Русское Подворье вернулось

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.
01 марта 2009 г.  02:35

Возвращение Русского Подворья

Сегодня президент России посетит итальянский город Бари. Дмитрий Медведев вместе со своим итальянским коллегой Джорджо Наполитано примет участие в официальной церемонии передачи российской стороне комплекса "Подворье Русской православной церкви". Комплекс расположен недалеко от католического храма, где покоятся мощи Святого Николая Чудотворца, особо почитаемого в России.

К нему приезжают, когда уже почти не осталось надежды. Стоя на коленях в полутемной крипте у святителя Николая просят за близких, родных. В листочках, что перед каждой службой собирает батюшка Владимир, вера в чудо, за которым эти люди приезжают за тысячи километров.

Уже чудо - это православная служба в католическом храме. Для итальянцев до сих пор загадка, откуда у русских такая любовь к Николаю Угоднику, чьи мощи восемьсот лет назад перевезли в Бари из Мир Ликийских, но эта крипта для нас открыта всегда.

"За все нужно благодарить. Мы хотим поблагодарить Николая Угодника за то, что на некогда поруганной земле стали строить храмы. Одним из них стал храм в честь Николая Чудотворца", - сказал протоирей Владимир Звездилин.

После утренней литургии группе из Ставрополья показывают еще одно чудо - возвращенное русское подворье. В начале 20 века по велению Николая II оно было построено как раз для паломников, чтобы даже в Бари они чувствовали себя как дома.

"Это подворье было как раз призвано принять здесь до 200 наших паломников", - сказал настоятель русского подворья в Бари Владимир Кучумов.

Это конечно будет совсем новая история подворья. Когда в 1937 году этот лакомый кусок земли был незаконно продан Италии, пропало все: дары, картины, иконы. То, что показывает матушка, подарено совсем недавно. Лишь бесценное фото при входе 1917 года, самая первая группа паломников - она же последняя, все, что удалось найти.

"Как только мы приехали сюда, еще как две сиротинки, туту все было пусто. Мы ходили в подвал, чтобы что-нибудь там найти. Мы нашли эту фотографию и были несказанно рады и восприняли это как благословение на паломническую работу", - говорит матушка Наталия Кучумова.

Эрнесто Страдиотти еще помнит русский, потому что родился прямо под русским храмом, в дворницкой и много лет жил здесь под присмотром русской монахини. Мальчик вырос, стал хорошим полицейским. Возможно самое важное расследование он закончил только что, по крупицам собрав утраченный архив подворья. Здесь просто сенсационные факты: в 1940-х годах комнаты паломников сдавали за деньги. Вот объявление в газете и чек: "гостиница Русска вилла, недорого".

"Комнаты сдавались по 100 лир, это очень скромная цена, с завтраком, обычно на такие объявления отзывались студенты, те, кому было нужны дешевые комнаты в центре", - говорит Эрнесто Страдиотти.

За годы забвения здесь было еще и не такое, пожары, кражи, но чудом сохранились священные оливки, парк, посаженный еще при Николае, и атмосфера. "У меня здесь душа поет. Такое ощущение легкости несмотря на то, что проделали такой путь!" – улыбается российская паломница Нина Сафонова.

 

Источник:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=258210

Изображение пользователя Mezuza7.

Re: Русское Подворье вернулось

Видео и фото по этой теме здесь:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=258189&cid=1

А Вы слышали новость? Христос-то Воскрес!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии