Какими профессиональными качествами должна обладать домработница

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Mela.

Если вы – исключительно деловой человек (пол и возраст значения не имеют), без домработницы вам практически не обойтись.

Способы поиска домработницы

  1. Самый простой и, признаются очевидцы, неблагонадежный вариант – объявления на столбах и остановках. Кто даст уверенность, что человек, который рекламирует себя как надежного, уютного и имеющего опыт, на самом деле таковым и является? Впрочем, деловые дамы, которые не гнушаются таким видом поиска, систематизируют всех желающих, назначая им собеседования на определенное время, чтобы, так сказать, увидеть весь товар, и выбрать из него лучшее. Аналогичный отбор можно устроить няням. Впрочем, позитивный результат при этом может быть не в первый, и даже не во второй «прием».
  2. Большие надежды стоит возлагать на газеты – во-первых, подать объявление дороже, а, значит, неблагонадежный контингент с ветром в карманах отсеивается автоматически. Во-вторых, сам текст объявления (стиль изложения, правильность речи) уже даст первичное понятие об его авторе. Однако и в этом случае не обойтись без длительных и предметных разговоров.
  3. Наконец, самый распространенный способ найти помощника в делах домашних – «устное» радио. Наверняка у ваших знакомых есть неработающие родственники – мамы, бабушки, соседки, которые успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны, и которых, может быть, вы даже знаете лично.

Узреть в лицо

Где учат премудростям домашнего хозяйства? В Москве есть специальные курсы, по окончании которых выдают диплом «Домработница-экономка». Приняв на работу такого специалиста, скорее всего, можно быть уверенным, что он умеет оказывать первую медицинскую помощь, обращаться с домашней техникой, пользоваться новомодными моющими средствами и знает всякие вкусные рецепты. Почему уверенным? Да потому что эти и другие премудрости вместе с необходимыми в данном деле знаниями девушка или женщина получает на пресловутых курсах.

Наша же столица пока подобным нововведением не обзавелась. И функцию обучения чаще всего возлагают на бюро услуг – такие в последнее время разрастаются (по крайней мере, по Киеву) с завидной скоростью. Состоящие при бюро домработница – лучший вариант с точки зрения профессионализма, ведь большинство из таких агентств не держат в штате ленивых, неопрятных или любящих заглядывать в чужие шкафчики. Однако каким бы благонадежным не казалось бюро или агентство, домработницу лучше брать по рекомендации и с испытательным сроком. И, конечно же, не «вслепую».

Теперь непосредственно об образе. Для большинства из нас домработница – это немолодая женщина, тактичная, аккуратная, с которой «уютно жить под одной крышей». Идеальный ее возраст – 35-55 лет, когда уже трудно найти себе другую постоянную и высокооплачиваемую работу, но пенсионный возраст еще не наступил. Кроме того, говорят кадровики, на эту вакансию также охотно идут пенсионерки (если они молоды душой, задорны и здоровы) и студентки (если с детства к работе приучены). Справедливости ради отметим, что юных кадров такого направления особо не жалуют – они, мол, несерьезные, да и на чужих мужей могут заглядываться.

«Домашний набор»

Какими качествами должна обладать идеальная домработница, няня? Наверное, дать точный ответ на этот вопрос не сможет никто, ведь требования у всех разные: кто-то больше внимания уделяет вкусу еды, кому-то важнее отсутствие пыли на зеркалах и верхних полках антресолей. Но для любой специализации профессиональные качества домработницы – это в первую очередь личная порядочность и добросовестность. Некоторые идут дальше, называя основным качеством щепетильность.

Как правило, домработницы и няни хорошо оплачиваемы и четко знают, что если что-то в доме пропадет, такой работы они уже не найдут, даже если у них есть высшее образование. Честность прежде всего, ведь именно она рождает доверие. Еще одно из важнейших требований, предъявляемых к домработницам, - соблюдение конфиденциальности.

Сколько часов должна трудиться домработница? Стандартно это 4-5 часов, пока хозяева на работе. Приходить она может хоть каждый день, хоть через день, хоть два раза в день. Однако ей недопустимо сидеть за общим столом и раздавать направо и налево советы по семейным проблемам. Одежда такого специалиста – халат, передник и тапочки, однако никто не запрещает ей брать личные вещи для переодевания (в разумных, конечно, мерах).

Основное правило, которое должно стать жизненным кредо домработниц, — смотреть на все глазами хозяев. Если она готовит, то должна на это время забыть о собственных гастрономических вкусах и учитывать только вкусы семьи, на которую работает. Кроме того, хорошая домработница никогда не допустит ситуации, когда в чашку кладут последнюю порцию кофе, в стиральную машину высыпают последние крохи стирального порошка, а в гардеробе нет хотя бы одного выглаженного комплекта постельного белья.

Что касается няни, то для нее важнейшее правило – уважение к ребенку. Никаких личных (особенно негативных) эмоций, никакого навязывания своего стиля воспитания. Этот специалист также в идеале имеет, как правило, медицинское образование, осуществляет присмотр за ребенком. Няня также может готовить ему пищу, выводить на прогулки (по договоренности заниматься стиркой и глажкой детского белья, уборкой детской комнаты).

Оплата труда и его условия

Оплата услуг домработницы или няни устанавливается в зависимости от времени занятости и от площади квартиры. В среднем по столице выходят из расценок 2-7 долларов в час, в провинциальных городах – 2-4 доллара. Лучше сразу договориться о количестве занятых часов или об объеме работы с фиксированной зарплатой. Например, уборка трехкомнатной квартиры три раза в неделю стоит в месяц 150 долларов по Киеву и 80-100 долларов по регионам. Однокомнатной – 50-60 долларов по Киеву. На периферии эта сумма составляет 30-40 долларов.

Чем объемнее помещение, за которым придется ухаживать и чем больше заданий будет у домохозяйки, тем большую зарплату обязан ей платить работодатель. Сколько – зависит от уровня агентства, которое посоветовало вам специалиста, или первичной договоренности. Как правило, в больших квартирах хозяйничают домработницы, получающие в месяц 400-600 долларов. Представители среднего класса с меньшими запросами платят около 150-300 долларов.

Большинство занятых людей предпочитает брать домработницу или няню надолго, и в первое время привыкания друг к другу не исключены недовольства. Поэтому при введении ее в курс дела сразу же расставьте все приоритеты, требования и предпочтения. Как вариант – можете пройтись по магазинам, показывая, какие продукты лучше покупать, устройте экскурсию по квартире: покажите, где что лежит, висит и стоит, чтобы она потом не бегала к вам с каждым завалявшимся пакетом или брошенной перчаткой. Объясните ей, что в вашем понимании означают слова «вкусно» и «уютно», даже если вы уверены, что все это она должна знать и уметь сама и с самого начала. Просто честно заявив свои требования и вкусы, вы застрахуете себя от дальнейших недоразумений.

Не лишним будет оговорить (а еще лучше – перечислить в письменном виде) перечень обязанностей: кухня, уборка, стирка, покупка продуктов, иногда гладка, полив цветов или выгул собаки. Аналогично следует поступать с няней – так вы внесете ясность в зарождающиеся длительные отношения и избавите себя от длительных разъяснений по сути вопроса.

источник: http://www.prostobank.ua

Изображение пользователя forza301.

Re: Какими профессиональными ...

На Украине сейчас их появляется все больше и больше. Необходимо различать действительно хорошие агентства, кроме Матиолы могу посоветовать "Уют-Сервис", сайт - http://u-s.com.ua/, уже как 15 лет подбирают домработниц

Изображение пользователя Ларчонок.

Re: Какими профессиональными ...

 Да в Москве их полно, но и на Украине есть как оказывается http://www.matiola.kiev.ua/

а вот и он-лайн курсы нашлись кому интересно http://www.domrabotnicy.ru/

Изображение пользователя Mela.

Re: Какими профессиональными ...

в этой статье обсуждается много из того,что мы уже обсудили в другой теме
наофтопив до предела... Оплата труда указана в долларах и в Украине,если
перевести в евро получится ещё меньше. Так,что те кто возмущается о маленькой
зарплате может пришить себе на лоб пуговицу.

Да,оказывается в Москве выпускают профессиональных домработниц-економок!
девочки,может те кто претендует на эту должность только заграницей,возьмёте на
вооружение?

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии