Михаил Задорнов: «Пора терять мозговую девственность»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Михаил Задорнов: «Пора терять мозговую девственность»

Марина Маркелова
Опубликована: 05 февраля 2009 14:27

Известный сатирик о том, почему платить деньги за чтение книг – это нормально

 

В этом году столетие моего отца, и к его романам оживает интерес. Я это говорю, потому что издательство «АСТ» напечатало все его романы сейчас. Издательство просто так печатать не будет. Значит, романы покупают. Мне это очень приятно, потому что в 90-е годы было затишье, в эти бандитские годы, когда читать никто не хотел, интереснее было убивать друг друга.

Сейчас пробудился интерес, к чтению даже у молодежи, даже у той, которая вообще читать не хотела. Мне показалось интересным провести такую викторину вот почему. В романах отца есть события, которые не принято упоминать на Западе, вычеркиваются из энциклопедий, поскольку все-таки цензорами нашей истории, летописей, энциклопедий были всегда немцы, начиная еще со времен первых Романовых. И отец своими романами, которые в большинстве своем рассказывают о событиях 19 века, самого благородного в России, причем он может быть примером благородства для всего мира, он описывал события малоизвестные. Когда начинаю рассказывать моим молодым друзьям о том, что в романах, они берут книжки и начинают читать. То есть цепляет.

Когда я в Риге написал в газете, что все, кто прочитает «Фрегат «Паллада» Гончарова, получит от меня 10 долларов. Был строго установлен срок – 2 недели. И по библиотекам пошли подростки спрашивали «Фрегат «Паллада», потому что у пап с мамами вообще-то «Фрегат «Паллада» не хранятся сегодня. И латыши библиотекари думали, что это какой-то голливудский бестселлер. Стали спрашивать, тоже пытались прочитать на латышском, оказалось, что русские дети какие-то ненормальные, что они читают! Это совершенно не экшн! В газете «Суббота», с которой мы проводили конкурс, потом набилось человек 50 прочитавших, которые пришли получить обещанные деньги. 10-летняя малышня пришла с родителями, потому что родители побоялись отпускать: думали, может, маньяк- педофил косит под Задорнова, зазывает. Некоторые мамы пришли с детьми, чтобы сфотографироваться со звездой, которая не должна была затеять такой литературный конкурс. Короче, несрастуха полная была в этом.

И я попросил учительницу русского языка из моей школы поговорить с ребятами, чтобы удостовериться, просто так мне не хотелось деньги отдавать, пообещал – так уж за прочитанное. Она начала задавать такие вопросы… Знаете, что мне очень не нравится в сегодняшней системе образования? То, как она подражает Западу. То есть тесты, заведены такие вопросы на знание литературы, на которые можно ответить да-нет. Литература – это не да-нет, это не арифметика! И когда она начала - уже испорченная новой системой, осовремененной, форматной системой, рамочной системой мышления – задавать вопросы, какой длины была палуба фрегата «Паллада» или как звали капитана… Я сижу и не верю своим ушам. Это же не имеет значения для литературы! Чувствуется, что все скукожились. Мамы и те заскучнели, они вообще не знали, что такое произведение есть у Гончарова. Я тогда взял разговор в свои руки.

Парнишка один сидит, по одежде чувствуется, что из богатой семьи. Меня заинтересовало, парень из серьезной семьи, из бизнесменов – почему он читал? Я его спрашиваю: скажи, пожалуйста, где бы тебе хотелось побывать, после того как ты прочитал? Говорит: в Кейптауне и в Индонезии. Я говорю: а кто тебе мешает? Он говорит: да папа сказал, что в Эмираты едем, и мне в Кейптауне делать нечего. А одна девочка из бедной семьи говорит: а мне больше хотелось в Сингапур попасть. И они стали спорить, куда поехать, что поглядеть. И это было так замечательно! И даже присмирела учительница. Потом я начал раздавать бабки, мама из семьи бизнесменов говорит: распишитесь, потому что это нам не нужно. Я говорю: это же после смерти моей в два раза дороже будет. Другой парень сказал: я не возьму денег, я читал, потому что мне было интересно, я пришел сюда посмотреть, каков результат. Он говорит: я никого не осуждаю, но разрешите пожать вашу руку. Все.

Меня осуждали читатели в газете, что это безнравственно – платить деньги за чтение. Да нравственно сегодня это! Если человек читает – уже хорошо! Только читать литературу надо, которая раскомплексовывает. Сегодня начитались дряни, и молодежь все время комплексует. Сегодня много звезд на телеэкране. Звезд много, талантливых мало. Они все поют песни, всегда ностальгируя по неосознанному. Они насмотрелись дряни, нечисти как литературной, так и киношной. А есть литература другая – прочитаешь, и счастливее жизнь твоя сложится. И к такой литературе я отношу романы отца, романы Гончарова, которые описывают то, что человека возвращает к природе, к правде из кривды. Почему мы в кризисе? Потому что мы в кривде живем!

Жизнь налаживается. А чтобы она налаживалась у молодых и чтобы некоторые из них читали высветленную литературу, а не фальшивую, я решил провести конкурс. Мне хочется, чтобы люди, почитав, например, японскую серию романов отцовскую, чувствовали, что и в России была романтика тех отношений, которые, допустим, описывал Фенимор Купер в американской литературе, и у нас было время золотой лихорадки… С Японией вообще загадочная история произошла. Я в Министерстве иностранных дел спрашивал: вы знаете вообще историю, как японцы подружились с русскими? Ведь Япония была закрыта 200 лет, потому что европейцы пришли и так нагадили на берегах Японии, что она на 200 с лишним лет вообще закрылась от всего мира. Она как в своей банке варилась, даже не было лодок, на которых можно было уплыть за пределы видимости с берега. Они развивались своей жизнью. Тогда у них появились эти самураи, карате - все абсолютно свое было. Если нога иностранца ступала на берег Японии, его по закону должны были казнить.

В течение трех веков был этот закон. И вдруг пришли русские, желая наладить отношения, русские офицеры, среди них Можайский был, который открыл потом летательный аппарат. Наши ведь откроют – а запатентовать не успеют. И они пришли и случилось цунами, они стояли на рейде, их не пускали даже о дружбе договариваться. Их 800 человек выкидывает на берег, и эти 800 человек русских должны казнить японцы. И вот это был поворотный момент, когда японцы поняли, что их законы не верны. И началась дружба. Там до сих пор в деревне, где жили и строили корабли русские моряки, рождаются голубоглазые японцы. Я их видел. Красивая история, о любви, о дружбе. А в это время в Японию, узнав, что русские там есть, пришли американские командоры. Они пришли и стали угрожать Японии, что они разнесут и разбомбят к чертовой матери Нагасаки, если они договор о дружбе не подпишут. Это все есть в романах отца. Конечно, мне хочется, чтобы люди прочитали и жили так же радостно, как я живу.

Я вообще хочу, чтобы как можно больше людей поняли принципы, по которым живу я. Почему? Потому что я никому плохо не делаю, а с утра в хорошем настроении до вечера, если не посмотрю новости. Но это тоже один из моих тезисов – не смотри на ночь новости. Вот почему я организовал и хочу наградить тех, кто напишет нормальную работу, первые вопросы несложные. Для тех, у кого девственный мозг – сложные, да. Но надо же им пользоваться начинать когда-то, девственность терять надо, мозговую наготу надо одевать как-то. Да, я сказал, что я дам премии какие-то и поощрительные призы, помимо книг, дисков, книг отца, выпущенных в «АСТ», моих книг, дисков с записями моих передач, еще и просто цинично, но очень правильно - денежные премии. А уж если совсем хорошо будет, соберу - пообедаем вместе и поцелую или разрешу себя поцеловать.

 

Источник:   http://www.aif.ru/culture/article/24419#

Изображение пользователя stefi.

Re: Михаил Задорнов: «Пора терять ...

Честно не читала этой книги и никогда не слышала, возьму на заметку. Статья очень понравилась.

Изображение пользователя Argenta.

Re: Михаил Задорнов: «Пора терять ...

Я думаю, буду тоже так поступать, буду платить деньги сыну, если он прочитает, то что я ему дам. Он у меня вообще парень читающий, но порой бывает трудно убедить прочитать именно это. Но я верю в силу воспитания чтением хороших книг, к сожалению, молодежь сейчас практически не читает литературу, еще бы знать как ее доставать в Италии, здесь мало сэконд-хэнд книг на английском, покупать новые мне дорого, хватает на один день, да и то выбор нембольшой, на итальянском я читаю простые книги итальянских авторов, но меня не особо захватывает. Жаль, жизнь проходит, а сколько остается всего за бортом.    

Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Михаил Задорнов: «Пора терять ...

Augusta пишет:

Задорнов, душка.

Да, Задорнов умничка!
Меня вообще поражает идеотизм наших некоторых политиков копировать запад в ворпосах образования. И откуда такое желание попугайничять... И так уже теряем всё то, что имели ценного в вопросах обучения и преподавания... Так нет же окончательно одебилеем и будем общаться, как американцы - It's OK or It's not OK...

А потом удивляемся - почему наше общество деградирует?
Так сами же наши политики и ведут общество к деградации.

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя Mezuza7.

Re: Михаил Задорнов: «Пора терять ...

 

А Вы слышали новость? Христос-то Воскрес!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии