Албания подала официальную заявку на получение статуса кандидата на вступление в Европейский Союз

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Албания подала официальную заявку на получение статуса кандидата на вступление в Европейский Союз
Александр Саможнев, Денис Ярославцев, Тирана

29 апреля 2009 г.

По всей Тиране развешаны плакаты, над дорогами растянуты банеры с рекламными лозунгами, здания украшены национальными флагами и флагами североатлантического Альянса, стоят декорации. Все это последствия праздника, посвященного вступлению страны в НАТО, которое сосотоялось 4 апреля. Муниципальные органы еще их не сняли, подчеркивая, что это серьезное событие для Албании, а премьер-министр Сали Бериша уже "постучался в европейские двери".

Вчера 28 апреля Албания подала официальную заявку на получение статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Местные власти восприняли заявления западных представителей и дипломатов о том, что вступление Албании в Альянс открывает ей дорогу и в ЕС в самом прямом смысле и отреагировали незамедлительно. Уже через три с небольшим недели подготовили все необходимые документы и подали заявку с надеждой, что европейское сообщество положительно отреагирует на их намерения. Но, подать заявку это еще не значит стать кандидатом. Для Албании с ее могочисленными проблемами практически во всех сферах современного государства, получить одобрение на вступление в ЕС, мягко говоря, маловероятно. Да и сам процесс вступления в региональную организацию подразумевает сложный и долгосрочный  порядок действий, который в лучшем случае может занять несколько лет. Чем же объяснить подобную спешку? Ответ прост. Через два месяца состоятся парламентские выборы на которых представлены две основные политические силы. Правые - правящая демократическая партия со своим председателем премьер-министром и левые - социалистическая партия председателем которой является мэр столицы. С приближением выборов противостояние этих двух сил постоянно растет. И для власти, которая относится к правящей демократической партии, очень важно привлечь дополнительных избирателей, демонстрируя свои "блистательные" достижения в области внешней политики. Это и вступление в НАТО, и возможное получение статуса кандидата на вступление в ЕС, и возможное снятие визового режима с некоторыми европейскими странами, такими как Греция и Италия. Все это только увеличивает шансы демократической партии одержать победу на предстоящих выборах. Албанские власти уже заявили, что это историческое событие в жизни страны. Остается только дождаться решения самого Европейского Союза, представители которого намерены дать ответ уже в середине мая.

Албания подала официальную заявку на вступление в ЕС. В этой связи в Праге 28 апреля была вручена соответствующая нота премьер-министру председательствующей в Евросоюзе  Чехии Миреку Тополанеку.  "Это исторический момент для моей страны, которая является страстным сторонником Европы", - прокомментировал это событие глава албанского правительства Сали Бериша.
В июне 2006 года Албания подписала с ЕС Соглашение о стабилизации и ассоциации, а с 1 апреля  2009 года  - вступила в НАТО. Так что в какой-то степени Тирана  повторяет путь восточноевропейских стран, которые сначала стали членами североатлантического альянса, а уж затем нашли ходы в Евросоюз.

С древнейших времен албанцы называют свое горное государство "Шкиперией", что в переводе означает "страна орлов", а себя считают потомками орлов. Тем не менее, несмотря на орлиный полет, Албания  относится к числу самых бедных европейских стран.  Три четверти населения республики, насчитывающей чуть больше трех миллионов человек,   живут за чертой бедности. Поэтому, по всей вероятности,  процесс адапатации к нормам ЕС может затянуться на многие годы.

www.rg.ru

Изображение пользователя Golf.

Re: Албания подала официальную ...

В Турции задержан албанский дипломат, перевозивший 65 килограммов героина. Как сообщил в пятницу, 8 мая, МИД Албании, второй секретарь албанского посольства в Македонии Агим Хаджиу был задержан в Турции по обвинению в перевозке наркотических веществ. По данным македонского агентства MINA, ссылающегося на Albanian TV Top Channel, дипработника задержали при пересечении границы Болгарии и Турции с наркотиками в машине с дипломатическими номерами еще 2 мая, но информация об этом скандальном происшествии была обнародована только сейчас, передает NEWSru. Хаджиу доставлен в тюрьму недалеко от Стамбула. Он лишен неприкосновенности и может преследоваться в судебном порядке по турецким законам, сообщает Hurriyet. Известно, что в настоящее время дипломат уже уволен с занимаемого им поста, добавляет ИТАР-ТАСС. Стоимость перевозимых им наркотиков составляет на «черном» рынке около 650 тысяч евро, отмечает агентство. Другие подробности задержания сотрудника албанской дипмиии пока не сообщаются. Информация об инциденте уточняется.

Golf

Изображение пользователя Be200.

Re: Албания подала официальную ...

Golf пишет:
А ведь будет удовлетворена заявка-то,скорее всего.Ценное приобретение для ЕС.Такое же как Румыния...

Ценнее некуда

Изображение пользователя FormidableLatvia.

Re: Албания подала официальную ...

Как в свое время писали в "Правде"

"Наш каждый год — победа и борьба
За уголь, за размах металлургии!..
А может быть — к шестнадцати гербам
Еще гербы прибавятся другие…"

Добро пожаловать в дружную семью европейских народов, Албания!

Изображение пользователя Golf.

Re: Албания подала официальную ...

А ведь будет удовлетворена заявка-то,скорее всего.Ценное приобретение для ЕС.Такое же как Румыния...

Golf

Изображение пользователя Silvano.
Почетный участник

Re: Албания подала официальную ...

Santina пишет:

а с 1 апреля  2009 года  - вступила в НАТО.

А я думал это шутка =(

Изображение пользователя Olaf.

Re: Албания подала официальную ...

Вот так и разваливается ЕС...

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии