Только что прочитала новости и захотелось поделиться с вами. Что вы об этом думаете?
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Россия и Украина в результате почти 10-часовых переговоров смогли решить оба наиболее сложных вопроса по газовой проблематике - относительно транзита российского "голубого топлива" в Европу и касательно его поставок на Украину.
Разрешить газовый конфликт две соседние страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.
Российская компания "Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.
Что решили
"Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал журналистам премьер РФ Владимир Путин после переговоров в Москве.
Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Кроме того, Путин сказал, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".
В свою очередь, премьер Украины Юлия Тимошенко призналась, что "переговоры были очень нелегкие". "Но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", - отметила Тимошенко.
По ее словам, главы правительств двух стран дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности.
"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала премьер Украины.
Путь к компромиссу через конференцию в Москве
Московские переговоры начались в субботу около 16.00 и закончились за полночь.
Ранее - в тот же день утром - Путин вернулся из насыщенной поездки в Германию, где проводил переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Также российский премьер был на встрече с редакторами германских изданий, которая завершилась, когда в Москве уже была глубокая ночь.
Около 16.00 мск Путин и Тимошенко, которая прилетела в Москву в черном платье с длинными рукавами, встретились в Доме правительства РФ. Однако после краткой беседы они решили отправиться в Кремль, где практически параллельно начиналась международная конференция по проблеме обеспечения транзита газа через Украину в Европу. К переговорам в двустороннем формате премьеры запланировали вернуться позже.
Предложение президента Медведева
Президент РФ Дмитрий Медведев на конференции сказал об одном из путей решения газового конфликта: гарантировать поставки российского газа в Европу через Украину должен безотзывный аккредитив в одном из банков Европы. Средства с данного аккредитива, по его словам, должны списываться в пользу "Газпрома", если Украина будет незаконно изымать газ из транзитной трубы.
"Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза, о несанкционированном отборе газа", - сказал Медведев в субботу на пресс-конференции в Кремле по итогам международной встречи.
По его словам, Россия готова помочь Украине в получении такого аккредитива на сумму порядка 1 миллиарда долларов, который мог бы быть использован в качестве средства торгового финансирования по аналогии с банковской гарантией и не потребовал бы государственных гарантий.
Выразив надежду, что Тимошенко располагает необходимыми для переговоров мандатами, Медведев сообщил, что премьер Путин продолжит с ней переговоры тет-а-тет. По словам главы российского государства, украинский лидер Виктор Ющенко сообщил ему в телефонном разговоре, что "позиция президента и премьер-министра (Украины по газовой проблеме) абсолютно идентичны".
Второй раунд переговоров
После окончания конференции премьеры двух стран вернулись в Дом правительства РФ, где после порядка двух часов переговоров с глазу на глаз началась встреча с украинской делегацией в расширенном в составе. В переговорах глав правительств участвовали руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина.
"Сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно - и саммит (международная газовая конференция)... дал свои результаты, и взаимопонимание найдено", - сказала Тимошенко по итогам переговоров, которые длились почти до 01.30 мск.
Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Транзит российского газа через Украину в европейские страны по-прежнему остается перекрытым. В результате в Европе растут как антиукраинские, так и антироссийские настроения. Экономические потери двух восточнославянских стран будут тем больше, чем дольше продлится их газовый конфликт. Но Россия и Украина пока очень далеки от компромисса.
Оптимистический сценарий
По состоянию на 14 января российские власти оценивали прямые убытки «Газпрома» от газового конфликта в $1,1-1,2 млрд. В первые шесть дней 2009 года потери были вызваны несанкционированным отбором «Нафтогазом Украины» части российского газа, предназначенного европейским потребителям. С 7 января, когда по этой причине «Газпром» был вынужден полностью прекратить транспортировку «голубого топлива» в Европу через Украину, его ежедневные убытки значительно выросли.
Скорейшим разрешением газового кризиса стало бы подписание контракта о поставках газа из России самой Украине. Очевидно, что Украина блокирует поставки газа из России именно по той причине, что газ для ее собственных потребностей из России не поступает. Чем скорее будет подписано соглашение о поставках «голубого топлива» из России на Украину, тем быстрее возобновится транзит российского газа в Европу и денежные потери «Газпрома» от газового кризиса будут минимизированы.
Обе конфликтующие стороны, по их словам, готовы вновь сесть за стол переговоров. Однако их расхождения по ключевым вопросам – цене за газ для Украины в 2009 году, тарифе за транзит, который платит российская сторона, и долге «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» – пока непреодолимы.
Россия твердо намерена продавать газ Украине в I первом квартале, или хотя бы в январе, по цене $450 за 1000 кубометров; Украина же готова платить лишь $200-250 за 1000 кубометров. «Нафтогаз» настаивает на увеличении тарифа за транзит; «Газпром» готов на увеличение тарифа только после повышения цены за газ до названного им уровня. Украинская сторона считает, что полностью расплатилась за газовые долги перед «Газпромом» за 2008 год; позиция России – «Нафтогаз» остался должен $614 млн.
К тому же имеется еще один спорный вопрос, из-за которого с 13 января не удалось возобновить поставки российского газа европейским потребителям (хотя накануне Украина подписала протокол о международном контроле транзита на российских условиях). Он касается так называемого технического, или топливного газа.
Технический газ в объеме около 21 млн кубометров в сутки Украине нужно расходовать для прокачки топлива в Европу. В отсутствие контракта на поставки газа из России «Нафтогаз Украины» наотрез отказывается тратить на эти нужды газ из собственных хранилищ и требует, чтобы «Газпром» поставлял этот объем дополнительно к заявкам из Европы.
Последнее предложение, которое «Нафтогаз» сделал «Газпрому», таково: предоставить украинской стороне технический газ (321 млн куб. м в январе и по 600 млн куб. м в феврале и марте) в виде товарного кредита и лишь затем заключить контракт о поставке топлива для украинских потребителей, предусмотрев в нем возможность возврата товарного кредита.
В «Газпроме» технический газ «Нафтогазу» поставлять не собираются, поскольку его оплата входит в тариф за транзит ($1,6 за 1000 кубометров на 100 км), действующий до 2010 года. Просьбу «Нафтогаза» предоставить товарный кредит руководство российской газовой монополии назвало требованием украинцев подарить им $700 млн.
Сейчас же все стороны, которые затронул газовый кризис, готовятся к судебному противостоянию.
Европейские страны собираются предъявить иски и «Нафтогазу», и «Газпрому». «Газпром» собирается взыскать свои потери с «Нафтогаза», а также переадресовать украинской компании иски, которые европейцы предъявят «Газпрому». «Нафтогаз», в свою очередь, может выдвинуть встречные иски «Газпрому».
Таким образом, оптимистический сценарий разрешения газового кризиса, т.е. подписание контракта о поставках газа из России на Украину, возобновление транзита российского газа по ее территории в страны ЕС и минимизация финансовых потерь, откладывается на неопределенное время.
Пессимистический сценарий
Но если российско-украинское газовое противостояние будет затягиваться, потери «Газпрома» будут намного больше. Причем, это выразится не только в прямых ежедневных потерях от блокады транзита российского газа через Украину в Европу.
Российско-украинский конфликт не привел к активизации реализации проекта газопровода «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря) или возрождению идеи, выдвинутой несколько лет назад, об участии Евросоюза и России в управлении газотранспортной системой Украины.
В Евросоюзе задумываются о расширении доступа к источникам энергии, не зависящим ни от одной из двух соседних восточнославянских стран.
Все большие надежды в ЕС связывают с проектом газопровода «Набукко», который идет в обход России и не связан с ее месторождениями. Он должен стать продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и пройти от турецкого Эрзурума до Австрии, самого центра Европы.
Проект весьма спорный, поскольку запасов азербайджанского газа явно не хватит для наполнения «Набукко». Но в Европе надеются наполнить его за счет богатейших газовых месторождений Туркмении, проложив Транскаспийский газопровод, который свяжет туркменский и азербайджанский берег Каспийского моря.
В России считают, что этого не произойдет никогда, поскольку крупнейшие прикаспийские страны – она сама и Иран – никогда не дадут на это согласия, а все вопросы странами региона должны решаться на основе консенсуса. Однако тот факт, что давние партнеры России по проектам газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии), заявляют о желании работать над конкурирующим проектом, - сам по себе весьма тревожный сигнал.
Даже если «Набукко» не будет реализован, Евросоюз уже сделал выбор в пользу дальнейшей диверсификации поставок энергоносителей в Европу.
Более вероятный и быстрый путь диверсификации газовых поставок в страны ЕС – увеличение ими закупок сжиженного природного газа в Северной Африке и странах Персидского залива.
Кроме того, в Евросоюзе собираются увеличивать вложения в альтернативные источники энергии, в первую очередь, в атомные электростанции. Реанимировать АЭС, построенные в Болгарии и Словакии еще во времена СССР, еврочиновники не позволят. Зато могут активно поспособствовать строительству в странах ЕС новых АЭС с применением собственных технологий.
Таким образом, независимо от того, кто в ходе судебных тяжб будет признан виновным в газовом кризисе, его затягивание будет крайне негативным для «Газпрома», так как может привести к пересмотру энергетической стратегии ЕС в пользу снижения зависимости от российского газа.
В результате доля российского газа на европейском рынке, составляющая сейчас около трети, может снизиться уже в обозримой перспективе. Проекты же по транспортировке российского газа в страны Азии и США - весьма затратные и менее прибыльные, чем продажа газа в Европу.
О намерении снизить энергетическую зависимость от российского газа заявляют и на Украине. Причем, помочь ей в этом, а также в модернизации украинской газотранспортной системы, пообещали США, согласно хартии о стратегическом партнерстве, заключенной двумя странами в декабре прошлого года. Если эти планы будут реализованы, у Украины будет больше возможностей требовать повышения тарифов за транзит российского газа по ее территории.
Re: Газовый конфликт
вс, 18/01/2009 - 13:08 — Laziale0Погоди-погоди... не спеши радоваться. Я и сам обманываться рад.
Ща Ющенко чё-нить новое отчебучит.
Не исключено. Все проблемы в переговорном цикле этого года, возникали как раз, в момент переложения уже вроде принятых решений "Нафтогазом" на бумагу....
Re: Газовый конфликт
вс, 18/01/2009 - 08:39 — Легионер-2а теперь вернёмся на пару месяцев назад:
КИЕВ, 27 ноября. Если российский газ будет стоить $400 за тысячу кубометров, то «Нафтогаз Украины» может инициировать поднятие цены за транзит до $4 за тысячу кубометров на 100 км. Об этом в интервью «КоммерсантЪ-Украина» , сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз-Украина» Олег Дубина.
«Ставка является инструментом торга на сегодняшний день. Если меня тягают, я отвечаю тем же. Если газ будет стоить $400 за тысячу кубометров, то мы можем поднимать вопрос о стоимости транзита, как в Словакии – до $3,98 за тысячу кубометров на 100 км или в Чехии – до $4. Что касается стоимости закачки газа в ПХГ, она составляет $39 за тысячу кубометров в Германии. Поэтому я говорю «Газпрому»: повысить цены можно, но зачем? Все цены, которые мы поднимем, вернутся к нам же, только на более высоком уровне. Кому нужен этот дутый рост капитализации страны?»,- сказал Дубина.
Вместе с тем, председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» считает, что от взаимного поднятия цен Украина проиграет. «Проиграет. Поэтому я говорю, что надо выполнять межправительственное соглашение между премьерами, по которому цена будет расти постепенно», — считает Олег Дубина.
На вопрос журналистов, устроит ли его цена «Газпрома» в $230 за тысячу кубометров, председатель правления, улыбнувшись, ответил: «Мы еще поторгуемся».
Ранее Дубина заявил, что украинская экономика не сможет выдержать перехода на рыночные цены на природный газ, если они будут введены с начала 2009 года. «Предприятия не выдержат европейской цены... В январе она будет $460-470 за тыс. куб. м», — сказал он.
Напомним, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым 20 ноября заявил, что цена на газ для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок энергосырья с 1 января 2009 года может составить более $400 за 1 тысячу кубометров. Российский президент требует взыскать долг с Украины, причем, если понадобится, то принудительно.
Re: Газовый конфликт
вс, 18/01/2009 - 08:34 — A.Belgorodskiy0Супер! Обективная статейка - без истерики, промывки мозгов в пользу одной из сторон и без политического окраса. Ведь могут когда захотят (или когда разрешат?...). Ну почти - без. Легкий налет дезухи все таки остался.
Образцовый (ну почти образцовый) пример НОРМАЛЬНОЙ прессы. Мольто грасия Tanushka.
Погоди-погоди... не спеши радоваться. Я и сам обманываться рад.
Ща Ющенко чё-нить новое отчебучит.
Re: Газовый конфликт
вс, 18/01/2009 - 08:30 — Mezuza70Супер! Обективная статейка - без истерики, промывки мозгов в пользу одной из сторон и без политического окраса. Ведь могут когда захотят (или когда разрешат?...). Ну почти - без. Легкий налет дезухи все таки остался.
Образцовый (ну почти образцовый) пример НОРМАЛЬНОЙ прессы. Мольто грасия Tanushka.