Прикладная психология. Актуально, поучительно.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Alexander Kamakaev.
  Один профессор из Гарвардской школы бизнеса проводит один забавный эксперимент, в результате которого ему удается продать 20-долларовую купюру выше номинала (порой, намного выше). Он предлагает студентам — а иногда и руководителям, топ-менеджерам — купить $20 через аукцион, по условиям которого купюра достается тому, кто назначит самую высокую цену, НО тот, чья цена оказалась на втором месте, должен отдать назначенную им самим сумму профессору. Например, если два последних предложения были 15 и 16 долларов, купюра продается тому, кто назначил 16, а тот, кто назначил 15, отдает 15 профессору.

Что происходит: торговля довольно бойко идет до 12-16 долларов. На этом этапе с дистанции сходит большинство участников, остаются двое, до которых доходит, что, во-первых, купить 20 долларов за, скажем, 15 долларов — это не такая уж и халява, а во-вторых, проиграть в аукционе означает вытащить из кармана кровные, к примеру, 14 баксов. Так как никому не хочется остаться в проигрыше, делаются все новые ставки.

Когда цена переходит рубеж 20 долларов, аудитория дружно смеется. Ведь получается, что неглупые, в общем, люди хотят отдать за купюру больше денег, чем на ней написано. Это действительно комично!

Что же дальше? Цена грядущей потери подталкивает человека повышать ставку. Торг быстро достигает 50-60 долларов, а иногда доходит и до 200.

В чем же дело? А дело в человеческой психологии, в которой, помимо горы всяческих казусов, есть казус, называемый боязнью потери или стремлением избежать потерь. В нормальных условиях человек ведет себя благоразумно, но когда он начинает терять деньги, он перестает действовать адекватно и совершает действия, которые неумолимо ведут его к еще большим потерям. Обратите внимание — начиная с суммы 20 долларов потери несут оба участника, и, тем не менее, они подгоняют друг друга ко все более катастрофическим последствиям, пока торговля не становится совсем уж бессмысленной.

Вместо того, чтобы остановиться и признать потерю, зафиксировав не очень крупный убыток, человек надеется, что отыграет свой проигрыш, и его все глубже затягивает в болото.
 

Изображение пользователя Легионер.

Re: Прикладная психология. ...

Alexander Kamakaev пишет:

Карточные шулера и лохотронщики и есть хорошие психологи. Настоящие

да, помню скандальную историю в конце 80-ых, мужика в Сочах на пляже развели не только на наличные но и на акредитив на 5 тысяч тогдашних рублей, он потом плакался что его новый знакомый друг отговаривал делать эту ставку и зря он его не послушался, а когда ему показали скрытую съёмку и объяснили что он нарвался на "гусаров" которых местные опера давно уже вели и его новый друг в их тройке "верховой" втягивающий лохов в игру так он долго не мог поверить как же так, на последок очень просил не сообщать на работу так как он ведущий психолог СССР к тому же консультант-криминалист центра МВД по психологии

так сказать встреча теоретиков и практиков

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Alexander Kamakaev.

Re: Прикладная психология. ...

Легионер пишет:

тоже мне открытие, это давно уже вовсю используют карточные шулера и лохотронщики............

Карточные шулера и лохотронщики и есть хорошие психологи. Настоящие

kamakaev.livejournal.com
Изображение пользователя Легионер.

Re: Прикладная психология. ...

тоже мне открытие, это давно уже вовсю используют карточные шулера и лохотронщики............

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии