Фриганы. Кто они ?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя рябина.

 В инете наткнулась на интересную статью о новой популярной молодежной тенденции питания из мусорных баков . В статье говорится о западной молодежи . Я лично такого нигде не видела ... в смысле видела бомжей у мусорных баков( людей нуждающихся ) , но молодых , образованых( не нуждающихся ) людей - нет.Может это только в США такая тенденция пошла ?Вот эта статья . Больше на кризис похоже , чем на протест.

Западная молодежь питается из мусорных баков

 

 Западная молодежь питается из мусорных баков

В знак протеста против общества потребления левая молодежь в развитых странах питается продуктами, добытыми из мусорных баков, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

В развитых странах из-за перепроизводства зачастую наименее убыточный способ реализовать продукцию - отправить ее на свалку. Туда уходит около трети производимой еды. Если из десяти яблок одно чуть подгнившее, выбрасывают все: компании проще выкинуть ящик яблок, чем нанять человека, который их пересортирует. Если хлеб, испеченный позавчера, не продан - его выкидывают. Фриганы - люди, которых это не устраивает, пишет издание.

 

"Фриганизм - это реакция на расточительство", - поясняет Адам Вайсман, пропагандист идей фриганства в США и создатель сайта www.freegan.info. - Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".

Он же и уточняет, что фриганы не копаются в домашнем мусоре. Место их охоты - мусорные баки супермаркетов, точек общепита, ресторанов. Кроме еды фриганы ищут на помойках и предметы обихода - мебель, бытовую технику, одежду. И называют это мусорным дайвингом.

Дело поставлено на широкую ногу - на сайтах фриганов висит карта лучших помоек с приложением инструкций, как и ради чего туда стоит попасть. "Обычно остатки пищи в пластиковых пакетах выкладывают на тротуары около девяти часов вечера, - рассказывает жительница Нью-Йорка Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса. — Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми".
Нередко в мусорных дайверов стреляют, их травят собаками или просто сдают полиции

Официально закон запрещает подбирать то, что кто-то выбросил. На практике, если сбором мусора занимаются бездомные, полиция смотрит на это сквозь пальцы. "Но если ты видишь, что группа подростков делает нечто подобное, то, конечно, сразу реагируешь", - признается сержант Роуз Терри из полицейского участка Хьюстона.
 
Однако Кэлиш уточняет: если пакет лежит на тротуаре, он не является частной собственностью, следовательно фриганы не посягают на чужие владения.

Ее приятель, отказавшийся назваться, признается, что каждое утро по дороге с работы забирает пять-шесть сэндвичей из заведения быстрого питания Pret-a-manger. Часть съедает сам, часть раздает бездомным: "Еда сейчас такая дорогая, я не могу не делать этого". По его подсчетам, на таких вылазках он экономит около $ 50 в неделю, отмечает Корреспондент.

Большинство фриганов - интеллигентная молодежь левых взглядов. Часть из них разочаровались в обществе и нашли выход в таком образе жизни. 31-летний англичанин Альф Монтагю окончил Оксфорд, получив образование психолога. Несколько лет он успешно проработал в маркетинге, а затем бросил все - квартиру, накопления, привычную жизнь.

Фриганизм стал вполне логичным продолжением его моральных поисков. Теперь он колесит по Англии, пропагандируя общество вне потребления: "Я просто подумал - а зачем мне дают образование? Чтобы я мог манипулировать людьми ради своих эгоистичных целей?".
 
Фриганы редко совершают свои вылазки в одиночку и дружелюбно относятся ко всем новичкам. Многие из них объединяются в небольшие организации - как правило, анархистского толка.

Одна из самых популярных, Food Not Bombs (Еда вместо бомб), представляет собой сеть независимых объединений активистов, которые добывают продукты на свалках и мусорниках, затем готовят из них вегетарианские и веганские блюда и бесплатно раздают их.

Собственно, философия фриганов не ограничивается поиском выброшенных вещей и продуктов. Они стараются перемещаться на велосипедах, используют автомобили, которые работают на переработанном растительном масле, и верят в то, что жилье - это право, а не привилегия.

korrespondent.net

 

Изображение пользователя Ришат.

Re: Фриганы. Кто они ?

                                                            "Фриганы".Москва,Сокольники.Фриганы в Москве,Сокольники.

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Изображение пользователя VIOLET.

Re: Фриганы. Кто они ?

ага...как говорится,сгорел на работе...да к присологу им надо хорошему,если уж не к психиатру в специализированнойм клинике...это ж надо тронуться то так!!!

Изображение пользователя Natali W.

Re: Фриганы. Кто они ?

Так это движение в Америке появилось еще до кризиса...Года 2 назад на ВВС смотрела про них передачу и очень много было таких у кого зарплата и должность в корпорации были не из низких, просто люди пcихологически не выдержали такого давления со стороны потребительского общества. Такой вот знак протеста, нигелизм, но молодежным я его назвать не могу, т.к. в репортаже были люди кому за 35 лет, нет семьи или жизненного партнера, т.к. большинство времени посвещали карьере, а потом просто потеряли жизненный ориентир и пересмотрели свои жизненные ценности.

Изображение пользователя VIOLET.

Re: Фриганы. Кто они ?

рябина пишет:

А для меня непремлима их жизненная политика. Питаться объедками это какое-то неуважение к себе . И напоминает больше паразитов  ... Если все так будут жить , то кто эти объедки будет производить ? Слишком много производится продуктов и загрязняется природа ? Ок.Вперед в деревню выращивать курочек , картошку и морковку для себя любимого , без ущерба для окружающей среды.

 

 

совершенно согласна с тобой..этим могут заниматься только индивидумы не имеющие ни малейшего самоуважения..ну не животные же мы чтоб с помоек питаться..полное моральное разложение на мой взгляд

Изображение пользователя mimmina.

Re: Фриганы. Кто они ?

 Какие-то сплошныее крайности!

Изображение пользователя рябина.

Re: Фриганы. Кто они ?

А для меня непремлима их жизненная политика. Питаться объедками это какое-то неуважение к себе . И напоминает больше паразитов  ... Если все так будут жить , то кто эти объедки будет производить ? Слишком много производится продуктов и загрязняется природа ? Ок.Вперед в деревню выращивать курочек , картошку и морковку для себя любимого , без ущерба для окружающей среды.

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Ришат.

Re: Фриганы. Кто они ?

Советы для недогадливых

- Обзаведитесь перчатками и фонариком.

- Не ходите туда, куда "Проход запрещен".

- Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.

- Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.

- Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.

- Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных контейнеры запирают.

- Мойте все, что нашли, перед употреблением. 

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Изображение пользователя KsenijaM.

Re: Фриганы. Кто они ?

Вроде как идея правильная, но надо быть очень аккуратными. Можно представить, что допустим производитель отзывает продукцию из супермаркетов, эту опасную продукцию выставляют на рампе чтобы её забрали, и в какой то момент этот самый фриган успевает ухватить чтонибудь, съедает это и умирает. Кто виноват? Супермаркет и производитель.

Это я к тому, что можно и запросто травануться на помойке (не личный опыт лол), можно не заметить как чтонибудь не то съел, потому как патогены (сальмонелла, листерия, ешеришея = смертельно опасны и нет внешних признаков заражения) тогда как плесень и слизь видны - но они не дадут летального исхода, просто диаррею.

Изображение пользователя Ришат.

Re: Фриганы. Кто они ?

1)"фриганы не копаются в домашнем мусоре. Место их охоты - мусорные баки супермаркетов, точек общепита, ресторанов. Кроме еды фриганы ищут на помойках и предметы обихода - мебель, бытовую технику, одежду. И называют это мусорным дайвингом."                                                                                                                                          2)"а затем бросил все - квартиру, накопления, привычную жизнь."                                                                                 3)"и верят в то, что жилье - это право, а не привилегия."                                                       Да, интересно, об этом можно задуматься. Я с ними почти, что согласен. Нигилизм.
 

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии