Умер Морис Дрюон.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Augusta.

Родом из Оренбурга

Не стало классика исторического романа Мориса Дрюона

Павел Басинский

Опубликовано на сайте rg.ru 15 апреля 2009 г.
Версия для печати

 Николай Долгополов
Фото: Николай Долгополов

Во вторник во Франции скончался знаменитый французский писатель, почетный член Французской Академии, лауреат премии братьев Гонкур Морис Дрюон. Он не дожил нескольких дней до своего 91-летия.

Мориса Дрюона не даром любили в России. Помните, во времена книжного дефицита, когда популярные книжки можно было приобрести за сданную макулатуру, лидером этого "натурального обмена" был именно Морис Дрюон. И это вовсе не смешно. Для простых читателей Дрюон был одновременно и захватывающим, и интеллектуальным чтением. Развлекая, он приобщал к истории...

К тому же судьба Дрюона еще раз подтверждает известную мысль, что корни всего европейского искусства и литературы ХХ века уходят в Россию. Он был сыном актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 покинул Россию и переехал в Ниццу, играл под псевдонимом Сибер и покончил с собой в возрасте 21 года. Он был также племянником писателя и героя Французского Сопротивления Жозефа Кесселя. Но фамилию взял своего отчима Дрюона.

Учился в Париже. В раннем творчестве тяготел к натурализму (новеллы "Огненная туча", 1938). Принимал участие в борьбе с фашизмом и написал об этом патриотическую драму "Мегарей", документальные и художественные книги "Поезд 12 ноября..."(1943), "Песни партизан" (1943, совместно с Жозефом Кесселем), "Последняя бригада" (1946) и "рыцарские" рассказы из цикла "Властелины равнины" (1962).

Политическое кредо Дрюон изложил в "Письмах европейца" (1944), где утверждается, что либо элита спасет после войны Западную Европу на путях прогресса, либо народы погубят ее в гражданской войне. В трилогии Мориса Дрюона "Сильные мира сего", за которую он получил Гонкуровскую премию, реалистически воссоздана эпоха между двумя войнами, история нравственной и политической деградации правящей касты, приведшей Францию к Мюнхенскому соглашению 1938 и национальной катастрофе 1940 года.

Морис Дрюон - автор афористических "Заметок" (1952), натуралистического романа "Сладострастие бытия" (1954), серии остросюжетных исторических романов в традициях Дюма-отца "Проклятые короли" (1967), мифологической дилогии "Мемуары Зевса" (1963-1967), книги "Власть" (1965), цикла рассказов "Счастье одних..." (1967). Он написал более 30 исторических романов, многие из которых, в частности цикл "Проклятые короли", перевели на русский язык.

В 1973-1974 годах писатель занимал пост министра культуры Франции в правительстве Жоржа Помпиду. В январе 2003 года Дрюон приезжал в Россию, чтобы представить свой трехтомник, выпущенный издательством "Олма-Пресс". Его приезд стал своего рода сенсацией, ведь многие считали, что Дрюон - давно покойный классик. Сегодня мы может сказать определенно: да, покойный классик. Жаль только, что за романами его уже не выстраиваются очереди из жаждущих читателей с кипами газет и картонок на сдачу в обмен на "историческое чтиво". Ведь чтива, и куда более низкого сорта, навалом, а вот жаждущих не наблюдается.

 

Изображение пользователя Аллочка.

Re: Умер Морис Дрюон.

В упоении читала в ранней молодости и сейчас бы почитала , очень интересно !

Изображение пользователя Svet-lanka.

Re: Умер Морис Дрюон.

Да, серия "Проклятые короли" - замечательная! Мои родители ее собрали.

Изображение пользователя Sve.

Re: Умер Морис Дрюон.

"Проклятые короли" - была заветной целью моих мукулатурных накоплений!  Татьяна, спасибо за статью, вот уж не подозревала, что Дрюон потомок оренбуржца! И я тоже из тех, кто считал его уже покойным классиком.

Non c'è niente di nuovo sotto il sole
Изображение пользователя Mamma di Teo.

Re: Умер Морис Дрюон.

ой, какие корочки знакомые!!! помню-помню... на даче так этими книгами зачиталась, что сгорела под первым весенним солнышком....

 

Изображение пользователя Augusta.

Re: Умер Морис Дрюон.

 

Никто маккулатуру не сдавал? Мы сдавали и читали.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии