Илья Глазунов: «Лакеи не могут править страной»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Илья Глазунов, художник: «Лакеи не могут править страной»

AIF.RU
Опубликована: 11 февраля 2009 00:05:00

 

Мы продолжаем серию материалов по теме «Какой быть России?». На этот раз своим видением будущего страны поделился изветный художник Илья Глазунов и экономист Евгений Ясин

- Какой быть России - с царём или народной демократией? Но ведь есть ещё и третий путь: путь национального единства. Я не исключаю и возможность диктатуры - во имя интересов народа и государства. Скорее всего, это может подготовить дорогу к избранию Земским собором русского царя-самодержца, как это случилось в прошлые века в России, развеявшей чёрный дым русской смуты 1613 года.

При так называемой демократии президент избирается на несколько лет. Сколько в Америке и большинстве демократических стран поднимается политической шумихи по этому поводу? Сколько многомиллионных затрат идёт на предвыборные страсти?! Но ещё Сократ вопрошал: могут ли сто глупцов выбрать одного умного, а сто трусов создать одного героя?

Как-то в Японии во время моей выставки один благожелатель предложил мне на определённое время, а то и на несколько лет взять себе женщину-гейшу, которая будет выполнять, согласно договору, все функции и обязанности жены.  К чему я веду? Знаете, мне непонятно, почему президенты должны избираться на 3, 4 года, а не на 10, 15 или даже 25 лет?! Как гейша отличается от верной и на всю жизнь тебе данной жены, так и священная монархия с древних времён Ригведы и Авесты отличается от временных президентов американского типа.

Где царь, там и правда?

Я утверждаю, что все наши цари и императоры были наделены великими государственными способностями. И заботились не о личной выгоде, а о мощи и процветании многонационального государства Российского. Вся славная история русского народа есть торжество и блистательные результаты проведённых самодержцами реформ, начиная от первого русского царя Ивана Грозного и заканчивая последним императором Николаем II, в царствование которого народонаселение России прибавилось на 30 миллионов человек! Неслучайно вековечные народные мудрости гласят: «Где царь, там и правда», «Воля царская - закон», «Без царя народ сирота».

Почему я против народной демократии в России? Это особый разговор. Считаю, что до 1917 года - февраля и октября - в нашей стране процветала эта самая народная демократия. В искусстве, например, реализм - подлинно демократичное, понятное народу искусство,  которое ныне уничтожаемо авангардным террором. Разве можно «инсталляции» из опилок и утиля называть искусством? При царе величайшая гражданская свобода заявляла о себе во всех многочисленных течениях духовной и экономической жизни России. Мы полмира кормили хлебом, а сколько добывалось угля, нефти, семимильными шагами развивалась металлургия!

Во времена столыпинских реформ крестьянам, уезжающим в Сибирь, бесплатно выдавалось столько земли, сколько могут обработать. Им выделялся банковский кредит на 51 год под 2%, и государство частично покрывало ссуду! Крестьяне так богатели, что могли выписывать себе трактора из Америки! Разве это можно сравнить с «демократическими» реформами наших дней, когда гражданин, беря кредит, например на квартиру (пресловутая ипотека), закабаляет себя на всю жизнь и выплачивает сумму с грабительскими процентами, становясь фактически рабом банка?!

В царские времена мы производили 20% зерна от мирового сбора и 28% от сбора США, Аргентины и Канады, вместе взятых. Сегодня мы закупаем почти все продукты за границей. Население России при монархии увеличивалось на 3 млн.  174 тыс. человек в год. У людей была надежда, поэтому и рожали! А каков сегодня прирост?! 

Хаос демократии

Кто-то говорит: русскому народу нужна сильная рука. Я считаю, КАЖДОМУ народу нужна сильная рука правителя! Лакеи не могут быть правителями. До XX  века человеческое общество делилось на сословия, каждое из которых имело своё назначение, обязанности, честь и свою сословную красоту духовного мира. Это зафиксировано в древнейших священных книгах человечества, созданных задолго до Рождества Христова. И все века  соблюдалась строгая иерархия. Однако в XX в. вековечные законы человеческого бытия были нарушены, а мир залит кровью. Необходим нравственный идеал, а не хаос и вседозволенность современной демократии. В России, когда в 1917 году большевики захватили власть, был учинён самый безжалостный геноцид духовенства, дворян, купцов, военных и крестьян. Последствия красного террора особенно ясны в наше время. По подсчётам Д. И. Менделеева, население России к середине XX века должно было составлять полмиллиарда человек. Но население нашей страны сегодня - чуть более 140 миллионов…

Пора же наконец развивать национальную элиту, жизненной задачей которой будет наведение жёсткого порядка и возрождение былых сословий нашего государства. Думаю, в России сегодня, как никогда, государственная власть должна не только контролировать и вновь национализировать многие отрасли народного хозяйства и экономики, но и поддержать этническую численность русского народа.

Мой любимый реформатор П. А. Столыпин, идеи которого так нужны России и сегодня, говорил: «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада», «нам, господа, не следует увлекаться западными образцами, не следует увлекаться теоретическими выводами западной науки, так как иногда на совершенно оригинальное разрешение вопроса нас наталкивает сама жизнь».

Мало кто знает о завещании императора Александра III своему сыну - будущему императору Николаю II. Там есть слова: «Рухнет самодержавие, не дай бог, тогда с ним рухнет и Россия».

 

Евгений Ясин, экономист: «Не сильная рука, а сильные мозги»

AIF.RU
Опубликована: 11 февраля 2009 00:05:00

- Наши исследования показали, что россияне считают демократию, сопутствующую рыночной экономике, в нашей стране неполноценной, а пенсионеры вообще выступают против неё, полагая, что у нас она ведёт к безвластию и бандитизму. При этом многие из них хотели бы видеть во главе страны подобие царя.

Но давайте разберёмся, чего на самом деле они хотят. Чтобы был порядок, честный суд, надежда на  помощь. Они говорят: если бы был царь, он бы обо всех нас позаботился. Но цари в России были, а справедливости для всех при них никогда не было. Никогда! В народной памяти остался миф: царь - это ясно солнышко, у него  духовная связь с народом. А бояре плохие, делают за его спиной гадости, поэтому их нужно присмирять. Эту легенду во времена Николая I придумали для того, чтобы народ  сам не старался отстаивать свои права. А что такое свободная, открытая, рыночная экономика? Это как раз граждане, которые отстаивают свои права, добиваются равновесия интересов. Да, это более сложная система. Но развитие идёт как раз от простого к сложному. Если наоборот, то тогда это упадок.

В реальности царь был главой правящего класса и защищал интересы феодальной аристократии. Существовали слои купцов и ремесленников и масса крестьянства, которое было подавлено (!). Так, жизнедеятельность иерархии была возможна, потому что отсутствовали рыночные отношения. Ячейка рыночных отношений - это сделка двух партнёров. Один продаёт, другой покупает. Они равны. Конечно, вы скажете: один - богатый, другой - бедный, запросит более высокую цену и возьмёт её, если захочет, и т. д. Но всё равно  хотя бы формально они равны. При чётко работающем рынке государство выполняет функции «ночного сторожа», т. е. блюстителя законности, смотрящего за тем, чтобы ничьи интересы явно не преобладали, чтобы в обществе не создавалось напряжённости. Советская власть уничтожила рынок и возродила феодально-бюрократическую иерархию.

Советские феодалы

Утверждение, что именно рынок привёл к кризису, могу назвать глупостью. К кризису привела безответственная финансовая политика  США. Но даже если бы её не было, то риски перехода к инновационной стадии развития никто не отменял. А Америка - первопроходец в этой сфере. Значит, им первым и досталось. Потому что они сталкиваются с теми явлениями, с которыми другие ещё не сталкиваются. Если вы сегодня уберёте рыночную систему, уберёте конкуренцию - вы потеряете стимул к инновациям, вы заснёте! Так, как проспал три тысячи лет Китай, как мы впадали в застой в советские годы.

А кризисы случались и при царях. Конечно, они были вызваны не теми причинами, что сейчас, - мы в полной мере в мировую систему тогда ещё не были встроены. Но у нас был голод из-за неурожая, и промышленные кризисы случались. Необязательно обращаться к царю, можно вспомнить и советское время. Тогда говорили, что кризисов у нас нет в отличие от капитализма, будем развиваться в плановом порядке. И доразвивались.

Минус с плюсом

На самом деле кризис решает какие-то проблемы. Он открывает дорогу новому, заставляет перестроить экономику, найти какие-то более выигрышные области для инвестиций и т. д. А плановая система на это неспособна. Она только подглядывает. Что там? В Америке выращивают кукурузу? Ну давай и мы  тоже. В какой-то стране используют минеральные удобрения? Ага, давайте строить заводы по их производству! То, что подглядели, реализовали. Само по себе хозяйство новшеств не рождало, его всё время тянуло в застой. И дошло в итоге до того, что, как только цены на нефть упали, всё лопнуло.

Нужна ли нам сильная рука? Кто-то, кто сказал бы: ребята, пошли стройными рядами из кризиса! Нет, не нужна. Потому что, если вы будете рассчитывать на эту сильную руку, вы будете мириться с насилием, произволом чиновников, которых вы не в состоянии контролировать. Они будут воровать, концентрировать в своих руках власть, богатство. А народ будет получать ровно столько, чтобы ему не захотелось выйти  на улицу со своими требованиями. К сожалению, наша система именно так сейчас и работает. Наши правители несколько лет назад свернули всю демократию. И что - мы стали счастливее? Всё было хорошо, пока были высокие цены на нефть. В рыночной экономике бывают кризисы, но наши беды - от другого! Если мы хотим быть богатыми, мы должны быть свободными и ответственными. Это даст нам стимул, который заставляет людей действовать более активно, находить какие-то решения, заниматься таким бизнесом, который приносит прибыль. Это доказано историей западных стран.

Есть и ещё один момент: российский бизнес запуган - и снижение налогов ему не поможет. Ему нужен закон.Недавний пример: владелец сетей магазинов косметики имел  процветающий бизнес. Что с ним сделали? Взяли и арестовали! И непонятно, он осуждён или нет - просидел год или больше в тюрьме. А тем временем его бизнес разорили. Предпринимателя простые люди ругают: такой-сякой, только норовит схватить и убежать! А как он должен себя вести? Как только у человека бизнес начинает идти в гору, на него сразу начинается охота. Рейдерская атака. Законы не работают. Никакой царь не справится с этой ситуацией. Это издержки мотания нашей страны вправо-влево. Иногда кажется, что нас оставят без последней рубашки. Но это не так. Наука, образование и  изобретения выведут нас на правильный путь. Однако на это понадобится много времени. А нефть может опять повыситься в цене, и возникнет соблазн ничегонеделания.

 

Источник:   http://www.aif.ru/society/article/24511

Изображение пользователя lambre-orenburg.

Re: Илья Глазунов: «Лакеи не могут ...

В точку! Глазунов привык жрать из одних рук и ср...ть туда же.

Изображение пользователя Augusta.

Re: Илья Глазунов: «Лакеи не могут ...

Мысли верные.  Но Глазунова не уважаю,тот ещё придворный писец был,а ныне философом заделался? Он много нагрешил в искусстве и своих же молодых и талантливых русских "не пущал".Это мне напоминает Золотухина Валеру.Артист классный,хоть его последние работы взять-вампир из "Ночного дозора"...но когда подходят дни чествования Высоцкого, то он первейший друг!!!       Люди верят ведь  и  хавают налету эти "откровения".

Простите,Александр,эти смайлики не вам, а персонажам.Вы правильные темы находите.

Изображение пользователя Mezuza7.

Re: Илья Глазунов: «Лакеи не могут ...

Великой Матушке Руси необходим Великий Разум.   

"Лакеи не могут (и не должны) править страной".

Согласна на все 100.

(Посмотрела в ютубе Ваши уроки игры на гитаре - огромное спасибо.

Это просто чудесно).   


 
А Вы слышали новость? Христос-то Воскрес!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии