Прощённое воскресение или как попросить прощения.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Mezuza7.
Прощённое воскресение или как попросить прощения.

Прощаю всех, кого простить нельзя

Кто клеветой мостил мои дороги.

Господь учил: "Не будьте с близким строги.

Вас все равно всех примирит земля".

 

Прощаю тех, кто добрые слова

Мне говорил, не веря в них нисколько.

И все-таки, как ни было мне горько,

Доверчивость моя была права.

 

Прощаю всех я, кто желал мне зла.

Но местью душу я свою не тешу.

Поскольку в битвах тоже не безгрешна.

Кого-то и моя нашла стрела.

 

В 2009 году Прощенное воскресение -  1 марта (оно же последний день масленницы)!

Четыредесятница (Великий Пост), 40 дней (с понедельника 2 марта 2009 года по пятницу 10 апреля 2009 года);

Лазарева Суббота, 1 день (суббота 11 апреля 2009 года);

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 1 день (воскресенье 12 апреля 2009 года);

Страстная Неделя, 6 дней (с понедельника 13 апреля 2009 года по субботу 18 апреля 2009 года).

Пасха - 19 апреля.

Как вы относитесь к традиции просить прощение в последнее воскресенье перед постом? И что вы про себя думаете, когда обидевшие вас просят у вас прощения?

-Бог простит! - это прощение или нет? Это вы простили или предложили Богу разбираться самому с Вашим обидчиком?

 Вот такие интересные вопросы уже многие годы возникают в Прощенное воскресенье.

Кстати - а что это вообще такое - Прощенное воскресенье?

 Последнее воскресенье перед  Великим Постом называется "Сыропустом", потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц.

На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть "Прощенным Воскресеньем". Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться...

 Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга "Братья" и всем простим все Воскресением... Потому что не простить - это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить - это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить - это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему... Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти - все простим друг другу и начнем этот путь.

  Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг - попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг - это покаяние.

Да...А ведь почти каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку "прости", признавая свою неправоту или излишнюю горячность второпях.

Кто сказал, что просить прощения легко? Это просто нереально трудно! Далеко не каждый сможет произнести это коротенько слово "прости". Особенно близкому и любимому человеку. Можно показать, что вы раскаиваетесь, и покаянным молчанием, и грустными глазами и глубокими вздохами. Это у кого как получается. Собственно говоря, людям, которые не могут просить прощения, тяжелее всех: они-то переживают эту трагедию внутри, они расстраиваются и корят себя за то, что обидели. В общем, иногда приходится утешать их самих и убеждать, что ничего страшного не случилось.

- Прости, прости, прости!

Когда человек на вас дуется и злится, а вам на это, мягко говоря, наплевать, вы идете по пути наименьшего сопротивления - просите прощения, особо ничего не вкладывая в эти слова, которые вы готовы, подобно попугаю, повторять подряд хоть двадцать раз. Просто так надо, раз уж на вас кто-то вздумал обижаться. Если человек - просто приятель, оно, может, и прокатит. А вот близкий… рискуете своими отношениями.

Но самое главное, это действительно хотеть примирения, и тогда нужные слова подберутся сами собой.

Простите меня родные и близкие, простите, если ненароком обидела вас словами или помыслами - я вас всех люблю и прощаю за все, прекрасно зная, что и вы меня любите.

А вот как быть дальше? Просить прощения у врагов и недоброжелателей, у жуликов, врунов, мелких воришек? Просить прощения у тех, кого я не смогу простить за ложь, за предательство, за воровство? Боюсь, что не сумею ни простить, ни попросить прощения у этих людей...

 Спасибо, есть замечательная фраза - БОГ ВАС ПРОСТИТ.

Именно изначально «Бог простит», а уж затем собственное извинение. Иначе и быть не может, потому что это очень тяжело для человека - взять и простить. Обычно лишь дежурное: «Я зла него не держу», а вот чтобы забыть и не вспоминать о боли, тебе причиненной, не получается. Это сверх наших сил. Все равно напомнится, и сердце кольнет несправедливость или безвинное обвинение. Разумея, что трудно вытравить память о несправедливости, что она имеет свойство раз за разом напоминать о себе, мы именно и говорим в начале «Бог простит». Только у Него, у Спасителя, хватит прощения на всех...

 Вот и нам нынче предстоит - выбросить то, что сердце отягощает и от Бога отделяет. Сложно это. По многим причинам. И первая из них та, что камни греха стали необходимым приложением собственной повседневности. Загрузили мы ими повозку тела своего и, задыхаясь от болячек, от них произошедших, тащим этот груз из года в год до самой ямы... Хотя там камни не нужны. Землей обходятся.

Уже нынче священники и храмы к концу службы будут в темных облачениях покаяния, чтобы через 47 дней в Великую Субботу переоблачиться в белый цвет очищения, а затем, на следующий день, засверкать радостными красными пасхальными ризами.

 Надобно, чтобы и души наши, нынче темные от струпьев грехов, стали к Христову Воскресению «паче снега убеленными», поэтому и звучит в этот день в устах православных умилительная и искренняя просьба:

 «Простите меня грешного».

Прощённое воскресение или как попросить прощения.

  www.sandytimes.ru/ txt6/photo/hram-sm.jpg

 

 

Изображение пользователя elena-e-regina.

Re: Прощённое воскресение или как ...

И я прошу прощения у всех, за все, где была не права, и если кого-то обидела!

Что касается тех, кто обидел меня - у меня память короткая, ничче не помню!

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Прощённое воскресение или как ...

Простите и меня все,кого я вольно или невольно обидела... 

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: Прощённое воскресение или как ...

Прошу прощения у Всех, кого обидела! А моих обидчиков простит Бог да и я давно их простила, с читой душой легче живется!

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя Augusta.

Re: Прощённое воскресение или как ...

Простите меня форумчане,а  обидчик обычно и сам-инструмент Бога,пусть сам со своей душой поговорит.Всех обнимаю и желаю сил во время Поста.

Изображение пользователя Blinkova.
Заслуженный участник

Re: Прощённое воскресение или как ...

Спасибо,что подсказали,насколько помню,вроде обычно перед масленницой "прощенное воскресенье",вот и думала,что прозевала.
 Прошу и я прощения у ВСЕХ,кого обидела,бывает,обижу не задумываясь,да и простит Бог моих обидчиков

Изображение пользователя mimmina.

Re: Прощённое воскресение или как ...

И я прошу прощения у всех, кого обидела

И да простит бог моих обидчиков

Изображение пользователя Mezuza7.

Re: Прощённое воскресение или как ...

А Вы слышали новость? Христос-то Воскрес!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Изображение пользователя Nailya.

Re: Прощённое воскресение или как ...

Спасибо за темуЯ - человек не религиозный, поэтому принимаю истину, заключенную во всех религиях. Понимаю и принимаю и этот обычай, действительно помогающий очистится духовно

Поэтому прошу прощения у всех кого невольно могла задеть или обидеть  А сама не держу зла на моих обидчиков, Бог вас простит.

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии