывали немецкую армию, не давая Вермахту возможности задействовать ее на Западном фронте.
В преддверии 60-летия Великой Победы еще два участника Великой Отечественной войны были награждены медалями Римской провинции – маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, Александр Ефимов и адмирал флота, Герой Советского Союза, Владимир Чернавин.
Советские солдаты стали олицетворением идеалов братства народов в борьбе с людоедским фашистским режимом. В Италии до сих пор с благодарностью вспоминают их имена. Итальянцы никогда не забудут, как много сделал Советский Союз для освобождения Европы от фашистской нечисти.
интервью с итальянским журналистом Паоло АльбеттиPaolo Albetti
Re: Русский солдат – ...
пт, 08/05/2009 - 10:56 — Анатолик0С удивлением для себя открываю трогательное отношение итальянцев к России. Зимой во Флоренции вдруг увидел площадь которая называется дети Беслана. Не думаю что у нас где-то уже увековечили их память.
Re: Русский солдат – ...
чт, 07/05/2009 - 21:53 — Olaf0Горжусь тем фактом, что наш соотечественник (единственный из иностранцев) по достоинству оценен Итальянской республикой.
http://www.russianecho.net/index.php?option=com_content&view=article&id=105:i-marinai-russi-a-messina-dopo-il-terremoto&catid=9:messina&Itemid=13
http://cprfspb.ru/971.html
В 1908 году 28 декабря (15-го по старому стилю) сильнейшее землетрясение практически стерло с лица земли город Мессина на Сицилии. В то время недалеко от берегов Италии стояли корабли Балтийской эскадры под командованием контр-адмирала Владимира Литвинова. Российские моряки, не задумываясь и не дожидаясь приказа от командования флота, пришли на помощь пострадавшим людям.
На месте стало известно, что в результате землетрясения и последовавшей за ним мощной волны погиб ремонтировавшийся в доке русский пароход «Продуголь» со всей командой.
Более трех тысяч офицеров, гардемаринов Морского кадетского корпуса и нижних чинов линейных кораблей «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Адмирал Макаров» и «Богатырь» и канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец» спасли более двух тысяч человек. Абсолютно точных данных о том, сколько итальянцев было вывезено русскими из разрушенной Мессины, нет. Называется лишь приблизительная цифра – 2400. Но тогда подсчетов никто не вел.
Корабли Балтийского флота превратились в плавучие госпитали и курсировали между Мессиной и другими городами Италии в течение нескольких дней, вывозя раненых. Телеграфные агентства тогда передавали новости о беспрецедентном подвиге русских моряков, которые, рискуя собственной жизнью, практически вручную, не имея никаких специальных средств, вытаскивали из-под завалов людей.
Кроме всего прочего, итальянцев поразил один факт: моряки Балтийского флота спасли кассу банка «Banka Italia». Берлинское телеграфное агентство «Berliner Tageblatt» писало: «Геройское мужество моряков русского военного суда "Адмирал Макаров" вызывает всеобщую признательность. Русские, между прочим, спасли из-под развалин кассу "Banca Italia", содержавшую 20 млн. франков».
Позже итальянские врачи написали морскому министру России: «Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили… Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!».
Тогда все русские моряки, кто принимал участие в спасении итальянцев – 3 тысячи 162 человека, и все корабли были награждены правительством Италии специально отчеканенными медалями.
До сих пор в Италии помнят о том подвиге русских моряков. В Мессине в честь них названы улицы и районы города. Они все созвучны: «Российских героев-моряков 1908 года», «Русских моряков», «Русских моряков Балтийской эскадры».
Каждый год на Сицилии проходят торжества в честь спасения русскими моряками жителей Мессины. О них знает вся страна.
Re: Русский солдат – ...
чт, 07/05/2009 - 19:08 — Анатолик0Помню передачи С.Смирнова о войне. Они шли еще наверное в 60-е. Слышал и о Полетаеве, но сейчас узнал много нового. Спасибо. Горжусь тем фактом, что наш соотечественник (единственный из иностранцев) по достоинству оценен Итальянской республикой.