Старый Новый Год!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natali W.

Старый Новый год.

Васильева каша.
Засевание.
Гадания.
Гадания на шампанском.

Старый Новый год

По давней традиции наряду с официальным Новым годом в ночь с 13 на 14 января в нашей стране отмечают Старый Новый год. Как известно, это - новогодье по старому стилю.

Еще в первый день Старого Нового года церковь отмечает память св. Василия Великого, его канун называется Васильевым вечером, а в народе - щедрым или добрым.

Как и со всеми святками, с этим временем связано много традиций, обычаев, примет. Некоторый из них могут быть актуальными и в наше время. Почему бы нам не покалядовать или сходить в гости, собравшись вместе погадать или сварить с утра каши...

В этот день принято было накрывать щедрый, богатый стол. Обязательными были блюда из свинины, так как св. Василий считается в народе покровителем свиней. Говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка".

Этот вечер не принято было проводить в одиночестве. Обязательно ходили друг к другу в гости.

Св. Василия просили об урожае и хорошей погоде, так как еще он считался покровителем садов.

14 января садоводам советовали встряхнуть деревья, для защиты их от червей и вредителей.

Один из обрядов, также относящихся к этому празднику - заваривание каши.

Васильева каша.

Васильева каша

Рано утром, до рассвета хозяйка заваривает кашу из крупы, принесенной ею из амбара на воде, принесенной для этого хозяином дома из реки или колодца, родника. И следили за тем, как каша варится. Если каша ползет из горшка или кастрюли, или горшок треснет — к беде. Красная после снятия пенки каша - к урожаю и изобилию. Если же каша мелкая да белая — к бедствиям, неурожаю. Хорошую кашу съедали дочиста на завтрак, плохую вываливали в прорубь, желательно вместе с кастрюлей.

Засевание.

Коляда

Также как и на Рождество в Щедрый вечер ходила по улицам и домам веселая коляда. Только в отличие от Рождественского Славления, поют засевальные песни, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, ржи и т.п., желая здоровья и богатого урожая. Хозяева щедро одаривали колядующих.

После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку — съедали все, чем их угощали.

 

Гадание в Старый Новый год.

Гадания

Старый Новый год - разгар святочных гаданий.

"Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а сбудется - не минуется!" - говорили в народе. Еще считается, что сны на восьмые сутки святок - вещие. Поэтому приведем гадания "на снах".

Гадание на соли.

Съедают много соленого. И ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Верят, что во сне явиться суженый и даст попить.

Гадание на королях.

Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый должен присниться в виде одного из королей.

Гадание на именах.

Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке - такое же и у суженого.

Гадание на бубновом короле.

Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Присниться ответ на вопрос о том, как он относиться к гадающему.

Оклик прохожих

Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.

Полслушивание

Испекши заранее пирог, в полночь выходят на улицу и, подойдя к какому-либо дому, прислушиваются к разговору.: первое услышанное имя означает суженого, слово "иди" - замужество, "сядь" - оставаться в девках, "ляжь" - возможная болезнь.

Шампанское

Если Вы не успели погадать на шампанском в Новогоднюю ночь, то можно это сделать в Старый Новый год.

Гадание на шампанском 1.

Перед новогодним боем курантов наливают бокал шампанского. Ставят горящую свечу, берут маленький листочек бумаги. С началом боя на бумажке пишут желания, затем сжигают ее, а пепел кидают в шампанское. После последнего удара выпивают шампанское до дна. Если листочек сгорел не до конца, то исполняться не все желания, или они сбудутся неполностью.

Гадание на шампанском 2.

Во время боя курантов в свой бокал с шампанским бросают крошку шоколада, желательно горького. Если она не потонет - к счастливому Новому году!

(C) Елена Артемова

Дорогие форумчане с наступающим Старым Новым Годом!

Изображение пользователя Mamma di Teo.

Re: Старый Новый Год!

спасибо за напоминание!!... вчера, кстати, убрала всю новогодне-рожденственскую мишуру... оставила только крохотную елочку и дедика морозика - на старый Новый год! очень уж люблю именно этот праздник как-то он у меня связан с самыми лучшими воспоминаниями... в крымском детстве мы калядовать ходили.... наряжались как попало... и песни горланили под окнамиреакция была разной... но в основном карамельной

ну и гадали, конечно.. как без этого?.... ох, каких предсказаний только не было!! одно правда сбылось - совпал год моего замужества...

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии