Долгожительница отпраздновала свой 110 юбилей

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Долгожительница Киева отпраздновала свой юбилей



Жить долго – не подвиг. Просто жить надо правильно, чтобы потом не стыдно было. Иначе попробуй, доживи

В свой 110-летний юбилей Анастасия Савкив принимала гостей и даже слегка пригубила шампанского. Чем очень удивила представителей райгосадминистрации, ожидавших увидеть старушку, прикованную к постели. Скажем сразу: Анастасия Максимовна, несмотря на свой возраст, до сих пор передвигается по дому сама, перестилает постель и тщательно следит за своей прической. Хотя и сознается, что годы уже не те, и долго сидеть не может. Кстати, для самой старой жительницы Киева возраст остановился на цифре 100, дальше женщина решила не считать.

Вот и вся любовь!

Начнем с того, что у нашей героини была совсем иная жизнь, не та, к которой мы привыкли. В ней не было ни бурных романов, ни переписки, ни чтения книг. Родившись в многодетной семье, уделом Анастасии был только труд: то за гусями, то за коровами посмотреть, то картошку выкопать, а потом мешками на спине носить. И попробуй заикнись об усталости – никто просто не поймет. Она даже в школу не пошла – слишком много дел было по хозяйству. Замуж вышла по родительскому расчету. Тогда все браки были завязаны на земле. Конечно, молодые знали друг друга, ходили в одну церковь – тогда главное место встреч. Получилось, что в семье жениха была еще одна девушка на выданье, а в семье невесты – жених. Совершили обмен – вот и вся любовь.

Анастасии достался ее ровесник, с плохим здоровьем, но авторитарным характером. Вот, к примеру, когда подруги в 1919 г. собрались в "ликбез" – так назывались школы для взрослых – Анастасия тоже хотела пойти. Но муж заявил: нечего юбки протирать и глазки там всем строить, для полноценной семьи его 4 классов вполне достаточно. После этой сцены, с битьем посуды, тяга Анастасии Максимовны к науке поостыла. Она так и осталась на всю жизнь неграмотной.

Зато два ее сына благополучно переехали в город, успешно завершили учебу и, как тогда говорили, заняли достойную нишу в социалистическом обществе. Старший был даже мэром городка Иванково. А благодаря младшему сыну Григорию Анастасия оказалась в Киеве, где получила паспорт и прописку. Впервые, на 75-м году жизни.

Любимое место в Киеве – лавочка у дома


Адаптация к городу в таком возрасте практически невозможна, сказали бы современные психологи. Однако у Анастасии Максимовны она прошла безболезненно. Были даже и плюсы: руки с въевшейся землей в мозолях, наконец, отмылись, стали мягче и женственней. В семье сына ей выделили отдельную комнату.

"Как-то сразу разделили обязанности, – вспоминает невестка Людмила Леонтьевна. – Она забирала внука из садика, смотрела за ним. Еду готовила, только если ей захотелось чего-то особенного, например, вареников. Пенсия была "сумасшедшая" – аж 12 рублей 50 копеек (потом подняли до 24 рублей), которую она тратила только на себя. Покупала конфеты и бусы". Вообще после такой беспросветной трудовой молодости Анастасия Максимовна, наконец, получила возможность заняться собой. Нет, технологию макияжа и маникюра она так и не освоила. Но не потому, что не хотела, а потому, что "ненатуральное это все". Соседи всегда подчеркивали, что бабушка – всегда чистенькая, опрятная, наглаженная. Всегда, перед тем как идти на улицу, сменит одежду. Если выйдет, а возле скамейки грязно, пока не уберет, не сядет. Ну а самым любимым местом в столице Украины Анастасии Марковны была… лавочка у дома. Тут она узнавала все последние новости, ведь ни газет, ни книг она так и не читала – не умела. Даже сказки на ночь внук ей сам читал, а она просто слушала.

По телевизору долгожительница может смотреть практически все, но включает его редко – глаза бережет. К тому же, эстетическую ценность и удовольствие получает лишь от концертов народного хора и хоккейных матчей. Очень уж ей нравится смотреть, когда игроки сбивают друг друга и падают. Тогда она смеется, как ребенок. А вот к сериалам абсолютно равнодушна. Новости, политика и другие информационные составляющие не волновали Анастасию Максимовну никогда. По мнению долгожительницы, не бабское это дело.


Жить долго – не подвиг

Вот шить – это совсем иной разговор. Даже сейчас, в 110 лет, может без очков вдеть нитку в иголку и что-нибудь починить. Например, разрез в пододеяльнике, если он не по центру, а сбоку. Анастасия Максимовна всегда вручную шила. И сколько ни предлагала ей невестка освоить машинку, отказывалась. Всегда брала себе ситец, кроила, вышивала на рукавах и воротнике украинские узоры – так и создавала себе рубашки. Сейчас, конечно, они поизносились, поэтому семья покупает долгожительнице обычные. Но "похоронные" одежки хоть и меняла уже раза три, все равно сохранила вышитые.

"И до сих пор, как проснется утром, обязательно рубашку сменит на чистый халатик, – рассказывает невестка. – Помогать ей бесполезно. Ее девиз: "Я должна сама". Другая бы легла и не сдвинулась. А она – нет, что может сама, никтому другому не даст. Мало того, что обидится, все равно переделает по-своему. Помочь ей встать – тоже откажется.

"Если ты сейчас уже будешь меня поднимать, что же я потом буду делать?" – говорит она. А что значит это "потом" и когда оно наступит, не объясняет".

"Характер у мамы всегда был непростой, – делится с сын Григорий Петрович. – Если она скажет "нет", так и будет. Ко дню рождения и приходу гостей готовим ее несколько дней, уговариваем. Если говорит, что ей нужно подстричься и что она будет надевать, значит, все в порядке. Мама снова готова к приходу посетителей. Это упорство, может быть, и помогает жить дольше".

Еще один пункт, без которого невозможно долгожительство в принципе, – это еда. Для Анастасии Максимовны главное, чтобы картошка в доме была. Любимое блюдо – пюре с котлеткой или мягонькой колбасой. И кофе с молоком. С давлением у нее всегда было нормально, сердце до сих пор – как мотор: старый, медленный, но верный. Ну и еще обязательно, чтобы были рядом кукурузные палочки, сахар и конфеты. Это тот стратегический запас, который долгожительница просит пополнять всегда. И обязательно пища духовная: на ночь – две молитвы.

Если сложить все эти факторы, получается, что дожить до 110 лет не так уж и сложно. Работать с утра до вечера, причем на воздухе, не читать заумных книжек, не участвовать в бурных романах, политике и питаться картошкой. Однако долгожительница развеяла мои иллюзии: "Жить долго – не подвиг. Просто жить надо правильно, чтобы потом не стыдно было. Иначе попробуй доживи".

Согласно статистике Главного управления социальной защиты Киева, в столице Украины проживают 55 столетних жителей. В мире насчитывается, по меньшей мере,100 тысяч их одногодок, а 450 перешагнули рубеж в 110 лет.

По данным последних исследований, продолжительность жизни лишь на треть определяется хорошими генами. Остальные две трети зависят от образа жизни и восприятия мира. К такому выводу пришли демографы, изучив образ жизни долгожителей в Японии, Италии и Америке.

"Люди, имеющие какую-то цель, живут дольше. Это помогает им сохранить оптимистическое отношение к жизни и не замыкаться в себе", – говорит директор Международного центра долголетия Ричард Батлер. Другие ученые отмечают, что эта цель необязательно должна быть связана с благополучием близких: когда человек в 70 лет решает получить новую специальность и поступает в университет, это тоже идет ему на пользу, тем более что при достижении этой цели он расширяет контакты с окружающим миром.

Список продуктов, способствующих омоложению организма, составили ученые университетов США. В "меню молодости" вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе. Они богаты полифенолами, восстанавливающими пораженные клетки. Также в перечень попали: яблоки, черная смородина, черника, брокколи, черешни, помидоры, апельсины и хлеб с отрубями. Ученые подчеркивают: о мясе, рыбе, молоке и злаковых тоже забывать не стоит.

http://kiyany.obozrevatel.com/news/2009/4/...

 

Изображение пользователя capitan.

Re: Долгожительница ...

Очень интересная тема. Вчера был по "1" сюжет о удочерении 70-летними стариками правнучки, она называет их "папа" и "мама" и ...у стариков нормализовалось давление, решили неприменно на свадьбе дочери погулять !

Продолжительность человеческой жизни зависит от многих причин… Это и генетическая предрасположенность, и окружающая среда, и настрой человека, его желание жить. До ста лет доживает лишь малая доля процента от общей численности людей на Земле. А людей старше 110 лет можно сосчитать по пальцам.

Супердолгожители - долгожители “в возрасте”

По данным специального комитета, отслеживающего жителей планеты старше 100 лет, сейчас (официальные данные на 28 июня 2007 года) в мире насчитываются 84 человека, которым перевалило за 110 лет. Среди них 75 женщин и 9 мужчин. Полностью список супердолгожителей можно посмотреть здесь (List of living supercentenarians).

Людей, достигших возраста 100-109 лет, - около 200 тысяч. Всего же в мире живет более 6 млрд 609 млн человек.

Официальный рекорд пока держит француженка Жанна-Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment), скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет (21.02.1875 - 4.08.1997, Арль, Франция).

Титул самого пожилого жителя планеты принадлежит 111-летнему японцу Томодзи Танабэ (Tomoji Tanabe). Супердолгожитель родился 18 сентября 1895 года. Томодзи живет в городе Мияконодзио (префектура Миядзаки) на южном острове Кюсю.

blog.artnn.ru/2007/07/01/dolgozhiteli-i-superdolgozhiteli-samyiy-staryiy-chelovek/

 

«Все, что у нас есть - это результат мыслей, которые мы имели в прошлом». Гаутама Будда

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии