Диета: "Жизнь без жира"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Жизнь без жира

Татьяна Агушина
Опубликована: 12 февраля 2009 00:05:00
Статья из АиФ Здоровье №7 от 12 февраля 2009 00:05:00

Советы даёт один из самых популярных диетологов в США Дин Орниш. В свое время он был личным консультантом по питанию самого экс-президента США Билла Клинтона и его семьи.

Постное меню

Популярная диета добралась и до России. Однако диета Дина Орниша станет серьезным испытанием для любителей мясного и жареного. Неслучайно ее иногда называют «Великим постом по-американски».

Дин Орниш разрешает есть, сколько хочется. Но при этом продукты – из вегетарианского списка, а жирные продукты должны составить не более 10% от общего количества калорий.

Тем же, кто жить не может без жирной пищи, Дин Орниш пророчит увеличение уровня холестерина, риск развития ишемической болезни сердца, неприятный запах изо рта и другие проблемы. «Я считаю оптимальной диету, основанную на продуктах в основном растительного происхождения, с высоким содержанием сложных углеводов. В ней очень мало жиров, и в тех частях света, где питаются таким образом, инфаркт – такая же редкость, как у нас малярия», – заявляет Дин Орниш.

Сердечные друзья

Если вы проголодались, то можете есть в неограниченном количестве бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою), фрукты и ягоды (яблоки, землянику, вишню, чернику, апельсины, персики, малину, дыни, арбузы, ананасы), овощи (картофель, кабачки, брокколи, морковь, помидоры), зерновые (рис, овес, пшеницу, просо, ячмень, гречку). Если уж очень хочется, то иногда вы можете себе позволить обезжиренные молочные продукты – молоко, йогурт, обезжиренные сыры, кислые сливки, яичные белки, легкие приправы к салатам, нежирные чипсы, кукурузные лепешки, легкие крекеры.

Но придется полностью исключить все виды мяса и рыбы, маргарин, масло, острые приправы к салатам, орехи, авокадо, маслины, жирные молочные продукты, сахар, мед, алкоголь.

Орниш призывает следить за цветом пищи. Для сосудов сердца и фигуры вредно все белое: мука, сахар, соль, макароны, жир. Эти продукты вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить его, наша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который оказывает вредное воздействие на организм. Именно он повинен в том, что калории превращаются в жир, увеличивается риск развития атеросклероза, подавляется иммунитет. Диетолог утверждает, что у людей, выбравших его диету, риск развития инфаркта и инсультов снижается на 10-15%.

Минусы

► Обезжиренные продукты всем хороши, только вот не насыщают – они быстрее покидают желудок, вызывая голод.

► Увлечение продуктами с низким содержанием жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все-таки некоторые виды жиров не только полезны для организма, но и просто необходимы для его жизнедеятельности: например, содержащиеся в рыбе и растительных маслах Омега-3 и Омега-6. При недостатке этих жиров с человеком начнут происходить очень неприятные вещи: кожа потеряет упругость, станет дряблой, а волосы начнут выпадать. Чтобы не доводить дело до таких последствий, приходится есть как можно больше растительных белков (бобы и чечевицу, каждый день принимать по 3-4 г льняного масла или рыбьего жира).

► Производители продуктов питания, пытаясь угодить покупателю, преуспели в маркировке своих товаров надписями о резко пониженном содержании жира, однако они не упоминают о том, что в них повышено содержание сахара. Постоянная, целенаправленная покупка именно таких обезжиренных продуктов может привести к крайне нежелательному результату. Это состояние получило название синдрома «X». К проявлениям этого заболевания относят усталость, потерю способности к концентрации. Оно может приводить к преждевременному старению и повышать риск ряда заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердца.

► Высокий уровень углеводов, которых в таких продуктах больше, чем в «обычных», может приводить к сбоям обмена веществ. При частом употреблении закусок и напитков с высоким содержанием углеводов уровень сахара в крови постоянно поднят, что приводит к постоянно высокому уровню гормона инсулина. Это может переключить метаболизм печени на синтез и выделение большого количества триглицеридов – компонентов жира.

► Полезная для сердечников диета Орниша все-таки является экстремально вегетарианской, что не каждому по вкусу.

Плюсы

► Конечно, результаты низкожировой диеты не столь быстро ощутимы, но зато, поглощая углеводы, человек может быть уверен, что, сбросив несколько килограммов, он не наберет их тут же, как только откажется от диеты.

► Жиры – самая калорийная часть пищи, но при этом по объему жиры составляют сравнительно небольшую часть рациона, поэтому  сокращение жиров и даже полное их исключение не так ощущает желудок.

Поэтому диетологи призывают нас воспользоваться главным принципом диеты Орниша и по мере возможностей снижать количество жиров. Сделать это совсем не сложно.

Вот самые незаметные для аппетита способы:

► Откажитесь от жареных блюд. Отваривайте большую часть продуктов.

► Выбирайте только постные мясо и птицу, снимайте кожицу с курицы (это самая жирная ее часть).

► В рыбе весь жир скапливается на брюшке и ближе к голове. Для диеты не подходят и жирные сорта рыбы. А вот хек, треска, минтай прекрасно укладываются в меню.

► Из готовых приправ выбирайте ткемали, томатный соус, хрен, горчицу. К мясу и рыбе подавайте салатную зелень и пряные травы, квашеную капусту, бруснику, зеленый горошек. В салаты кладите больше овощей, яблок, ягод, чтобы не понадобилась калорийная заправка.

► Покупайте обезжиренные молочные продукты.

► Вместо сливочного выбирайте фруктовое мороженое, приготовленное из замороженных соков.

► Откажитесь от сдобы, печенья, шоколада. А вот зефир, мармелад – пожалуйста: в этих сластях нет жира. Пейте чай с сухофруктами.

► Вместо обычного хлеба ешьте сухие хлебцы из цельных зерен.

► Тушите овощи в небольшом количестве воды или обезжиренного молока.

► Овощи запекайте в духовке.

► Помните, что авокадо, маслины, орехи, семечки очень богаты жирами.

Наш словарь

Аз, буки и веди сложной науки похудеть

Холодильник. Именно этот кухонный агрегат диетологи склонны обвинять в синдроме так называемого ночного жора. Старайтесь не покупать продукты впрок на несколько дней. Прикрепите магнитами на стенку холодильника свою фотографию, все равно – прежней худой (была же когда-то я такой стройной!) или уже набравшей лишние килограммы (вот до чего доводит ночное обжорство!). Повесьте табличку – «Холодильник закрывается в 20.00». Такие меры серьезно «остужают» аппетит.

 

Источник:   http://www.aif.ru/health/article/24558

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии