Почему мы позволяем чтоб нас сталкивали лбами?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя tanushka.

 

 

 Почему мы позволяем чтоб нас сталкивали лбами? Знаем, что нас специально стравливают между собой и всё равно ведёмся, как малые дети?

 

 

http://inosmi.ru/translation/245186.html

Русские вернулись! ("Online Journal", США)

Гейтер Стюарт (Gaither Stewart), 07 ноября 2008

 

Когда речь идет о сегодняшней политике окружения России, на поверхность постоянно всплывает 'украинский вопрос'. Украина несет потенциальную угрозу новой России и ее авторитарной корпоративной модели. Украина несет угрозу и американо-российским отношениям в целом. Выбор, который, казалось бы сделала Украина в ходе 'оранжевой революции' 2004-2005 гг., вновь обострил напряженность между Россией и Западом. Если ориентированная на Запад, неолиберальная Украина добьется экономического успеха, как это повлияет на россиян? - гадали лидеры в Москве. Что если российский народ захочет последовать примеру соседей?

Украина, большая страна с 50-миллионным населением, это по сути - Франция Восточной Европы. Поэтому вопрос, где именно проходит восточный рубеж Европы, имеет не только риторический смысл: с 1991 г. США и западноевропейские государства целенаправленно отодвигают этот рубеж на восток, к самым российским границам. Ослабленная постсоветская Россия была не в состоянии остановить этот натиск. На другую сторону 'перебежали' не только бывшие советские восточноевропейские сателлиты - от Болгарии до Польши; даже бывшие советские республики - Литва, Эстония, Латвия и Украина - повернулись лицом к Западной Европе.

Но Украина - особый случай. Именно она стала колыбелью российской государственности, центром славянской Киевской Руси. Отношение Запада к 'новой-старой' Украине столь же сумбурно, как и эмоции самих украинцев, вечно раздираемых между Востоком и Западом. Украинцы, как и россияне - многочисленный народ, желающий самостоятельно решать свою судьбу, не раз за многовековую историю приводившую его к катастрофе. Главная проблема в том, что у украинцев - как бы две души. Восточная душа толкает их к сближению со старшими братьями-великороссами, а западная побуждала отчаявшихся ярых националистов тесно сотрудничать с нацистской Германией в борьбе против Советской России. Западная душа Украины рвется в Европу, восточная же отдает предпочтение 'особым отношениям' с Россией.

В 2004 г. 'оранжевая революция' вознесла на вершину власти прозападно настроенных реформаторов. Но уже год спустя кандидат, поддерживаемый Кремлем, победил на первых в стране свободных парламентских выборах и занял пост премьер-министра. Этот результат в очередной раз продемонстрировал: традиционный раскол страны на Восток и Запад. Из-за многовековых разногласий срываются все попытки сформировать единую нацию.

Для Украины, лежащей на перекрестке между Европой и Россией, характерны сразу три тенденции - лингвистическое, историческое тяготение к России; ностальгия по советскому прошлому с его грандиозными масштабами и всеобщим планированием, и стихийно демократическое, капиталистическое, неолиберальное прозападное течение. Тем не менее, в глазах многих россиян и украинцев их народы - фактически единое целое; недаром украинцев часто называют 'малороссами'.

То, что такая большая и мощная страна, как Украина, быстрыми шагами движется на Запад, справедливо встревожило Москву. В 1990-х Украина предоставила воинский контингент для миротворческой операции в Косово. Затем она направила войска и в Ирак. Для России последней каплей стало прозвучавшее в мае 2002 г. заявление Киева о том, что страна будет стремиться к членству в ЕС, НАТО и ВТО.

Западная Украина имеет традиционные тесные связи с Европой, особенно с Польшей. Именно в западных районах страны, присоединенных к Украине лишь в результате расширения территории СССР после Второй мировой войны, всегда сильнее всего проявлялся украинский национализм.

На Востоке Украины все обстоит совершенно по-иному. В 10-11 веках Киевская Русь была крупнейшим государством Европы. Ее культурно-религиозное наследие заложило основу украинского национализма. В конце 18 века [так в тексте - прим. перев.] Россия присоединила территорию Украины. После крушения царской России в 1917 г. Украина на короткое время (1917-20 гг.) обрела независимость, но была вновь завоевана и вошла в состав СССР. Весьма многочисленное меньшинство населения Украины составляют русские или русскоязычные. Российское влияние особенно велико на промышленном Востоке страны, где преобладает русское православие.

После самой России Украинская ССР была самым важным компонентом Советского Союза в экономическом плане. После обретения независимости в декабре 1991 г. на Украине началась было приватизация, но сопротивление в рядах самого правительства блокировало реформы. К 1999 г. объем промышленного производства снизился на 60 с лишним процентов по сравнению с 1991 г. Зависимость Украины от поставок энергоносителей из России и отсутствие структурных реформ придает ее экономике уязвимость. Хотя посткоммунистический переходный период, казалось бы, завершился, изменения в стране носили иллюзорный характер. Коалиционное правительство переживает то взлеты, то падения: его деятельность характеризуется катастрофической экономической политикой, разгулом коррупции и 'газовой войной' с Россией. В то же время Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины, и население Востока и Юга страны отдает ей предпочтение перед Западом. Импульсивное движение Украины в сторону Запада замедлилось. Хотя по логике выбор между Россией и Западом для нее исключен, - поскольку Украине нужны они оба - в состязании между Россией с одной стороны, и Европой и США с другой, если оно, конечно, будет честным, победа Москвы на мой взгляд неизбежна.

Россия полвека 'отступала' перед Западной Европой. Теперь, когда она имеет такое оружие, как природный газ, это отступление закончилось. Поскольку экономическое будущее Европы во многом зависит от российского газа, она прекратила попытки демократизации России. Только дружеские отношения с ней могут дать результат. Европа больше не в состоянии активно подталкивать Украину к демократии. Америка, однако, может это себе позволить, и позволяет. Именно с напористой, грубой, высокомерной внешней политикой США связаны причины, по которым Украина все время колеблется. Для России же переход Украины в американский лагерь означал бы то же самое, что для США внезапное присоединение Нью-Гемпшира к Канаде или Техаса к Мексике.

Америка может сколько угодно изворачиваться и грозить, тянуть и толкать: Россию ей все равно не остановить. Она вернулась навсегда.

Поддержка Евросоюзом членства Украины в ВТО и демонстрация уважения к демократическому выбору ее народа выглядят проявлением дружбы и сотрудничества - в глазах прозападно настроенных украинцев. Для России и украинцев, ориентированных на Восток, все это, напротив, выглядит угрожающе, за всем этим угадывается 'подводное течение' - экономический шантаж. В ответ Москва поддерживает на Украине пророссийских политиков, грозящих восстанием на Востоке и Юге страны; сама же она может в любой момент перекрыть поставки газа Киеву, или повысить расценки за 'голубое топливо'.

Таким образом, вопрос о том, где кончается Запад и начинается Россия, немаловажен для всего мира. Россия снова превратилась в игрока мирового масштаба. Наряду с Китаем и Индией она берет на себя одну из главных ролей на международной арене. Россия утратила большую часть своей империи, но ее стремления по-прежнему масштабны. Сегодня она демонстрирует мускулы в азартной и рискованной политической игре. Москва пробует вести переговоры с Ираном по 'ядерному вопросу'. Она берет на себя роль посредника в отношениях с ХАМАС в Палестине.

Усиление России тревожит Вашингтон и, в меньшей степени, Европу. Однако многим другим странам мира такой противовес необузданному унилатерализму США, как сильная Россия, импонирует: 'холодную войну' и характерную для нее низкую степень риска они предпочитают 'горячей' войне Вашингтона в Ираке или его угрозам нанести ядерный удар по Ирану. С другой стороны, слабость России ставит под угрозу международный баланс сил. Распад СССР расчистил путь для 'Америки превентивных войск', чьи руки развязаны, позволяя ей наносить удары там, где она пожелает, и когда пожелает. Америка проявляет наибольшее дружелюбие к Москве только тогда, когда Россия расколота и бедна, когда ее экономика лежит в руинах, а империя распалась.

Вашингтон не в состоянии контролировать Китай или Индию. Не сможет он в конечном счете 'сдержать' и Россию.

Тем не менее окружение России продолжается. Прошлой весной Болгария, недавно вступившая в НАТО, согласилась разместить на своей территории как минимум три американские базы и 2500 солдат; впервые за 1325 лет существования этой страны на ее земле появятся иностранные войска. Главный пункт соглашения заключается в том, что Вашингтон может направлять размещенные в Болгарии войска в третьи страны, не испрашивая согласия Софии. А совсем недавно Чешская Республика согласилась на размещение объектов противоракетного 'щита'.

Превращение Болгарии и Чехии, Грузии и Косова в звенья цепи, которой Вашингтон опутывает Россию, говорит о практической непредсказуемости расширения американской империи - и все это не может не пугать Россию. По данным Министерства обороны США в разных странах мира расположено 700 американских военных объектов; на самом деле их количество достигает 1000. Опять же по данным Пентагона, американские войска размещены в 135 из 192 государств мира. Статистические данные о реальной численности вооруженных сил США различаются - здесь правит бал секретность. Официально она составляет 1500000 человек, из которых примерно 250000 дислоцируются за рубежом. Но возможно на самом деле за пределами США находится куда больше солдат - все та же секретность. Не знаем мы и что это за солдаты: подразделения ЦРУ, спецназ, или наемники.

Гейтер Стюарт - старший редактор и обозреватель Cyrano's Journal/tantmieux, писатель и журналист. Живет в Италии. Он давно изучает русскую культуру и особенно интересуется событиями, связанными с Россией в период после крушения коммунизма. Его статьи и репортажи публикуются в ряде ведущих интернет-изданий, привлекая большую читательскую аудиторию. Его сборники рассказов - 'Ледяное течение, единственный курс' (Icy Current, Compulsive Course), 'Быть незнакомцем' (To Be A Stranger) и 'Однажды в Берлине' (Once In Berlin) вышли в издательстве Wind River Press. Скоро выйдет в свет его роман 'Эшвилл' (Asheville)

Изображение пользователя tanushka.

Re: Почему мы позволяем чтоб нас ...

 

А вот и место где собака порылась!

 

 

22:33 19/01/2009

КИЕВ, 19 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Украина проиграла информационную "газовую войну" с Россией, в связи с чем украинскому Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания следует разобраться с вещанием российских каналов и с работой их отделений на территории страны, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Информационную войну мы проиграли-таки. В Украине даже отделения или дочерние предприятия российских телеканалов есть, абсолютно предубежденные. Мне кажется, что Национальный совет должен заниматься на самом деле не маленькими каналами где-то там в областях, а серьезными (телеканалами). Почему они себе позволили такие вещи - нагнетать и тиражировать обвинения (в адрес) Украины, что она крадет газ. Это аморально", - заявил Бала в понедельник в прямом эфире украинского "5 канала".

"Почему Украина проиграла? Потому что, как мне кажется, те структуры - тот же Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), тот институт, который при СНБО - структуры, которые должны заниматься серьезными вещами, а не воевать там, не знаю, или с правительством, или с оппозицией, (должны) просчитывать такие варианты и сразу вступать в реальную информационную кампанию", - отметил эксперт.

"Мы много говорили про национальную безопасность Украины, но реально ничего не получилось", - подчеркнул Бала, добавив, что для обеспечения эффективной работы в сфере национальной безопасности необходимо "вливать ресурсы и нанимать специалистов".

"И тогда только можно будет говорить о том, что мы можем адекватно отвечать", - сказал он.

По словам Балы, к информационной войне в связи с газовым конфликтом Россия готовилась заранее и готовилась основательно.

"Если поднять архивы, еще заранее, где-то недели за три-четыре до того, как они начали перекрывать газ, в европейских и западных СМИ были уже материалы, в которых навязывалась мысль, что Украина крадет газ", - отметил эксперт.

Однако, по его словам, полного поражения Украине удалось избежать.

"Нас спасло чудо. Чудо заключалось в двух вещах. Первое - президент (Ющенко) и премьер-министр (Тимошенко) заняли единую позицию, и второе (...) Россия оказалась к этому не готова", - резюмировал Бала.

Ранее с тезисом о проигранной информационной войне выступил спикер украинского парламента Владимир Литвин. Во время рабочей поездки в Тернопольскую область 8 января он заявил на брифинге, что Украина "полностью проиграла информационную войну с Россией в теме газа".

"Невозможно выяснить одно обстоятельство: так отбирает газ Украина или нет? Наши вяло отрицают, а на весь мир транслируется, что Украина является непредсказуемым и ненадежным партнером", - сказал спикер. По мнению Литвина, в результате имидж Украины пострадал как в глазах ЕС, так и в глазах граждан самой Украины.

 

 

Изображение пользователя tanushka.

Re: Почему мы позволяем чтоб нас ...

Меня интересует почему этот механизм работает, несмотря на то, что все знают его подоплёку? Доколе будут существовать "москали" и "хохлы", когда появяться Тани, Оксаны, Миши, Юли, Ироги и т.д. Или чем дальше тем больше мы будем отдаляться друг от друга? Уже и история не одна на всех, а у каждого своя!!! Этот пресловутый "голодомор" и Вторая мировая война, я уже не говорю о том, что будет написано о "газовой войне". Сравни наши и их учебники, как мы будем потом объяснять это нашим детям?

Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Почему мы позволяем чтоб нас ...

Тань, ну это американцы, и этим всё сказано...
Особенно, когда Россия встала сколен и её потенциал неуклонно растёт - это Америке (дутому спасителю мира и миротворцу) как серпом по я.... (одному месту)...

А что касается нас, то, к сожалению, в своё время железный занавес, а как следствие этого и рабопоклонение перед Западом (а особенно перед Америкой, потому что "Мы другой такой страны не знаем..." - действительно не знаем, т.к. нигде не бывали) сделал своё пагубное дело.

Слава Богу, сейчас в России и в Белоруссии возрождается национальная гордость за страну и национальное достоинство.
А что касается Украины - то тут ещё работать и работать, чтобы не тянуло в наймы подаваться, лишь бы в НАТО попасть и в Евросоюз, в качестве сырьевого придатка и дешёвой рабочей силы... А на большее мы там и не нужны.

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии