Петанк: ноги вместе - шары врозь!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Freeman.

Покидать шары любят в разных странах. Однако именно французы решили, что играть в шары нужно непременно на небольшой площадке, бросая их из очерченного на земле круга. Ноги при этом должны быть обязательно вместе. Так словосочетание «ped tanco», что и означает «ноги вместе», дало название этой модной нынче игре.

Оказывается, страстным любителем этой игры был Франсуа Рабле. А великий физик Анри-Мари Ампер вошел в историю французского спорта, одним из первых начав играть в петанк металлическими шарами. И возможно, сделал свои открытия, наблюдая их столкновения.

Франция, 50-е годы

Легенда гласит, что некие молодые французы, соперничая за право обладания сердцем одной юной мадемуазель, решили выяснить, кто из них «круче», устроив состязание в меткости. Выбрав на земле мишень, они с расстояния около десяти метров стали кидать камни, стараясь попасть как можно ближе к цели. Кому достался главный объект спора, история умалчивает, а вот о том, что такой странный вид соревнований вскоре хорошо освоился в спортивных культурах многих народов Европы, вам расскажет любой завсегдатай петанк-клуба. В Англии эта игра называется lawn bawling, в Италии – bocce. Подобные «вышибалы» вы наверняка найдете и в каком-нибудь одесском дворике недалеко от Дерибасовской или Греческой.

Кстати, о греках. Несмотря на то что правила современного французского петанка оформились лишь в 1907 году, еще в античные времена греки и римляне играли в нечто подобное, используя сферические камни и деревянные шары, окованные железом. Греки старались кинуть снаряд как можно дальше, римляне – как можно точнее. С вторжением варваров и падением Римской империи, видимо, стало не до игр, однако в Средние века приобрел популярность процесс «шарокидания» под названием bouleurs. Более того, в XIV веке эта игра стала причиной массового народного безделья, вынудив королей Чарльза IV, а затем и Чарльза V ввести запрет на нее, с тем чтобы подданные занимались более полезными вещами. Например, совершенствовались в стрельбе из лука.

Игра в петанк

Позже, уже в XVI веке, эта игра очень понравилась папе Юлию II. Желая усилить итальянское влияние в Ватикане, он собрал лучших игроков в шары со всей Италии, которые в буквальном смысле прокатили своих французских, испанских и венецианских соперников на этом прообразе чемпионата Европы «по шарам».

В XVII веке игра в шары даже стала жертвой того, что сегодня принято называть неэтичным лоббированием интересов товаропроизводителей. В 1629 году возмущенные популярностью шаров создатели игры paumes (предшественницы тенниса) добились полного запрета на «народное шарокидание». Однако во многом благодаря монахам правила столь любимой французским народом игры не были забыты. Именно в монастырях впервые были построены закрытые площадки для игры в шары.

Со временем французы настолько увлеклись их метанием, что однажды это даже привело к гибели 38 человек. Было это в 1792 году в Марселе, когда во время игры на территории женского монастыря кто-то догадался использовать вместо шаров настоящие пушечные ядра. А рядом с игровой площадкой возьми да окажись бочонки с порохом. Говорят, в этом монастыре еще долго с большой опаской относились ко всему круглому.

Шары для игры в петанк и кошонет

Правила петанка просты. В него можно играть практически на любой поверхности: на траве, земле, на песчаном пляже. Вот идиллическая картина, которую можно наблюдать в любом французском парке: несколько степенных месье неторопливо, но очень сосредоточенно следят за расположением шаров на импровизированной игровой площадке. Играют две команды, в каждой из которых от одного до трех человек. При этом одновременно в игре может быть задействовано не более двенадцати шаров. Игра начинается с выбрасывания на площадку маленького деревянного шарика, который называется кошонет (в переводе – «поросенок»). Задача игроков – подбросить свой шар как можно ближе к кошонету. Побеждает команда, шары которой оказались в итоге ближе к кошонету. И всего-то делов.

Это уже потом, втянувшись, игроки начинают специализироваться и становятся либо «пойнтерами» (они первыми подкидывают шар к кошонету), либо «шутерами» (стараются выбить чужой шар с выгодной позиции). Наблюдая за удивительной простотой и органичностью правил этой игры, невольно ловишь себя на мысли, что философия экзистенциализма действительно должна была оказаться востребованной именно во Франции.

Фанни

Одной из самых почитаемых традиций петанка является «поцелуй Фанни». Согласно этому обычаю игроки команды, проигравшей «всухую» (13:0), должны поцеловать девушку Фанни, но отнюдь не в губы, а... пониже спины.

– Эту давнюю традицию бережно хранят во всех петанк-клубах мира, – рассказывает арт-директор первого московского петанк-клуба «Buddy» Вячеслав Уваров. – На одном из состязаний (где и когда это было, никто уже не помнит) утешительным призом для проигравших стал поцелуй девушки Фанни, которую выбрали из числа зрителей. Но, к ужасу собравшихся и самого «приза», матч проиграл мэр города. Он был так безобразен, что девушка повернулась к нему задом – совсем отказать она побоялась.

С тех пор и повелось – в каждом клубе есть своя Фанни, – картинка или фигурка полноватой женщины с кокетливо приподнятой юбкой. Но чаще всего изображение заменяет собой кто-либо из игроков выигравшей команды. Так что если вдруг вы увидите в клубе приличного господина, целующего в зад другого приличного господина, – не подумайте ничего дурного – такова традиция...

Но самое интересное, что при всей традиционности и даже некоторой архаичности петанка в последнее время эта игра привлекает все больше и больше молодых и успешных людей, мало похожих на французских пенсионеров.

Источник информации: http://journal.vzglyad.ru

Изображение пользователя Freeman.
Почетный участник

Re: Петанк: ноги вместе - шары ...

Olaf пишет:

Для меня здесь в Италии ле бочче ассоциируются с пляжным рзвлечением. Только пару раз я играл на специальных площадках с ровным ковровым покрытием. А вот летом на пляже - это развлечение N° 1!

Олег, надеюсь, что ты как "опытный" подскажешь, как быстрее "влиться в струю", потому как для пляжа или вылазки в лесу - неплохое развлечение!

А пока буду осваиваться виртуально! Присоединяйтесь!!!

Для новичков

Видео-курс (new)

По заказу Российской Федерации Петанка.
Видео-уроки от Артураса и Ко. :)

В главной роли: Курбанов Андрей.


В эпизодах: Королев Андрей, Корицкая Юлия, Сергей (LeporoDikaElArb).

Курс - Новичок, Урок 1 (15мб)

Курс - Новичок, Урок 2 (30мб)

Правила

Краткие правила (для начинающих)

Снаряжение для игры в петанк.

*



Правильный подбор шара.

*



Техника игры и упражнения

*



Стратегия игры. Общее.

*



Стратегия. "Стена между вами и кошонетом"

*



Стратегия. "Время выбивать шары"

*



Стратегия. "Первый шар - первый шаг"

*



Стратегия. "У противника есть очко, но Вы имеете стенку"

*



Стратегия. "У Вас остался один шар, но очко все еще у противника"

*



Стратегия. "Защитите тыл"

*



Стратегия. "Выбиваем кошонет"

*

<<Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания>> Архимед

Изображение пользователя Olaf.

Re: Петанк: ноги вместе - шары ...

Для меня здесь в Италии ле бочче ассоциируются с пляжным рзвлечением. Только пару раз я играл на специальных площадках с ровным ковровым покрытием. А вот летом на пляже - это развлечение N° 1!

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Freeman.
Почетный участник

Re: Петанк: ноги вместе - шары ...

Как играть по-итальянски!

Игра в шары в Италии носит название бочче.
Широко распространены два типа итальянский игр в шары – бочче с использованием металлический бронзовых шаров и бочче с использованием шаров из композитного материала.
Игра с использованием бронзовых шаров называется «воло» и имеет много сходств в правилах с французскими типами игр в шары.
В течение многих лет, итальянские игроки остаются сильными соперниками французов.
Игра с использованием шаров из композитного материала называется «раффа» и практикуется во всем мире, вероятно получив широкое распространение вместе с эмигрирующими итальянцами в другие страны.
В Австралии и особенно в США насчитывает много тысяч участников игры типа бочче (хотя 10 000 играющих участвуют в играх с использование металлических шаров для игры в Австралии).
Правила игры «раффа» могут отличать в разных странах, или даже в разных федерациях, но общие правила следующие. Площадка для игры в бочче имеет длину 26.5 м и ширину 4.5 м и засыпана очень плотно утрамбованной землей, глиной, гравием или грязью, также допущена трава. Внутренние границы сделаны из синтетических материалов или дерева. Площадка разделена поперечными линиями на несколько областей, но отличающимися от разметки площадки для спортивной игры в шары. На каждой стороне площадки есть линия поинтинга, линия шутинга и центральная линия. Джек, обычно называют «паллино» и он должен быть вброшен вначале игры между центральной линией и линией поинтинга на противоположной стороне. Шары для бочче весят от 920 до 1100 грамм и имеют диаметр от 10,7 до 11,4 см. Хотя наиболее распространены шары из композитного материала, но они могут быть сделаны, также из дерева или металла. Шары для игры могут быть разного цвета, но при игре они должны отличаться от расцветки шаров оппонента. Диаметр «паллино» от 40 до 60 мм и может иметь любой цвет (но всегда отличный от цветов шаров игроков).
В игру могут играть один против одного игрока, или командами из двух, трёх и четырех человек.
Шар может быть брошен способами «пунто», «раффа» и «воло». Для того чтобы броски «раффа» или «воло» были засчитаны, игрок должен объявить арбитру, какой тип броска он будет выполнять и в какой шар или «паллино» он собирается попасть. В случае если игрок хочет изменить тип броска или цель (ударяемый шар), он должен уточнить предыдущее заявление, в противном случае брошенный шар не засчитывается, если только противником не будет использовано правило преимущества.
Бросок «пунто» представляет подкат шара ближе к «паллино» или подкат шара, таким образом, чтобы скрыть «паллино» и помещать игре оппонента.
Бросок «раффа» заключается в попадание в шар или в «паллино», после того как шар коснётся площадки.
Игроку разрешено сделать от двух до четырех шагов вперед перед броском своего шара.
Бросок «воло» заключается в попадании в шар оппонента, который сильно закрывает «паллино» и бросок проводиться по воздуху непосредственно в цель или попадание отскоком от площадки в радиусе 40 см от цели.
В отличие от большинства французских игр в шары, в бочче шары бросают хватом шар сверху руки.

Здесь вы найдёте более подробную инфу на русском сайте любителей пентанка,

а здесь - информация на итальянском!

<<Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания>> Архимед

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии