Кроха сын пришел и сказал - "что такое хорошо и что такое плохо!"
Вчера, 20:07
Координатор направления "ювелиры, нумизматика и предметы искусства" в организации "Деловая Россия" и президент ювелирной компании "Алмаз-холдинг" Ф.Ф.Гумеров опубликовал в конце марта 2009 обращение в Правительство РФ, а по сути - своеобразное исследование современного состояния рынка ювелирной отрасли России,
являющейся потенциально весьма конкурентоспособной И на внешних рынках.
Наш краткий обзор из этого исследования, да и хороший пример как НЕ решаются вопросы на таком
важном и потенциальном для расширения экспорта готовой продукции направлении:
Ювелирная промышленность России сегодня – это 4447 её участников, в том числе 1283(!) предприятия и 3164(!) индивидуальных предпринимателя-ювелира. Это более 20 тыс. специализированных ювелирных магазинов, порядка 150 тыс. человек, занятых в производстве и торговле ювелирными изделиями. Одно из основных направлений для увеличения числа малого и среднего бизнеса в сфере производства и продажи дорогой готовой продукции.
Но с октября 2008г. начался рост цен на золото, девальвация рубля, снижение покупательской способности населения, в результате чего спрос на ювелирную продукцию упал.
С одной стороны, в связи с прекращением кредитования производств со стороны банков и сложностью возврата денег из торговли за уже отгруженную продукцию, это привело к катастрофическому спаду отечественного ювелирного производства (в январе 2009 г. зарегистрирован спад ювелирного производства на 38% по сравнению с январем 2008г., против 16% спада производства промышленности России в целом). С другой стороны, продукция отечественной ювелирной промышленности с началом кризиса стала особенно интенсивно вытесняться контрабандно завезенными дешевыми импортными ювелирными изделиями.
Но даже в кризисный период, по мнению знатока и практика, для успешной деятельности ювелирной промышленности, в т.ч. на внешних рынках, нужно хотя бы решить проблемы администрирования ювелирной отрасли со стороны родного государства (Минфин РФ должен пересмотреть свою традиционную политику "держать и не пущать"). А к таковым отнесятся следующие основные проблемы:
Переориентация приоритета развития ювелирной отрасли России в сторону Импортозамещения, а в последующем – к Экспортоориентированию.
Вот как сегодня выглядит мощность российской ювелирной промышленности в сравнении с основными производителями и экспортёрами в мире (Индия, Турция, Италия):
Россия: годовая добыча золота - 164 тонны, в год объем переработки золота ювелирной промышленностью - 50 т
(все золото для ювелиров своё)
Индия: годовая добыча золота - 3,4 т, объем переработки золота ювел. промыш - 694 т (импорт золота)
Турция: годовая добыча золота - 5,1 т, объем перераб. золота ювел. промыш. - 303 т (импорт золота)
Италия: золото не добывает, в год объем переработки золота ювел. промыш. - 284 т (импорт золота)
ВСЕ страны мира: годовая добыча золота - 2138 т, в год объем переработки золота ювел. промыш. - 3659 т
В отсутствие квотирования импорта готовой ювелирной продукции из ряда стран СНГ (прежде всего Казахстана и Армении), имеющих гораздо более открытые внешние таможенные границы для всего мира, российская ювелирная промышленность не имеет сегодня протекционистской защиты со стороны государства.
Ввоз ювелирных изделий в Россию из стран СНГ согласно двусторонним соглашениям о свободной торговле ввозными таможенными пошлинами вообще не облагается, в отличие от предприятий и компаний самой России.
Введение хотя бы квотирования импорта в Россию готовых ювелирных изделий из стран СНГ по уровню последних годов могло бы существенно защитить российский рынок от "серого импорта" зарубежной ювелирной продукции.
Важнейшее сырье для ювелирной промышленности (ювелирные камни) в России облагается 20%-й таможенной пошлиной, плюс 18%-м НДС. Это при том, что даже в странах СНГ ввозная пошлина на ювелирные камни чаще равна нулю, в крайнем случае составляет не более 5%. Например:
Армения - воззная пошлина на алмазы, бриллианты и любые самоцветные камни - 0%
Казахстан - воззная пошлина на алмазы, бриллианты и любые самоцветные камни - 5%
Украина - воззная пошлина на ювелирные алмазы - 0%, бриллианты - 10%, любые самоцветы - 2%, жемчуг - 5%
Т.е. пока - завози любую ювелирную продукцию в любом количестве в Россию, но через страны СНГ, в т.ч. контробандой, и у тебя никаких проблем!
К сожалению, родное государство за прошедшие десятилетия "капитализма" оказывается еще не только не создало механизма поддержки экспорта ювелирной продукции, но фактически препятствует развитию важной отрасли в стране (через высокие ввозные таможенные пошлины как на основное сырье для ювелирной промышленности - ювелирные камни, так и технологическое оборудование, но особенно через излишнее администрирование промышленности со стороны государства, в том числе путем обязательного "архаичного" пробирного надзора).
Сиюминутные фискальные интересы родного государства в сфере оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в массовом порядке вытесняют сегодня ювелирный бизнес из России в страны, которые, в отличие от России, поддерживают развитие своих перерабатывающих отраслей и производство дорогостоящей готовой продукции.
Бегство ювелирного бизнеса из России в другие страны никак НЕ связано с отсутствием рынков сбыта отечественной ювелирной продукции. Российская ювелирная промышленность способна на равных конкурировать с зарубежными производителями, если будут созданы для нее равные с зарубежными производителями условия. Однако законодательство стран-конкурентов и их администрирование ювелирной промышленностью создают гораздо более привлекательные условия зарубежным компаниям для ведения ювелирного бизнеса даже на российском рынке.
В результате - за последние 8 лет на российском внутреннем рынке доля только легального импорта ювелирных изделий из золота увеличилась в 15,6 раза, а доля легального импорта ювелирных изделий из серебра увеличилась в 3,1 раз. В абсолютном выражении (в тоннах) легальный импорт в Россию ювелирных изделий по данным Пробирной палаты по золоту вырос в 57 раз, а по серебру – в 19 раз.
Несмотря на репрессивный характер российского отраслевого законодательства (в частности, ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26.03.1998 N 41) и тотальный контроль со стороны государства, доля контрабандно завозимой импортной ювелирной продукции на протяжении последнего десятилетия по экспертным оценкам достигает 62 – 77% от объемов внутреннего рынка.
Экспертные значения контрабанды на российском рынке ювелирных камней составляют 75 – 95% объемов внутреннего рынка.
Емкость же ювелирного рынка России в 2008г. составила 8,65 млрд. долларов США (по данным исследования агентства «РосЮвелирЭксперт», проведенного в феврале-марте 2009г.)
По мнению автора, еще одна из важнейших проблем – совершенствование администрирования таможенного оформления импорта ювелирных изделий, недопущения занижения таможенной стоимости импортной продукции, особенно со вставками из драгоценных камней.
Но официальные сводные данные импорта ювелирной продукции в страну пока по-прежнему засекречены.
Re: "Что такое хорошо и что такое ...
сб, 25/04/2009 - 14:17 — Легионер-2есть такая проблема при экспорте и импорте тех же брюлов, и человек скажем из Самары вынужден ехать в Уфу (иногда и на несколько дней) чтобы продлить свою лицензию