Между Молдавией и Румынией разворачивается дипломатический скандал

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

08.04.2009
Между Молдавией и Румынией разворачивается дипломатический скандал

Беспорядки в Кишинeве обернулись международным скандалом. Президент Молдавии Владимир Воронин открыто обвинил Румынию во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства.

Двое румынских дипломатов объявлены в Молдавии персонами нон грата. Это посол Бухареста Филипп Теодореску и советника дипмиссии Иоанн Габорян. Им предписано в течение 24 часов покинуть пределы республики.

Ранее стало известно, что Кишинeв закрывает границу с Румынией. Через пункты контроля пропускают лишь жителей приграничных районов, которые возвращаются в Молдавию. Тем временем, в столице республики вновь собираются тысячи людей.

Репортаж Виталия Кадченко.

С самого утра у всех государственных учреждениях Молдавии выставлены плотные кордоны полиции. К зданию правительства пикетчиков близко не подпускают, опасаясь повторения провокаций.

Минувшей ночью, по данным республиканского МВД, было задержано 118 молодых людей, которые забрасывали камнями и факелами административные здания в центре Кишинeва.

В результате действий уличных хулиганов медицинская помощь понадобилась сотрудникам полиции, которые не применяли физической силы к демонстрантам. Сейчас в больнице находятся 54 сотрудника полиции, двое из них - в реанимации. Есть несколько пострадавших и среди манифестантов.

Журналистов пропустили в здание парламента. Увиденная картина шокирует: полностью разгромлен зал для сессий, кабинеты парламентариев, выгорел дотла архив.

Константин Кернас, дружинник: "Я вчера видел как мародерством занимались: уносили колонки, компьютер, мебель".

Люди вышли на площадь с национальными флагами. Молодежь раскрасила лица в цвета румынского стяга. Главное требование пикетчиков - добиться пересмотра результатов выборов в парламент, на которых победила пропрезидентская партия коммунистов.

В Центризбиркоме Молдавии заявили, что результаты выборов нельзя поставить под сомнение. Они прошли без нарушений. Их легитимность признали и международные наблюдатели. Однако обнародовать предварительные результаты выборов в ЦИКе пока не могут. Председателя комиссии сегодня срочно доставили в больницу. Тем временем, президент Молдавии Владимир Воронин на экстренном совещании в правительстве заявил, что массовые беспорядки в Кишинeве организованы из соседней Румынии.

Владимир Воронин, президент Молдавии: "Мы знаем, что за этими беспорядками стоят определенные силы из Румынии. Свидетельством тому и румынские флаги. Румыния замешена во всех процессах, происходящих у нас".

В случае если погромы начнутся вновь, глава республики не исключает, что против пикетчиков будет применена сила.

Посол в Румынии объявлен в Кишинeве персоной нон грата. Молдавия отозвала своего посла из Бухареста для консультаций. Кроме того, официальный Кишинeв перекрыл границу с Румынией. В ближайшее время между странами будет введен визовый режим.

http://www.1tv.ru/news/world/141453

Изображение пользователя Mezuza7.

Re: Между Молдавией и Румынией ...

Отсутствие ответа - самый точный ответ!

Хорошего - ничего.

Но, вот, плохого...

 

А Вы слышали новость? Христос-то Воскрес!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Между Молдавией и Румынией ...

что за 8 лет сделал хорошего  воронин ? вопрос знающим людям....

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии