Женщины в разговоре напрягают мозг меньше, чем мужчины

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя lyasa.

Разговор требует от женщины меньших умственных усилий, чем от мужчины. Возможно, именно поэтому женщин считают более болтливыми, чем мужчин.

Как показали французские нейрофизиологи под управлением Кристианы Капро из I и III университетов Монпелье в одноименном французском городе, выполнение лингвистических заданий вызывает у прекрасного пола значительно меньшую активацию отделов мозга, задействованных в обработке речи.

Ученые воспользовались методом функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ) для изучения отличий активации разных отделов мозга в зависимости от пола и способностей к вербальному общению. 

Пока 44 испытуемых, здоровые студенты и студентки университета, лежали в фМРТ-сканере, им предлагалось выполнить несложное задание – придумать максимальное число слов, начинающихся на заданную букву. Все испытуемые были разделены на четыре группы – по полам и по вербальным способностям, которые оценивались с помощью стандартных психологических тестов.

В целом, чем лучше студенты справились с исходным тестом, тем большее число слов они назвали и при выполнении экспериментального задания. При этом участки мозга, которые, как считается, связаны с речью, у более лингвистически подкованных волонтёров работали менее интенсивно (по крайней мере, если судить по притоку крови, который и измеряет фМРТ). Было ли слышно, как скрипят, ворочаясь, извилины у менее подкованных, не сообщается – может, мешал шум от работы сканера.

Однако независимо от результатов исходных тестов и количества придуманных слов, мужские мозги при выполнении экспериментального задания активировались сильнее женских. Если интерпретировать эту разницу так, как подсказывает предыдущий абзац, то отсюда один вывод: для всех мужчин задание на слова оказалось сложнее, чем для женщин.

Впрочем, торопиться с выводами не стоит. По результатам некоторых исследований, как раз мужчины болтливее женщин, вопреки сложившемуся стереотипу. Правда, такой вывод теперь кажется еще более неправдоподобным: напрягать мозги большинство людей не любит – как среди мужчин, так и среди женщин.
 

Изображение пользователя Легионер.

Re: Женщины в разговоре напрягают ...

lyasa пишет:

пока вы так думаете многие прекрастнейшие существа этим пользуются

Американцы, берегите блондинок, если они исчезнут анекдоты про вас рассказывать будут! (Задорнов)

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя lyasa.

Re: Женщины в разговоре напрягают ...

пока вы так думаете многие прекрастнейшие существа этим пользуются

Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Женщины в разговоре напрягают ...

Olaf пишет:

Хорошая новость!

Ведь она полностью опровергает мнение отдельных граждан, что якобы у женщин мозг вообще отсутствует!

Слов нет...

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя Olaf.

Re: Женщины в разговоре напрягают ...

Хорошая новость!

Ведь она полностью опровергает мнение отдельных граждан, что якобы у женщин мозг вообще отсутствует!

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии