Booking.com

Вода+крахмал=.......

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nailya.

.livejournal.com/120790.html

Неньютоновская жидкость   На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.



Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.



Или медленно опустите палец в миску.



А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.



Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.



Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.



Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)



Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!



Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.





Вот шарик.



Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.



Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие... в общем, я не физик, а всего лишь инженер-электромеханик.

http://chadeyka.livejournal.com/120790.html

 

Изображение пользователя Augusta.

Re: Вода+крахмал=.......

прикольно!

Изображение пользователя Tanchaz.

Re: Вода+крахмал=.......

даааа.....видео прям как из фильмов ужасов

Изображение пользователя Ballerina.

Re: Вода+крахмал=.......

Nailya пишет:

Вон как интересно, может кто-то захочет повторить опыты вместо того чтобы лишний раз во вред организму чего слопать

Изображение пользователя Nailya.

Re: Вода+крахмал=.......

Laziale пишет:

Подумал по незавершенному заголовку, что Наиля,как обычно, нас рецептиком вкусненьким побалует, а ее на лабораторные опыты по фундаментальной физике вдруг потянуло

А чего пища духовная, то бишь знания тоже насыщают

Вон как интересно, может кто-то захочет повторить опыты вместо того чтобы лишний раз во вред организму чего слопать

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Анна1.

Re: Вода+крахмал=.......

Laziale пишет:
Подумал по незавершенному заголовку, что Наиля,как обычно, нас рецептиком вкусненьким побалует, а ее на лабораторные опыты по фундаментальной физике вдруг потянуло
  Ну ,облом какой-то ....Тож думала поедим чего вкусного ....А тут шишь ...

Изображение пользователя mimmina.

Re: Вода+крахмал=.......

Видео - супер!  Прямо как в "терминаторе"

Изображение пользователя Laziale.

Re: Вода+крахмал=.......

Подумал по незавершенному заголовку, что Наиля,как обычно, нас рецептиком вкусненьким побалует, а ее на лабораторные опыты по фундаментальной физике вдруг потянуло

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии