Все в Гондурас!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

 Все в Гондурас!
24 апреля 2009г



Ура! Ура, други! Отныне украинцы могут ездить в Гондурас совершенно свободно, то есть без виз. Головокружительная победа украинской дипломатии могла бы осчастливить любителей туризма, но пикантная изюминка ситуации заключается в том, что украинцы в большинстве своем и так живут в Гондурасе. На ПМЖ. Ну, вы поняли. Они из него выезжают по разным надобностям в другие страны, особенно норовя попасть в шенгенскую зону, но как раз в этом направлении новости не так радужны, а победы украинской дипломатии не так блистательны.

Все, кто пытался получить шенгенскую визу, меня понимают. Затея эта сродни сизифову труду, и, что особенно характерно, чем чаще и радостнее нам объявляют о приближении к заветному безвизовому режиму, тем сложнее становится сбыча туристских евромечт. Набившие оскомину рассказы об очередях у посольств, о спесивых лицах работников визовых отделов, о жестокосердных консулах дополняются вещественными доказательствами в виде длинных перечней документов, требуемых посольствами дружественного и такого близкого нам Евросоюза. Близкого как локоть.

С каждым годом, а может, и чаще, списки необходимых бумаг только растут, и к новому туристическому сезону в перечне обязательно появляется «new!» И это «нью» означает еще большее ужесточение визовых требований. Всегда. Неукоснительно. Поэтому понять, что имеет в виду наш Президент, говоря на своем изощренном украинском, мол, «нам надо быть оптимистами. То, что четыре года назад мы еще не мыслили в визовом вопросе, сегодня уже имеем», решительно невозможно. Что мы имеем? Что, Виктор Андреевич? Какие такие немыслимые подвижки вы увидели в визовом вопросе, хотелось бы знать, потому что глупая нация не разделяет вашего оптимизма и по-прежнему жалуется на унижения, немотивированные отказы и мегазатраты при подготовке документов без какой бы ни было гарантии, что они окупятся открытием вожделенной визы?

По сравнению с прошлым годом, скажем, Италия добавила в и так немыслимый по размаху список документов еще несколько. И теперь нужно, например, предоставить не только справку с работы с указанием должностного оклада и зарплаты, но еще и справку об уплаченных налогах! Требуется копия не только последней страницы из трудовой книжки, доказывающей, что вы не ком с горы, не бомж из подвала, а честный работяга, но теперь и ксерокопия абсолютно всех ее страниц. С переводом, естественно, на итальянский. Или, ладно уж, английский. И не думайте, что только трудовую книжку придется переводить - абсолютно все документы мы обязаны переложить на английский или другой требуемый посольством. Даже если вы сами полиглот, ваш перевод, пардон, не канает. Только авторизованное официальное бюро переводов, чтоб, значит, все имели свой кусок хлеба с маслом. В прошлом году на открытие визы, которая формально стоит 35 евро, но всегда оказывается вдвое дороже, приходилось потратить дополнительно еще от 100 до 150 долларов - на нотариальные заверения, переводы и прочие радости. В этом году цены поднялись (а когда они у нас падали?), и сегодня расходы составляют уже порядка двухсот-двухсот пятидесяти долларов, что в гривневом эквиваленте означает рост по сравнению с прошлым годом примерно втрое. Прав президент, мы таки да, не мыслили подобного в визовом вопросе, но сегодня уже имеем.

Есть еще массы пикантных подробностей. От соискателя визы требуют непременно валютную кредитку, как будто наличные доллары и евро уже повсюду вне закона. Но и этого недостаточно. Проситель Шенгена обязан предоставить справку из банка, где указано движение валюты на карточке за последние полгода. И это при том, что в Украине расчеты в валюте запрещены законом! Скажите, каким образом на карточке в этой ситуации возможно движение? То-то же. И где здесь обязательная для европейцев тайна вклада? Так то ж европейцы, у них права человека...

То есть, посольства категорически не желают допускать, что тур за рубеж может быть, например, подарен. Нет, только официальный труд с официальной зарплатой, которая покажется посольству достаточно внушительной, делает из обезьяны, не имеющей права на заграничные вояжи, человека-туриста.

И это, звынйятэ, как раз есть то самое непредставимое раньше продвижение к вожделенному безвизовому режиму? Это, стесняюсь спросить, и есть та самая либерализация визового режима, которой во время своего безразмерного прямого эфира в минувшую среду публично гордился Виктор Андреевич?

Если кто-то ожидает, что ситуацией заинтересуются наши депутаты, традиционно болеющие за достоинство и комфорт своих избирателей, то он наивен или просто глуп. Ибо депутаты ездят по дипломатическим паспортам, и визы им не нужны вообще. То есть, ваще. Им и так ништяк. Простите за лексику, а что я еще могу противопоставить витиеватым размышлениям Президента? Так красиво, как он, я все равно не скажу.

Некоторое, совсем небольшое, время назад работники странной структуры под названием Секретариат Президента вдруг заговорили о том, что пора надменным англосаксам и прочим шведам показать нашу украинскую кузькину мать. Хватит, вещал, кажется, Кислинский, унижать достоинство страны, пускающей к себе без всякого разбора иностранцев, часть из которых педофилы, секс-туристы, маньяки и иная нечисть. Отменить гадам безвизовый въезд! Хватит ужо, попили они нашей кровушки, нажились на наших консульских сборах, поиздевались над нашими открытыми и гостеприимными гражданами. Вернуть визы взад! Надо сказать, впервые за многие годы помаранчевый, бело-синий, красный и иной электорат объединился в одобрямсе. Раз нас без хлеба и соли, то мы - с какой стати? Через пару дней новобранец президентской канцелярии Игорь Попов начал свою деятельность с того, что усилил и углубил мысль Кислинского, выразился еще острее, еще жестче насчет закрытия безвизовых украинских ворот. Раз вы хотите биометрию, то и мы введем вам отпечатки пальцев и прочую конспирологическую хрень. Типа - симметричный ответ, как вы к нам, так и мы к вам, хватит знущаться и прочее бряцанье дипломатическим оружием.

Невозможно представить себе, что чиновники Президентского Секретариата стали незалежными от босса настолько, что самостоятельно позволили себе нахальные и яркие импровизации в международных вопросах. Пробный шар был запущен, конечно, не для нас - кто мы такие, чтобы к нашему мнению нынешняя власть прислушивалась? Пугнуть пытались надменных эуропейцев. Те лениво удар отбили - типа, пеняйте на себя, останетесь без наших туристических валютных вливаний. Настоятельно не посоветовали украинским властям обострять ситуацию, возвращать визы для граждан ЕС, то есть, прямо указали, что есть мыши, а есть, пардон, крисы. И нужно различать.

Тут бы гордому Президенту Ющенко обидеться за свою нацию. Не зря же он с такой страстью защищает ее от унижения - реального или вирутального - со стороны северной соседки. Но унижение от европейцев - это же совсем другое дело! Это даже где-то сладко! Где-то возвышает! И президент Ющенко разражается речью, смысл которой ровно противоположен недавним заявам его же подчиненных.

И вот уже с изумлением мы узнаем, что «Украина выиграла от отмены визового режима для граждан Европейского Союза, а его возврат может только навредить». И - что «пребывание в Украине иностранного туриста, дипломата, политика приносит Украине больше доходов, чем консульские доходы МИД. Поверьте, это даже несравнимые категории. Мы выиграли от этого (от отмены визового режима). На поверхности это выглядит асимметрией, но по сути мы выиграли сотни миллионов долларов». И еще - что «нам не надо отступать, конфликтовать, не надо вводить какие-то репрессивные шаги - это только навредит нам». А также - что «нюансы, которые возникают, я бы отнес к проблемам роста, а не к проблемам ревизии отношений и переходу на предыдущий режим визового характера». И наконец - что «Президент приложит все усилия, чтобы дорожная карта по введению безвизового режима была выполнена». Ну, мы знаем, что бывает, когда Президент прикладывает усилия.

Так что - в Гондурас, дорогие товарищи. Абсолютно без виз.

Елена Привен специально для "Полемики"

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Все в Гондурас!

Да... Молодцы. Альтернатива Европе - Гондурас.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии