Берлускони намерен обсудить с руководством РФ отношения Россия-ЕС

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Берлускони намерен обсудить с руководством РФ отношения Россия-ЕС

00:17 06/04/2009

 

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони, прибывающим в понедельник с двухдневным рабочим визитом в Москву, будет посвящена борьбе с финкризисом с учетом итогов лондонского саммита "двадцатки", строительству новой архитектуры евробезопасности, развитию отношений России с ЕС и НАТО, а также энергобезопасности, укреплению торгово-экономических отношений и развитию сотрудничества в гуманитарной сфере, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Стороны обсудят и председательство Италии в 2009 году в "группе восьми".

Переговоры на высшем уровне запланированы на 7 апреля.

Приоритет торговле

В Кремле отмечают, что центральное место на переговорах будет уделено вопросам сотрудничества в торгово-экономической сфере. "Данная тематика приобретает особую актуальность с учетом формата нынешней поездки Берлускони в Москву в увязке с пребыванием в России беспрецендентной по представительству делегации итальянских предпринимателей (более 900 человек)", - сказал кремлевский представитель. Кроме того, в понедельник в Москве открывается российско-итальянский экономический форум.

Италия прочно удерживает позиции одного из крупнейших торгово-экономических партнеров России в Европе. Двусторонний товарооборот в прошлом году достиг рекордных объемов и составил 52,9 миллиардов долларов, что в 1,5 раза больше показателя 2007 года.

"Хотя предварительные данные начала этого года говорят о снижении объемов взаимной торговли, в России и Италии убеждены, что активизация торгово-экономических и инвестиционных связей, особенно по линии малого и среднего бизнеса, является лучшим способом преодоления последствий негативной экономической ситуации, сложившейся в мире", - добавил источник.

Проекты

Стороны настроены ускорить переход к новому качеству двусторонних торгово-экономических отношений, которые должны быть ориентированы на реализацию наукоемких, высокотехнологичных проектов с большой степенью эффективности.

"Речь идет о таких перспективных совместных проектах, как сооружение новой газотранспортной сети из России на юг Европы через акваторию Черного моря (проект "Южный поток"), сотрудничество российских компаний с предприятиями итальянского концерна "Финмекканика" (проекты среднемагистрального самолета "Суперджет-100", взаимодействие в сфере транспорта в третьих странах, модернизация российских железных дорог), сотрудничество "Соллерс" с концерном ФИАТ в области автомобилестроения, проекты в области электроэнергетики, реализуемые с итальянской компанией "ЭНЕЛ", а также вертолетостроения", - пояснил собеседник агентства.

Ранее пресс-служба правительства РФ сообщила, что Берлускони и премьер-министр РФ Владимир Путин примут участие в Российско-итальянском экономическом форуме и посетят презентацию нового среднемагистрального самолета "Сухой Суперджет-100".

Культура

В ходе переговоров Медведева и Берлускони большое внимание будет посвящено и культурно-гуманитарному взаимодействию.

Приоритетной остается тематика взаимного признания документов о высшем образовании. "Продолжается работа по заключению двустороннего соглашения по данному вопросу, которое позволит выпускникам высших учебных заведений одной страны поступать в вузы другой для продолжения обучения или подготовки диссертаций на соискание ученых степеней", - добавил кремлевский представитель.

По его словам, уже начинается работа по организации главного для РФ и Италии культурного события - "Года русского языка и русской культуры в Италии" и "Года итальянской культуры и итальянского языка в России", которые пройдут в 2011 году. Данная инициатива была выдвинута 6 ноября 2008 года в ходе межгосконсультаций на высшем уровне. В повестке дня значится и обмен выставками.

Источник:   http://www.rian.ru/politics/20090406/167164698.html

Изображение пользователя Augusta.

Re: Берлускони намерен обсудить с ...

Анса пишет,Берлускони прервал визит из-за трагедии в Аквиле,куда направился для выяснения масштабов разрушения.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии