Умерла первая в мире женщина-дирижер

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Augusta.

В Москве умерла первая в мире женщина-дирижер симфонического оркестра Вероника Дударова. Народная артистка СССР, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, скончалась на 92-м году жизни. В малой солнечной системе горит названная в ее честь звезда "Ника Дударова".

Она родилась в осетинской семье в Баку в 1916 году. Отец работал инженером на нефтянных промыслах, а мать воспитывала трех дочерей. Начальное музыкальное образование Вероника получила в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории. В то время теоретический курс там читал австрийский дирижер Стефан Штрассер.

С 1933 по 1937 гг. Дударова обучалась игре на фортепиано в музыкальном училище при Ленинградской консерватории в классе П.В. Серебрякова. В 1947 г. окончила дирижерский факультет Московской консерватории у Н.П. Аносова, занималась также у Л.М. Гинзбурга.

В 1944 г. Вероника Дударова стала дирижером Центрального детского театра в Москве, затем, в 1945 - 1946 гг., - дирижером-ассистентом Оперной студии при Московской консерватории. С 1947 г. она стала дирижером, а с 1960 по 1989 гг. - главным дирижером и художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра.

В 1991 г. она стала художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра, впоследствии получившего название Симфонический оркестр России. С 2003 г. Дударова пригласила на должность главного дирижера заслуженного артиста России Павла Сорокина, а сама осталась художественным руководителем оркестра.

Дударову назвали дирижером неограниченных репертуарных возможностей. Она могла заниматься в интерпретациями русской и советской классики, современных авангардных партитур и музыки барокко, сочинений европейского классицизма и романтизма. Критики высоко оценили деятельность Дударовой, отмечая ее тонкое чувства стиля, формы и удивительный тембровый слух.

Изображение пользователя Nailya.

Re: Умерла первая в мире ...

Мне она нравилась, пусть земля её будет  пухом, да упокоится её душа с Господом.

По моему, красиво прожитая жизнь, 92 года.......

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии