Италия встречает Праздник Освобождения от фашизма

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Италия встречает Праздник Освобождения от фашизма
13:16 25/04/2009


РИМ, 25 апр - РИА Новости, Сергей Старцев. Митинги и массовые манифестации по случаю национального Праздника Освобождения проходят в субботу по всей Италии, передает корреспондент РИА Новости.

Шестьдесят четыре года назад, 25 апреля 1945 года, на севере Италии началось вооруженное восстание, в результате которого страна при поддержке войск антигитлеровской коалиции вскоре была освобождена от немецкой оккупации и фашистской диктатуры. Именно в этот день партизаны освободили Милан и Турин.

Торжества в связи с Праздником Освобождения по традиции начались в центре Рима, где президент республики Джорджо Наполитано возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Алтаря Отечества. На церемонии присутствовали высшие представители государства - премьер-министр Сильвио Берлускони, председатель Сената Ренато Скифани и председатель Палаты депутатов Джанфранко Фини.

"Духовное и моральное наследие Движения Сопротивления, борьбы за освобождение Италии живет в нашей Конституции, которая является краеугольным камнем нашего совместного действия и нашей обновленной национальной идентичности", - подчеркнул Наполитано, обращаясь к итальянцам.

В преддверии национального праздника глава государства посетил братскую могилу участников Движения Сопротивления в городке Коацце (Coazze) под Турином. "От имени Республики хочу отдать дань памяти героизму партизанских отрядов, вклад которых - нравится это или нет - был определяющим для возвращения достоинства, независимости и свободы Италии", - заявил глава государства. Примечательно, что в Коацце похоронены и советские партизаны, принимавшие участие в Движении Сопротивления.

Наполитано подчеркнул, что Движение Сопротивления стало исключительным проявлением гражданского и патриотического духа народа, и поэтому Праздник Освобождения должен объединить всех итальянцев. Как сообщила пресс-служба президента, 25 апреля он отправится на военное кладбище в южном городке "Монтелунго" (Montelungo), где покоятся 974 итальянца, погибших в 1943-1945 годах.

Впрочем, сами заявления Наполитано показывают, что и спустя 64 года после освобождения в Италии не затихают споры об историческом значении событий 1945 года.

Так, например, острую полемику вызвало в преддверии Праздника Освобождения заявление министра обороны Италии Иньяцио Ла Руссы. Он сказал, что "красные партизаны", связанные с Итальянской компартией, "заслуживают уважения, но не могут считаться освободителями, поскольку желали для Италии сталинского будущего". Это заявление вызвало возмущение Национальной ассоциации партизан Италии и многих руководителей левоцентристской оппозиции.

Итальянские правые силы долгое время вообще отказывались считать 25 апреля национальным праздником. Примечательно, что Берлускони в этом году впервые принимает участие в торжествах по случаю Праздника Освобождения. Правда, он отказался приехать в Милан для участия в общенациональной манифестации и решил вновь отправиться в область Абруццо, где 6 апреля произошло разрушительное землетрясение.

Берлускони выступит в селении Онна (Onna), которое практически полностью было стерто с лица земли землетрясением. Он заверил своих сторонников, что впервые в связи с праздником 25 апреля не будет использовать слово "коммунист". "Для этого нет причины, это уже не нужно", - сказал премьер, подчеркнув, что Праздник Освобождения должен стать "праздником всех, кто любит свободу".

Изображение пользователя capitan.

Re: Италия встречает Праздник ...

В годы Второй мировой войны в движении Сопротивления в европейских странах участвовало немало наших соотечественников, бежавших из фашистских концлагерей или с принудительных работ. В Италии число советских людей, участвовавших в партизанском движении, составило более 5 тысяч. Героем Сопротивления здесь стал Федор Полетаев, более известный по партизанской кличке Федор Поэтан.

Статья: Русский солдат – национальный герой Италии

Федор Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине. В 22 года деревенский паренек был призван в армию. Демобилизовавшись, он стал работать в колхозной кузнице.

В начале Великой Отечественной войны Полетаев был снова мобилизован и направлен в 9-ю стрелковую дивизию. Летом 1942 г. дивизия попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. И начались два долгих года переездов из одного лагеря военнопленных в другой. Так и оказался он, в конце концов, в Лигурии (Италия).

Главный город Лигурии – Генуя – был одним из центров партизанского движения на Аппенинах. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления. Летом 1944 года Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег и вскоре стал бойцом бригады "Орест"в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад – Поэтан. Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение партизан.

 

В начале 1945 г. немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. Близ городка Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае.

Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила сердце того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой, – русского солдата Федора Полетаева. Герой был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на генуэзское кладбище "Стальено".

25 апреля 1947 г. в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль "За военную доблесть" на синей муаровой ленте. На обратной стороне золотого диска было выгравировано его имя – Федор Александр Поэтан. Золотая медаль — высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью. Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца. Только русский солдат Федор Полетаев стал единственным иностранцем – Национальным героем Италии.

Однако на родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда слово "военнопленный" для властей предержащих перестало быть синонимом слова "предатель". Журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин - гвардеец Федор Андрианович Полетаев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 г. за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Советской Армии Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 декабря 1970 г. в Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Ф. А. Полетаеву. В Италии ему также установлены памятники и построено нефтеналивное судно "Федор Полетаев".

Прах Федора Полетаева покоится в Генуе на кладбище Стальено. На мраморной плите в овале из бронзового лаврового венка его фотография и надпись золотыми буквами: "Золотая медаль. Федор Александр Поэтан (Федор). Канталупо, Лигурия. 2/2 1945"

www.peoples.ru/military/hero/poletaev/index.html

 

«Все, что у нас есть - это результат мыслей, которые мы имели в прошлом». Гаутама Будда

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии