Палермо.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natali W.

Я вот тут посмотрела на акции Alitalia и  подумала а не провести ли викенд на Сицилии, в Палермо. Полазила в нете, нашла информацию о городе, его истории и  памятниках архитектуры. Может кому пригодиться эта информация. 

А еще хотелось бы узнать мнение местных обитателей и туристов, побывавших там, об этом прекрасном острове. Давайте делитесь интересными впечатлениями, идеями и информацией куда пойти, что кроме памятников архитекруры можно там увидеть. Далеко ли до вулкана Этна и как туда добраться? Заранее спасибо за информацию.


Пале́рмо (итал. Palermo, сиц. Palermu) — главный город итальянского региона Сицилия, административный центр одноимённой провинции.

Городу покровительствует Св. Розалия. Праздник города 15 июля.

История
Палермо (на латыни Panormus) был основан финикиянами под названием Маханат (то есть «лагерь») в 754 году до н. э.; в первую пуническую войну здесь была главная стоянка карфагенского флота. Римляне, взяв город в 254 г. до н. э., дали ему право муниципии, а во времена Августа город сделан колонией (Colonia Augusta Раnоrmitanorum). В 515 г. изрядно запустевший за время римского господства Палермо занят был готами; в 535 г. Велизарий отвоевал у них северное побережье Сицилии. В 831 г. оказался в руках у сарацин; с тех пор сделался важнейшим торговым центром Сицилии. Большую часть населения составляли греки, евреи и арабы, которые вели торговлю с Северной Африкой.

В 1072 г. норманнский завоеватель Роберт Гвискар овладел Палермо, а его потомок Рожер II сделал его столицей Сицилийского королевства. При Гогенштауфенах в Палермо била ключом блестящая придворная жизнь, особенно при Фридрихе II, который перевёл сюда из Германии весь императорский двор. После смерти сына Фридриха II Манфреда, при Беневенти (1266), Карл Анжуйский овладел Палермо; французы, однако, не могли долго удержаться в Сицилии. Мстительный сицилийский народ не забыл казнь Конрадина; с предместий Палермо началась знаменитая сицилийская вечерня (1282), приведшая к истреблению всех французов на острове.

Петр Арагонский был провозглашен королем и Палермо сделалась резиденцией вице-короля, однако шесть веков испанского владычества не принесли жителям города благоденствия. В 1799 г., когда Неаполь был взят французами, Фердинанд IV бежал в Палермо и оставался в нем до 1815 г. В 1820 г., когда Фердинанд IV решил Неаполь и Сицилию объявить единым королевством Обеих Сицилий, в Палермо вспыхнул бунт, который удалось усмирить с большим трудом. Волнения, начавшиеся в Палермо в 1847 г., разразились в 1848 г. поголовным восстанием. Королевские войска были разбиты; в городе учреждено временное правительство и созван сицилийский парламент; в следующем 1849 г. Палермо вынуждено былo сдаться королевским войскам.

В 1860 г. Гарибальди взял Палермо и передал итальянскому правительству. Значительная часть города была разрушена во время Второй мировой войны.


Достопримечательности
По берегу моря тянется в виде широкого променада ул. Форо италико и расположен городской сад Флора (Вилла Джулиа). Главные площади: в центре города — на пересечении двух главных улиц Пьяцца Вильена, Пьяцца Претория, с великолепным маньеристским фонтаном (1550), Пьяцца Марина с общественным садом (Джардино Гарибальди), Пьяцца Болоньи, с памятником Карлу V (1635), Соборная площадь, окруженная балюстрадой со статуями святых, Пьяцца Виттория с памятником Филиппу V; из ворот замечательны: Порта Феличе (1582—1637) и триумфальная арка Порта Нуова (1584).

 
Внутреннее убранство палатинской капеллы (XII век).В Палермо 295 церквей и капелл, в том числе 70 бывших монастырей. Собор св. Розалии построен в готическом стиле норманнским королем Вильгельмом II (1169—85), но после многочисленных перестроек приобрёл вид испанского собора. Внутри храма серебряная рака св. Розалии (покровительница города) и гробницы королей Рожера II, его дочери Констанции и ее супруга императора Генриха VI, а также сына последнего, великого императора Фридриха II. Двумя арками собор соединяется с изящной колокольней и епископским дворцом. Из других старонорманнских церквей знамениты Сан-Катальдо (XII век), Сан-Джованни-дельи-Эремити (1132), выделяющиеся причудливыми арабскими куполами алого цвета, Маджионе. Построенная по заказу адмирала Георгия Антиохийского церковь Марторана (1143) украшена редкостными мозаиками в византийском вкусе.

Королевский дворец — собрание зданий разных стилей: старонорманнская башня — Торре Пизана, построенная Рожером I; Палатинская капелла — главная достопримечательность города и одна из диковин европейского средневековья, с резной деревянной кровлей, расписанной в арабском духе, и множеством мозаик высочайшего качества, подчас на светские темы, выполенных мастерами, приглашёнными Рожером из Константинополя. Другие замечательные гражданские здания — палаццо Кьярамонте и Скьяфанте (1307—80), ратуша (1463).

Особенной достопримечательностью являются Катакомбы капуцинов - жуткое подземное кладбище, где в открытом виде хранятся тела более 8 000 палермитанцев, умерших в XVI-XX веках.

Из окрестностей Палермо славятся Монте Пеллегрино, с чудным видом и пещерной церковью св. Розалии, королевская вилла Фаворита (в китайском стиле), виллы Бельмонте, Серрадифалько, Таска; норманнские замки Циза (1164) с полуарабским мозаичным фризом и Куба (1182) с купальным павильоном Ла Кубола, кафедральный Монреальский собор со средневековыми мозаиками, театр Массимо.
 

Найти отель

Изображение пользователя sibeaster.

Re: Палермо.

Палермо оставит у Вас потрясающие впечатления, если только заранее немного приготовиться к поездке туда. Я в течение трех лет мечтал увидеть этот город, и когда я туда попал - это был экстаз. Здесь можно увидеть потрясающие византийские мозаики XII века в Марторане и Палатинской капелле. Очень интересны выдержанные в чисто арабском стиле церкви Сан-Катальдо и Сан-Джовании-дельи-Эремити. Безумно красив эклектичный кафедральный собор (здесь и арабо-норманнский стиль, и каталанская готика, и классицизм), к тому же там похоронены великие сицилийские короли. А уж о катакомбах капуцинов и говорить нечего - надо видеть эти длинные ряды мертвецов, одетых в свои лучшие одежды и смотрящие на тебя пустыми глазницами. Из Палермо идет городской автобус в Монреале, а там еще один шедевр византийской мозаики - собор Монреале.

В общем, если будет интересно, то в русской Википедии мною написаны большие статьи: собор Монреале, собор Палермо, Марторана, Палатинская капелла, Катакомбы капуцинов (Палермо). Почитайте, может тоже загоритесь любовью к этому городу.

Изображение пользователя Натуля.

Re: Палермо.

Nus пишет:

на море лучше в Сиракузы

или в Чефалу

 

Изображение пользователя Nus.

Re: Палермо.

Натуля пишет:

...размазанных какашек на тратуарах в таком количестве, как в Палермо, которые утром, смешиваясь с чудесным ароматом кофе из близлежащих кафе, создают тот неповторимый запах, который остался у меня в памяти от Палермо.  

вот блин, значит не мне одной так "повезло" в мой едиственный приезд в Палермо когда-то.. Настроилась на красоту.. а тут как пахнет канализацией.. причем с моря

на море лучше в Сиракузы

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть..
Изображение пользователя Натуля.

Re: Палермо.

Город контрастный - с одной стороны - прелесть исторических памятников, с другой -... Грязь такая, просто ужас, никогда не видела размазанных какашек на тратуарах в таком количестве, как в Палермо, которые утром, смешиваясь с чудесным ароматом кофе из близлежащих кафе, создают тот неповторимый запах, который остался у меня в памяти от Палермо. Если бы попадаете в первый раз на своем авто в Палермо, забудьте напрочь правила дорожного движения, которые вы учили наизусть, чтобы получить патенте, т.к. здесь они просто не существуют (ПДД), каждый едет, как ему нравиться, в т.ч. и на красный свет, причем спокойно.  Понятие, как пешеходный переход, в Палермо не существует, поэтому лучше дождаться, пока все машины не проедут, а потом быстро-быстро перебежать улицу. Ну и, как женщина, скажу, что мужчины очень привязчивы, уже в 7 утра они начинают свистеть, чмокать и т.д. Воздух очень грязный

Изображение пользователя taxa.

Re: Палермо.

Город достаточно криминальный.

Если одной, лучше быть очень осторожной (могут срезать сумочку...шипануть короче..)

Правда, это везде...но Палермо-особый разговор...+ не забывайте, что город портовый, грязноват:))

разметка для машин начисто отсутствует....Сицилийский. характер со знанием дела показан в фильме

"Крестный отец". Пересмотрите-не пожалеете. Оччень мне нравиЦЦА

taxa
Изображение пользователя Nus.

Re: Палермо.

Есть там автобус катания-палермо и обратно, называется по-моему Ast. Но вообще если надо на саму Этну, то лучше в Катании взять специальную экскурсию, поскольку ни разу не видела чтоб на вершину ходил рейсовый автобус, а даже если и ходит лучше не связываться (в провинции с муницип. транспортом проблемы вечные). А так если с экскурсией, за тобой заезжают, везут по нескольким спец.местам (типа гротов, агритуризмов итп)., потом на кратеры, и если хорошая погода, поднимают на саму вершину (там где машины уже не ездят) и подводят макс.  близко к лаве (текущей!!). У меня родственники ездили, и мы скоро тоже собираемся, впечатления еще те должны быть.

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть..
Изображение пользователя Mamma di Teo.

Re: Палермо.

Natali W пишет:

К стати, а если ехать не на машине? есть ли какой другой способ добраться до Этны с Палермо? Может паром какой или автобус?

про паромы/автобусы не знаю.... но поездом можно... к моему большому удивлению обнаружила, что есть даже прямые поезда....

08:08*
PALERMO
11:48
CATANIA
03:40     3832 Regionale
Изображение пользователя Natali W.

Re: Палермо.

К стати, а если ехать не на машине? есть ли какой другой способ добраться до Этны с Палермо? Может паром какой или автобус?

Изображение пользователя Terrano.

Re: Палермо.


Ой, приезжайте! Нас тут много русскоговорящих, и мы регулярно встречаемся. Мы с удовольствием Вам покажем Палермо!

А насчет Этны, то до нее от Палермо надо ехать часа 3 на машине.  Про ее достопримечательности Вам лучше расскажут те, кто из Катаньи. Заодно и в Таормина загляните. Да много всяких красивых и колоритных мест на Сицилии.

vikki

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии