Норвежская диета названа самой здоровой в мире

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

 
Норвежская диета названа самой здоровой в мире

18 марта 2009 09:21

 
Последний год-полтора диетологи со всего мира активно пропагандировали так называемую средиземноморскую диету. Теперь на смену ей приходит «нордическая»

Средиземноморская кухня охватывает довольно много стран и в каждой имеет свои отличия. Что объединяет все её территориальные разновидности? Использование в качестве основы одних и тех же продуктов — помидоров, болгарского перца, цукини и баклажанов, оливкового масла и оливок, рыбы и пасты, чеснока, лука, а также различных приправ (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Кроме того, одним из любимых напитков средиземноморцев считается красное вино — оно, например, в Греции или Италии, является обязательным гостем на любом обеденном столе.

Долгое время такое питание считалось одним из самых здоровых, если говорить о национальных кухнях. Ещё бы: много овощей, мучных изделий из «правильной», первосортной муки, красное вино, регулярное потребление которого считается профилактикой от рака, и чудесное оливковое масло, от которого не то что не толстеешь, а даже наоборот. Зато мало мяса и молочных продуктов — основных источников холестерина и канцерогенов. Однако теперь у учёных, похоже, появился новый фаворит в кулинарном мире — так называемая «нордическая» диета.

Зачинщиком мощной компании по пропаганде нордической, или норвежской диеты, стал мировой авторитет по вопросам здорового питания, президент Международной ассоциации исследователей ожирения профессор Арне Аструп. По мнению врача, хвалёная средиземноморская диета, во-первых, не подходит для жителей северных стран в связи с климатом и особенностями их организма, а во-вторых, входящие в неё продукты слишком дороги для северян. В связи с этим в качестве альтернативы он предложил другую схему питания.

Во-первых, вместо средиземноморских помидоров и перца эта схема предлагает брюссельскую капусту и кабачки, которые более, чем любой другой овощ, богаты клетчаткой и антиоксидантами. За эти же антиоксиданты врачи хвалят такие северные ягоды, как голубика, брусника и морошка, в которых, кстати, есть ещё и омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем. Также норвежская диета подразумевает повышенное потребление рыбы и нежирного мяса — лосины или оленины, — и маложирных молочных продуктов, изготовленных из овечьего молока.

— В этих продуктах — молоке, оленьем мясе, рыбе — мало вредных жиров и достаточно много белка, что позволяет вам хорошо наедаться, но при этом получать относительно мало калорий, — говорит Аструп (сам, кстати, уроженец Дании). — Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе.

В прошлом году Аструп активно выступал как защитник всевозможных белковых диет — то есть основанных на сниженном потреблении углеводов и повышенном — белков. По его словам, такие диеты помогают не только похудеть, но и оставаться в достигнутом весе после их окончания. Напротив, питание, основанное на разделении «плохих» и «хороших» углеводов, отнюдь не способствует закреплению эффекта.

Итак, как же выглядит примерное дневное меню согласно норвежской диете?

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с ягодами.

Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины; или печёночный паштет; или сельдь; или котлета из оленины с цельнозерновым хлебом.

Обед: стейк из оленины с брюссельской капустой.

Полдник: мусс или йогурт из овечьего молока.

Понятное дело, многие из этих продуктов сложно найти даже в нашей, казалось бы, вполне северной стране. Однако их просто заменить тем, что есть на полках российских магазинов: например, вместо овечьего молока пить коровье, но нежирное, вместо оленины есть белое куриное мясо, отварную говядину или мясо индейки, а вместо морошки и голубики добавлять в кашу чернику и клюкву, которые не менее полезны, но более доступны.

Кстати, обратите внимание на то, что нордическая диета никак не упоминает какой-либо алкоголь. Так что мнение о том, что северным людям надо согреваться чем-то крепким, всего лишь миф. На самом же деле, появляется всё больше научных свидетельств тому, что даже расхваленное красное вино может быть опасно, если его потреблять регулярно. В частности, его обвиняют в повышении риска рака груди среди женщин.

Источник: http://www.aif.ru

Изображение пользователя Santina.

Re: Норвежская диета названа ...

Да, меню в статье выглядит, мягко говоря, удручающе!

Поэтому нашла рецепты более аппетитных блюд.

Приятного аппетита!

Норвежская диета

Салат «Норвежская Зелень»

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый — на 2-3 части. 3-4 ломтика сельди оставить для украшения.


Салат из свеклы с сельдью

Свеклу вымыть, сварить или запечь. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить рубленую сельдь, измельченные соленые огурцы, отваренные картофель и морковь, тертый хрен и майонез. Поверхность салата выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом. Украсить огурцами, морковью и зеленью.

Гласмэстарсиль (сельдь стекольщика)

Сельдь очистить и вымачивать в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать. Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, вместе с кусочками сельди положить в посуду, добавить пряности. Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). Поставить в прохладное место. Через 5 дней блюдо готово, но оно станет еще вкуснее при более длительном хранении.

Суп овощной по норвежски

Подготовленные пастернак, репу, репчатый лук мелко нарезать и спассеровать с маслом. Овощи положить в бульон. Добавить рис и варить 30—40 минут. В конце варки положить специи, влить горячее молоко и перемешать.

Суп по-норвежски


Из кольраби приготовить пюре, развести его бульоном. В суп положить мелко нарезанные отварные белые грибы. Заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом.

Сьеаманс-бифф— мясо по-флотски

Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком или тяпкой, намазать горчицей и обжарить на жире. В кастрюле распустить шпиг, добавить начищенный и нарезанный ломтиками картофель, нарезанный крупными ломтиками лук; сверху уложить ломти обжаренного мяса. Каждый слой слегка посолить и посыпать перцем. Полить блюдо бульоном, закрыть крышкой и поставить тушить на 20— 30 мин. Подать в горшочке.

Фискеболлар — рыбный клопс

Рыбное филе провернуть через мясорубку. Шпиг, нарезанный кубиками, растопить на сковороде, добавить маргарин и мелко нарубленный лук и слегка обжарить его. Ломтик хлеба размочить и размять. Все компоненты смешать, посолить, добавить красный перец и зелень петрушки. Сформовать небольшие клецки и проварить в слегка кипящей воде. Варить на слабом огне 20 мин. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке, влить в бульон и прокипятить. Затем добавить каперсы, сок лимона и йогурт. Рыбные клецки прокипятить в соусе на очень слабом огне. Подать с картофелем.


Сельдь, запеченная в тесте

Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока, яйца (посолить все) замесить жидкое тесто. Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира (рыба должна плавать в нем). Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.


Жареный лосось в сухарях


Филе свежего лосося нарезать на 6-8 кусочков, панировать их в муке, обвалять в размешанном яйце, затем панировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки.

Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу, судака, налима, сига.


Осетр по-рокфеллеровски

Осетрину опустить на 5-6 минут в кипяток, не давая кипеть. Затем очистить кожу от шипов. Из лука, моркови и специй приготовить отвар, посолив по вкусу. В кипящий отвар положить подготовленную осетрину, довести до кипения на большом огне и доварить на слабом.


Свиной окорок по Норвежски

Свиной окорок вымыть, обсушить салфеткой. Обрезать кожу, оставив тонкий слой сала. Острым ножом сделать в мясе глубокие дырочки и положить по половинке зубчика чеснока и горошине душистого перца в каждую. Затем обмазать окорок солью и черным перцем, завернуть в фольгу. Поставить в сильно нагретую духовку (220-230 С) на 2 часа.


Норвежский рулет с сыром

На ломтик ветчины положить ломтик сыра, скатать в рулет и перевязать. Обжарить на жире до образования хрустящей корочки. Подать с гренками, картофельным пюре или овощами.

 
Торт ореховый


Желтки соединить с половиной общего количества сахара, взбить до густоты и ввести орехи. Белки взбить в крутую пену, всыпать оставшийся сахар и ввести желтки. Затем добавить лимонный сок, крекерную крошку, тщательно перемешать и разделить массу на три равные части. Выпекать в течение 25—30 минут при температуре 175°С.


Крем из брусники со взбитыми сливками


Ягоды перебрать, вымыть, высушить на полотенце и испечь в духовке. Протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавить в брусничную массу и осторожно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник.


Суфле из слив

Сливы варятся до мягкости и пропускаются через миксер. Сливки взбиваются до густой пены и осторожно добавляются в сливочное пюре с сахаром.

Желатин размачивается в холодной воде, отжимается и затем растворяется в небольшом количестве кипящей воды. После этого подготовленный желатин вводится в смесь сливового пюре и сливок. Затем массу вливают в форму, ставят в холодильник на пять часов.

Суфле можно украсить взбитыми сливками.


Глогг (датский напиток):

Вылить 1 бутылку (0,7 л) красного вина и 4 столовые ложки водки в кастрюлю. Добавить 65 г сахара, 1 палочку корицы, 6 штук гвоздики, 1/2 столовой ложки молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов, лимон. Затем слегка нагреть, чтобы сахар растворился. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 30 минут. Когда напиток будет готов, вновь подогреть и подавать к столу.


Яблочный торт


Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

«Норвежский суп» - очень неплохое средство при ОРВИ

Издавна норвежские моряки употребляли против простуды два испытанных средства: толстую, плотную, двойную грубошерстную фуфайку из шерсти фарерских овец, так называемую «фарейку», и «норвежский суп» - горячую смесь молока и пива, хорошо прогревающую бронхи и освобождающую простуженную носоглотку от слизи. Приготовить «норвежский суп» очень просто.

  Состав. 0,5 литра молока, 1 бутылка пива, 40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха), 30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха).
         Приготовление. Муку тщательно развести в холодном молоке и вскипятить при помешивании, дать прокипеть 1-2 минуты и влить туда пиво, предварительно также доведенное до кипения в другой посуде. После соединения обеих жидкостей огонь немедленно выключить. Добавить сахар, размешать. Пить, закусывая сухарями из черного хлеба.


Закуска из сельди


Сельдь вымачивать на холоде (в холодильнике) в течение 1—2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить сельдь. Разделать ее на кусочки шириной 3—4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течение суток. При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.

 

Semper idem die
Изображение пользователя Танита.

Re: Норвежская диета названа ...

суровая диета суровых нордических людей  Полезно, факт. Но где ж оленины кусочек взять, а?

Та.
Изображение пользователя Tanchaz.

Re: Норвежская диета названа ...

чет как то не вдохновляет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии