Проводы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

     
Поминальная суббота. Как правильно ее провести

 Фото Хэбит

Традиционно в первую субботу после Пасхи православные христиане поминают своих умерших родственников. Этот праздник имеет разные названия: Радоница, Гробки, Проводы, Деды.

Согласно православной традиции, Радоница должна отмечаться во вторник второй недели после Пасхи. Однако со временем, подстраиваясь под график большинства мирян, поминальный день был перенесен на субботу. Вместе с тем, православная церковь не приветствует поминки вплоть до девятого дня после Пасхи, поскольку это дни всеобщей радости, а не скорби.

В этот день празднование Воскресения Христова переносится… на могилы. Придя на кладбище, нужно поприветствовать умерших словами: «Христос Воскрес!» При этом подразумевается, что покойные отвечают: «Воистину воскрес!»

Затем на могилах начинается трапеза, а для умерших оставляют кое-что из еды – крашанки и другие пасхальные угощения. Однако «пьяный разгул» на кладбище совершенно неуместен. Недопустимо также оставлять на могиле рюмку водки с хлебом. По православным канонам, это ни что иное, как проявление язычества.

Дома в поминальные дни принято читать молитву об усопших и совершать поминальную трапезу, начинающуюся с чтения молитвы «Отче наш». Рекомендуется также перед первым блюдом попробовать поминальную кутью, приготовленную из пшеницы или риса, заправленную медом, изюмом, мармеладом или вареньем. Символизм этого блюда таков: пшеница или рис означают воскресенье, а мед – сладости, вкушаемые душой на небесах.

Также за столом стоит помянуть добрым словом умерших. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - пишет святитель Иоанн Златоуст.


Молитва за всякого усопшего

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


По материалам Православной газеты Екатеринбурга, Христианского сайта Для тебя, Полного православного молитвослова

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Проводы

Я не знала об этом обычае, но так получилось, что мы с Антоном молились за усопших родственников именно в эту субботу в соборе в Ницце.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии