Пасха в Арктике. Доставлен Священный огонь из Иерусалима.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Augusta.

Пасха и в Арктике Пасха

Благодатный огонь впервые привезли на Северный полюс


Пасха на Северном полюсе

Остается только подивиться выносливости главы попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, пролетевшего с контейнером с благодатным огнем из храма Гроба Господня половину земного шара.

Преодолев путь в 2646 километров, делегация под его руководством привезла огонь из Иерусалима в Москву в субботу поздним вечером. Прямо с самолета Якунин приехал в храм Христа Спасителя, принял участие в торжественной пасхальной церемонии, и снова в аэропорт. И уже в три часа утра воскресенья из аэропорта Внуково-3 самолет с огнем взял курс на российскую базу Барнео, расположенную в сотне километров от Северного полюса.

Вместе с Якуниным полетели управделами президента Владимир Кожин, глава "Росатома" Сергей Кириенко, известный полярник Артур Чилингаров, президент Фонда Андрея Первозванного сенатор Сергей Щеблыгин, священнослужители. Туда-обратно обернулись за 22 часа.

Барнео - ледовый лагерь, рассчитанный на сотню человек и дрейфующий в апреле в районе 89 градуса северной широты. Каждый год его строят заново. Прилетают вертолеты, находят подходящую льдину, вызывают Ил-76, который сбрасывает бульдозер и топливо. Две кают-компании по 70 квадратных метров и 12 палаток, обогреваемых тепловыми пушками, где работают наши полярники. Лагерь открывается в конце марта, когда лед достигает наибольшей толщины, а погода устанавливается сравнительно "теплая" - до минус тридцати, и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. На Барнео расчищена ледовая полоса, на которую может приземлиться полугрузовой транспортник Ан-74. На такой Ан-74, в котором лишь несколько иллюминаторов, члены делегации пересели на Шпицбергене и через два часа были на льдине.

Температура воздуха - минус 20, ледяной пронизывающий ветер. Холодно любому незащищенному участку кожи. Ровная площадка, расчищенная среди мешанины льдин и торосов. Светит тусклое арктическое солнце. Сейчас здесь светло и днем и ночью - начался полярный день.

Между палатками - мачта радиосвязи, российский флаг на кривой палке и столб с указателями расстояний. До Москвы отсюда - 3838 километров. До самого полюса, где трутся спиной медведи о земную ось, - минут 30 на вертолете.

Священник Валерий Степанов очень быстро окропил станцию святой водой - иначе замерзнет. Контейнер с огнем занесли в кают-компанию, на время переоборудованную в молельную комнату. Там собрались все находящиеся в лагере. Здесь же, в углу, священники переоделись, сменив меховые куртки на праздничные облачения. Из ящиков вытащили привезенные из Москвы хоругви. Зажгли свечи, провели короткий молебен: "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!". Надо было видеть лица иностранных туристов, которые ожидали здесь вертолета на полюс, - столь необычной службы в своей жизни им видеть явно не приходилось.

Взяв слово, Артур Чилингаров напомнил собравшимся, что Барнео - российская земля, но мы - гостеприимные хозяева и всегда рады гостям. После чего представил Дмитрия Когана, одного из наиболее ярких современных скрипачей. Достав из футляра привезенную с собой скрипку, тот озябшими пальцами начал играть российский гимн. Наши запели: "Россия - священная наша держава..." Нет, все-таки такого здесь еще не видели.

Иностранцы потрясенно молчали. А члены делегации и российские обитатели лагеря пошли на мороз - вокруг палатки начался крестный ход. Забавно, что в хвост пристроились и некоторые зарубежные гости. Закончилось все типично по-русски - праздничным фейерверком.

- А эта льдина может расколоться? - осторожно поинтересовался скрипач Коган.

- Трещины, конечно, бывают, в том числе на взлетной полосе, но сейчас толщина льда под нами - полтора метра, так что все должно быть нормально, - успокоил его кто-то из хозяев.

Визит делегации останется для полярников незабываемым событием.

- У нас много знакомых священников, но никто из них не смог покинуть свою паству в период Пасхи. И мы тут всегда были одиноки, - говорит начальник станции "Барнео" Александр Орлов. - И потому мы бесконечно благодарны Владимиру Якунину, Артуру Чилингарову и всем тем, благодаря кому благодатный огонь оказался в нашем лагере. Это впервые, и это счастье для нас.

Игорь Черняк "Российская газета" - Федеральный выпуск №4893 от 21 апреля 2009 г.

 

Изображение пользователя Augusta.

Re: Пасха в Арктике. Доставлен ...

Это мероприятие было символическим.Именно там,в той точке был спущен батискаф на дно и поставлен российский флаг.Теперь же решили освятить нулевую точку планеты по-православному обычаю.Благословил затею ещё год назад почивший Патриарх, нынешний Кирилл довел дело до конца.

Изображение пользователя Natali W.

Re: Пасха в Арктике. Доставлен ...

Пасха везде где есть верующие. Необычные условия это да! И главное не смотря на такие условия люди помнят и верят и это замечательно!

Изображение пользователя Augusta.

Re: Пасха в Арктике. Доставлен ...

Что-то прикрепилось над фоткой странное...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии