«Синяя карта» - новая возможность ввоза иностранных спецов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя tanushka.

 

В погоне за недостающими квалифицированными специалистами Европа идет по стопам США, которые практикуют выдачу иностранцам так называемых ''зеленых карт'', разрешений на работу в Америке. В Европейском союзе такие карты будут называться ''синими'' и появиться они должны в 2011 году.

Союзные страны сами будут определять ежегодное количество таких разрешений на работу и проживание, которые не подменяют существующие национальные системы квотирования, а дополняют ее. Однако новый канал ввоза рабочих рук, как полагают, может помочь предпринимателям решить отчасти проблему нехватки специалистов.

''Я надеюсь посредством такой политики мы продемонстрируем открытость Европы'', - сказал, выступая перед парламентариями, комиссар ЕС по внутренним делам Жак Барро.

Европейский парламент одобрил идею введения в ЕС института ''синей карты'' - разрешения на работу для граждан несоюзных стран. Депутаты утвердили ''консультационный'' доклад простым большинством голосов, оставив на усмотрение союзных стран, принимать или нет кое-какие дополнения к общеевропейскому документу.

Помимо прочего, в числе таких дополнений парламентарии предлагают обусловить предоставление иностранному специалисту ''синей карты'' повышенным минимальным размером его брутто заработка, который должен быть, как минимум, в 1,7 раза больше средней по стране заработной платы.

Это выше, чем предполагали одобрившие в сентябре проект решения министры внутренних дел союзных стран. В проекте говорилось о заработке, в 1,5 раза превышающем средний по стране. А для некоторых сфер деятельности, где особенно ощущается нехватка рабочих рук, - в 1,2 раза.

По мнению объединения Европейских торговых палат, представляющего интересы около 19 миллионов компаний, повышенные требования к минимальному заработку иностранных специалистов помешают частным предприятиям широко использовать привозную рабочую силу. В заявлении объединения говорится о том, что требование платить иностранным специалистам столь много особенно ударит по малым и средним предприятиям.

Основанием для предоставления ''синей карты'' будут служить гарантирующие трудоустройство документы, опыт работы по специальности не менее 5 лет или признаваемый в ЕС диплом о профессиональном образовании.

Обладатель ''синей карты'', которую он получает сначала на 3 года, не ограничен в своем трудоустройстве одной страной, он может свободно перемещаться по всей территории ЕС. А через шесть месяцев после трудоустройства ''синекарточник'' может привезти в страну свою семью, члены которой также имеют право на работу.

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Изображение пользователя MADMAX.

Re: «Синяя карта» - новая ...

извините пожалуйста. виноват. если вы не будете против, то я не буду заходить именно на эту тему. граце миле.
Изображение пользователя mimmina.

Re: «Синяя карта» - новая ...

MADMAX пишет:
А Ваше мнение интересно прочитать. ПО ТЕМЕ. ждем с нетерпением.

А чего его ждать, когда есть что сказать, то говорю, а если нет, то молчу, а в вашем случае, какой-то недержательный треп постоянный идет... и все мимо темы в основном ...

Изображение пользователя MADMAX.

Re: «Синяя карта» - новая ...

А Ваше мнение интересно прочитать. ПО ТЕМЕ. ждем с нетерпением.
Изображение пользователя mimmina.

Re: «Синяя карта» - новая ...

mare пишет:

MADMAX пишет:
Потому как на нелегала заставят делать синюю карту, потому вас и возьмут на работу, вы же с регистрацией.


 

Вы мне сочувствуете???

Извините, но бред этого молодого человека уже тошно читать, ну ничегошеньки не знает, а затычкой во всех темах торчит 

Изображение пользователя mare.

Re: «Синяя карта» - новая ...

MADMAX пишет:
Потому как на нелегала заставят делать синюю карту, потому вас и возьмут на работу, вы же с регистрацией.


Вы мне сочувствуете???

Изображение пользователя MADMAX.

Re: «Синяя карта» - новая ...

Я согласен что минусы есть, и если рассматривать под лупой, то много. Однако может изменится ситуация с человеком, который приехал в Италию и ищет работу? Да. Потому как на нелегала заставят делать синюю карту, потому вас и возьмут на работу, вы же с регистрацией.
Изображение пользователя mare.

Re: «Синяя карта» - новая ...

MADMAX пишет:
Я так понимаю, что со стороны закона, это означает следующее. Люди которые в Италии есть не могут получить пермессо и устроится и многое другое. Им же , людям хуже. А когда фирма находит специалиста в Уа или РФ то она делает запросы, ему все визы, пермессо, устраивает в квартиру, платит з\п ему и налоги гос-ву. ВСЁ цивильно. На практике такое редко получается

да Вы знаете, СКОЛЬКО в Италии специалистов, как они говорят, из третьих стран??? десятки тысяч!! с дипломами и опыто не только по 5 лет... и не только в медицине... но и химии, физике, астрономии.. и что-то за ними никто в очередь не стоит..

единицы, уже находясь легально, могут устроиться для каких-то научных изысканий и только оттуда на другую работу, ибо НИИ в Италии тоже подписывают краткосрочные контракты..

хотите сказать, что любому государсту не удобнее взять на баланс находящихся уже  в стране специалистов? просто это не для Италии... это не по-итальянски! ибо в Италии всё достойное и хорошее по знакомству...

а Вы говорите о нелегалах.. если легальных НЕ берут, то все "заботы" о специалистах-нелегалах - это ненужное сотрясание воздуха и не более того! ибо ГДЕ Вы или кто-то из нас видел руководителей или инженеров-нелегалов???

а вот это-то к чему, батенька?

MADMAX пишет:
можно уже сейчас кучу минусов выписать.

Изображение пользователя MADMAX.

Re: «Синяя карта» - новая ...

Я так понимаю, что со стороны закона, это означает следующее. Люди которые в Италии есть не могут получить пермессо и устроится и многое другое. Им же , людям хуже. А когда фирма находит специалиста в Уа или РФ то она делает запросы, ему все визы, пермессо, устраивает в квартиру, платит з\п ему и налоги гос-ву. ВСЁ цивильно. На практике такое редко получается, можно уже сейчас кучу минусов выписать.
Изображение пользователя Chiksa.

Re: «Синяя карта» - новая ...

Маре, а как ты сделала эту волшебную бумажку, может все таки зависит от отрасли?

Изображение пользователя tanushka.

Re: «Синяя карта» - новая ...

 

Да много непонятного с этой картой, а вот ещё информация  о самом проекте Директивы Евросоюза. Вместе может быть и разберёмся, может ещё кто-нибудь что-то знает?

 

Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии по установлению срока действия карты на 3 года с возможностью продления ее еще на 2 года, а также с возможностью переезда для мигранта с одной в другую страну - член ЕС после трех лет пребывания в первой стране, в которую мигрант въехал по "голубой карте". (до въезда имел гарантирующие трудоустройства по специальности документы)

  Депутаты также считают, что если длительность контракта меньше, чем 3 года, то "голубая карта" должна выдаваться на срок контракта плюс три месяца. При этом депутаты считают, что на "голубую карту" должны иметь право работники, у которых есть опыт не менее пяти лет работы в соответствующей должности, или лица, имеющие диплом высшего учебного заведения, которое признается в стране-члене ЕС.

Депутаты также высказались за возможность предоставлять "голубую карту" тем мигрантам, которые уже и так легально живут в странах-членах ЕС. (всего то остаётся только найти работадателя который бы гарантировал ваше трудоустройство по специальности а из ваших рассказов следует что это непросто)

В то же время европарламентарии высказались против выдачи таких карт искателям убежища или сезонным рабочим, передает УНИАН. () 

Европарламент считает, что "голубая карта" должна давать право на объединение семей с правом для партнера (мужчины или жены) на трудоустройство в стране-члене ЕС.

Депутаты также высказались за расширение до 6 месяцев права мигранта по "голубой карте" на поиск новой работы в случай потери предыдущей. Комиссия предлагала ограничить такое право тремя месяцами.

Депутаты также отметили важность того, чтобы страны-члены, вводя "голубую карту", не способствовали "оттоку мозгов" из третьих стран и, в частности, из таких важных отраслей, как охрана здоровья и образование. Доклад рассматривался Европарламентом в рамках процедуры консультации.

Депутаты также одобрили доклад Патрика Гобера (Группа народных партий, Франция) о предоставлении разрешений на работу, в которой высказались за создание единой системы предоставления разрешений, четкого перечня необходимых документов для этого. Депутаты считают, что при получении таких разрешений рабочим должны гарантироваться фундаментальные социальные права. Кроме того, депутаты призвали страны-члены ЕС ратифицировать Конвенцию ООН о защите прав рабочих-мигрантов и членов их семей.

4 ноября Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента поддержал проект доклада Ева Кламт о "голубой карте".

25 сентября Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС не смог достичь компромисс по поводу даты вступления в силу Директивы о введении "голубой карты" для высококвалифицированных мигрантов из третьих стран, из-за позиции Чехии.

Вступление в силу Директивой предусматривалось в 2011 году, и именно с этого года Германия и Австрия планируют снять ограничения на трудоустройство в своих странах граждан Чехии.

14 декабря 2007 года Европейский Совет (саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС – ред.) одобрил в целом предложение Еврокомиссии о введении "голубой карты".

23 октября 2007 года Еврокомиссия одобрила проект Директивы Евросоюза о допуске высококвалифицированных мигрантов в ЕС и создание европейской "голубой карты".

Директива предусматривает, что в случае допуска высококвалифицированного выходца из третьих стран он получает специальное разрешение на проживание и работу – "голубую карту", которая предоставляет этому лицу серию социально-экономических прав и благоприятные условия для объединения семей. Кроме того, эта карта предусматривает упрощенный доступ к европейскому рынку.

Изображение пользователя mare.

Re: «Синяя карта» - новая ...

Chiksa пишет:
Ребятки, или я чего-то не допонимаю или как? Речь ведь идет о нехватке специалистов. Тоесть инженеров и т.д. Здесь в Италии полным полно специалистов, каждый второй иммигрант - инженер или просто с высшим образованием, уже устроенные и легализованные в Италии, но не работают по своей специальности, потому что нет возможности подтвердить свой диплом! Почему бы не дать им такую возможность, вместо того чтобы ввозить новых иммигрантов!?
не только Вы не понимаете...  все не понимают и в недоразумении находятся...

знаете, у меня из Консульства "волшебная бумажка", где написано, что моя квалификация годна и я МОГУ выполнять работу инженера в Италии..

и что, думаете где-то взяли? неитальянка, да ещё и женщина... так что даже на геодезиста или гидролога больше не подаю... так что их голубые, синие ли карты, для кого угодно, но только не для Италии годны будут. тут я согласна с Андреем!

 

Изображение пользователя Chiksa.

Re: «Синяя карта» - новая ...

Ребятки, или я чего-то не допонимаю или как? Речь ведь идет о нехватке специалистов. Тоесть инженеров и т.д. Здесь в Италии полным полно специалистов, каждый второй иммигрант - инженер или просто с высшим образованием, уже устроенные и легализованные в Италии, но не работают по своей специальности, потому что нет возможности подтвердить свой диплом! Почему бы не дать им такую возможность, вместо того чтобы ввозить новых иммигрантов!?

Изображение пользователя MADMAX.

Re: А карта то "голубая"

Есть карта - специалист.( может кстати сразу все доки будут выдавать вовремя и быстро) А нет карты - гастрбайтер полунелегал. Будут деребанить до усиков, мол честных итали без работы оставляешь.
Изображение пользователя tanushka.

Re: А карта то "голубая"

 

А карта то оказывается не «синяя», а «голубая»

Директива о "голубой карте" Евросоюза, целью которой является обеспечения притока в эту региональную организацию высококвалифицированных специалистов из третьих стран, будет полностью оформлена к вступлению в силу в первых месяцах 2009 года, сообщил в  министр по делам иммиграции Франции Брис Ортефе.

Так называемая "голубая карта" ЕС призвана стать аналогом американской "гринкарты" - официального разрешения на пребывание и работу.

"Никаких проблем нет, все препятствия сняты", - сказал Ортефе журналистам по завершении в Брюсселе встречи министров внутренних дел и юстиции 27 стран-членов ЕС, которые одобрили в окончательном варианте проект директивы.

По словам министра, остается лишь чисто техническая работа по завершению процесса оформления документа, в том числе его перевода на официальные языки ЕС.

Вместе с тем Ортефе ничего не сказал относительно того, было ли учтено мнение Европарламента, высказавшегося за то, чтобы в государствах ЕС высококвалифицированным кадрам из третьих стран выплачивалась зарплата, по меньшей мере, в 1,7 раза превышающая среднестатистическую национальную ставку оплаты труда.

В варианте текста законопроекта, предложенного Еврокомиссией, говорится, что зарплата специалистов-иностранцев, которым предлагается также предоставлять равные с гражданами ЕС права, должна быть выше, по меньшей мере, в 1,5 раза.

Еврокомиссия ожидает, что новая директива вступит в силу весной 2009 года.

Согласно оценкам европейских демографов, к 2050 году доля населения государств ЕС по отношению к общей численности жителей планеты сократится с 8% до 4%, а треть всех европейцев будут составлять люди старше 65 лет.

Изображение пользователя MADMAX.

Re: «Синяя карта» - новая ...

Классная штука. Мне кажется, что это улучшит легализацию иностранцев и поможет их защитить в правовом плане. Однако из прочитанного следует, что человек уже должен работать в стране работодателя, а потому договор у него может быть и в старой форме. Так что сдесь идет речь и о "серой" з\п, потому и МРОТ = 1.7 .
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: «Синяя карта» - новая ...

Дело в том, что в Италии мозги, к глубокому моему сожалению, не ценятся.
И рабочие места (а особенно хорошие, высокооплачиваемые рабочие места) здесь распределяются не по уровню подготовки и квалификации специалистов, а по телефонной рекомендации.
В Италии этот круг настолько крепок, что разорвать его невозможно.

Это печальная правда нашей жизни.

Может быть где-то в Германии, в Австрии или, скажем, во Франции уже и подумывают над этим... кто знает?
Но для Италии - это нонсенс.

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя Chiksa.

Re: «Синяя карта» - новая ...

Так рабочей силы здесь и так хватает, а что касается специалистов, то наши дипломы тут не дествительны и как они собираются поступить? Только на нашем портале большинство инженеров, думаю, что рабочих здесь почти нет. Лучше бы они дали эту возможность иностранцам с дипломами уже живущим и благоустроенным в Италии, а не ввозить новые рабочие силы! Потом еще жалуются, что есть безработица! Или я чего то не понимаю?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии