Практически в каждой русской народной сказке присутствует такой персонаж, как Баба Яга. Всем нам она прекрасно известна с самого детства, ещё с того времени, когда мамы и бабушки читали нам перед сном. Но многие ли из вас задумывались над тем, зачем она в этих сказках нужна? Думаете, это глупый вопрос? А попробуйте дать на него ответ. Скажете, просто так? Неправильно! Ведь в сказках, как и вообще в любой литературе, продумана каждая мелочь. И не одна деталь не может быть там без уважительной причины.
Так зачем же в наших любимых сказках есть Баба Яга? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно попробовать проанализировать сам персонаж и все детали, которые нам о нём известны. Сделать это несложно, надо лишь внимательно прочитать пару сказок.
В сказках обычно нет никаких портретов, но образ Бабы Яги обычно описан подробнее, чем остальные персонажи. Чаще всего она представлена от природы одноногая или с костяной ногой, с большим кривым носом, упирающимся в потолок, и зубами, лежащими на полке. Думаете, такие подробности случайны? Вовсе нет. Это говорит о том, что она живет в тесноте, в голоде, одной ногой уже стоит в могиле, но в то же время ещё не переступает этот порог. От некоторых людей, занимающихся анализом литературных произведений, можно услышать даже такую версию, что эти признаки говорят о том, что Баба Яга спит в гробу.
Сможете сказать, положительный это герой или отрицательный? Большинство из нас с уверенностью скажут, что отрицательный. Но тогда возникает вопрос: почему она так хорошо обращается с Иваном-царевичем, когда он к ней приходит? Она ведь всегда его вкусно кормит, обогревает и укладывает спать…. Думаете, что она делает это, преследуя какую-нибудь свою коварную цель? Тоже неверно. Ведь если бы она была на 100% отрицательным персонажем, то, попадая к ней в дом, главный герой обязательно бы почувствовал исходящее от неё зло и не стал бы так спокойно принимать её гостеприимство. Ведь ни один нормальный человек не будет ночевать там, где в любой момент может прерваться его жизнь.
Первые сказки появились в эпоху средневековья и складывались они из обломков мифов, которые напрямую были связаны с религией. В мифологическом сознании, в отличие от современного, не было понятия индивидуальности человека, люди мыслили поколениями и поэтому представляли жизнь как вечное неостановимое движение. В фольклорном сознании развитие жизни, течение её во времени представлялось как круг, т.е. движение по кольцу, в котором нет ни начала, ни конца, с постоянно повторяющимися фазами жизни.
Поэтому в сознании древнего человека смерть никогда не воспринималась как конец или распад. Она мыслилась как неотвратимая фаза развития, через которую необходимо пройти, чтобы жизнь возродилась в новом улучшенном качестве. Это тоже объясняет тот факт, что главный герой не боится угощений старухи, хотя еда, предлагаемая ею, может быть отравленной или мертвой.
![]() |
Все тайны скрыты во мраке иного мира (в сказках его символизирует густой тёмный лес), поэтому люди, которые к нему уже близко подошли (старики, особенно живущие рядом с лесом), владеют тайными экстраординарными знаниями. Их советы и подарки всегда очень ценны, они никогда ничего не говорят просто так, без причины. И Яга тоже входит в число этих старцев. Она не даёт злу победить и помогает доброй стороне всяческими советами.
Если Баба Яга загадывает Ивану загадки, это тоже не из вредности. Загадка – самый древний фольклорный жанр. Это зашифрованные потаённые знания, передаваемые лишь избранным. Поэтому умение отгадывать их говорит о приобщенности к числу избранных. Отгадав загадку, главный герой подтверждает своё право на получение этих знаний.
Знакомство с Ягой обычно происходит в её доме или где-нибудь в лесу, недалеко от самой избушки. И это тоже что-то значит. Избушка Бабы Яги тоже не просто так расположена на опушке леса, которая символизирует собой границу миров. Это значит, что сама Яга, живя на этой границе, выступает в роли некоего проводника между мирами. Находясь там, она поддерживает баланс между добром и злом. Немаловажным является и тот факт, что именно от неё Иван-царевич обычно получает волшебное оружие, которым потом побеждает Кощея и прочую нечисть.
Не стоит забывать и о том, что Василиса, во всех сказках представляющая собой жизнь – это племянница бабы Яги. Вряд ли найдется человек, который усомнится в том, что Василиса – положительный персонаж. Намного проще поверить в то, что Яга на самом деле не такая злобная, как все о ней думают.
"Школа жизни"
Re: Зачем в сказках Баба Яга?
чт, 02/04/2009 - 00:56 — volga-volga0Снесла избушка на курьих ножках яичко, да не простое, а деревянное. Расстроилась :"Не буду больше к лесу задом поворачиваться!"
Может Баба Яга только к добрым молодцам, которые ещё в добавок и царевичи ласковая такая?! А вот детками закусывать не брезгует :"Гуси лебеди", "Жихарка"...
Re: Зачем в сказках Баба Яга?
ср, 01/04/2009 - 23:56 — A.Belgorodskiy0По поводу Василисы и Бабы-Яги...
Едет Иван-царевич на коне своём ратном вызволять супругу свою из замка Змея-горыныча...
Обомлел Иван-царевич от красоты той несказанной...
... А ты кто таков, добрый молодец?
Долго ли, коротко ли... Дело к вечеру...
Плдъезжает к опушке леса, а на опушке стоит избушка на курьих ножках...
- Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом - молвил Иван-царевич...
Повернулась избушка, выходит из неё Баба-Яга костяная нога и говорит:
- Фууу... Откуда русским духом несёт?
- Это я - Иван-царевич... Еду супружницу свою любимую из плена Змея-горыныча вызволять!
- Аааа, заходи Ванюшка, заходи добрый молодец... Змей-горыныч - это мой злейший враг!
Баба-Яга Ивана-царевича накормила, напоила, баньку истопила, коня разуздала, постель гостю постелила и говорит:
- Ну ты как, Иван-царевич... Один спать будешь, али с дочерью моей?
Подумал Иван-царевич: "Ты горбатая да кривая, и дочь, поди, у тебя такая же", и отвечает:
- Нет, Баба-Яга, спасибо тебе за предложение твоё, но буду ка я один спать!
На утро, встал Иван-царевич, позвтракал и в путь-дорожку дальше собрался к Змею-горынычу...
Выходит он из избушки, а перед избушкой сидит краса-девица - красоты неписанной.., перед зеркалом и волосы, льющиеся почти до самой земли, гребнем расчёсывает...
- Девица, а красна девица... Ты кто будешь? - спросил Иван-царевич.
- Я - Василиса, дочь Бабы-Яги...
- А я - мудак... мудак... мудак!