Зачем нужен гликемический индекс продуктов?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

 

Хорошие углеводы и не-такие-хорошие углеводы! Ваш организм превращает углеводы в сахар, который необходим Вам для получения энергии. Но не все углеводы одинаковые… некоторые превращаются в большее количество сахара; слишком быстро, со слишком большим количеством калорий. Вы можете определить, какие углеводы полезны Вам, а каких следует избегать, проверив их гликемический индекс. Гликемический индекс указывает нам, как быстро углеводы, содержащиеся в продуктах, превращаются в сахар в нашем организме. Продукты с высоким гликемическим индексом превращаются в сахар быстро, вызывая быстрое повышение и понижение уровня сахара в крови, перемены настроения и увеличение веса. Продукты с низким гликемическим индексом превращаются в сахар постепенно, равномерно освобождая энергию, избегая нежелательных пиков и падений сахара.   Гликемическая нагрузка измеряет количество сахара в пище, которое реально освобождается в организме. Продукты с низкой гликемической нагрузкой обычно имеют низкий гликемический индекс. Они будут хорошим выбором для Вашего плана питания. Продукты могут иметь высокий гликемический индекс и в то же время обладать низкой гликемической нагрузкой. Другие продукты могут иметь высокий гликемический индекс и высокую гликемическую нагрузку. Лучше всего избегать продуктов с высокой гликемической нагрузкой, они не должны быть регулярной частью Вашего плана питания. В таблице, приведенной ниже, указаны некоторые продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом - вырежьте ее и приклейте на холодильник. Выбирайте продукты со средним и низким гликемическим индексом для успешного регулирования Вашей работоспособности и веса. Это просто!

Высокий гликемический индекс   Средний гликемический индекс   Низкий гликемический индекс  
Фрукты и овощи Бананы* Изюм Свекла*   Продукты, содержащие крахмал Бублики Хлеб (из цельной пшеницы) Морковь* Изделия из дробленого зерна (кукурузные хлопья и т.д.) Зерновые Гранола (сладкая овсянка с орехами и изюмом) Красная фасоль Булочки Макаронные изделия Картофель Крендели с солью Рафинированный сахар Рис Пшеничные тортильи   Фрукты и овощи Абрикосы* Мускусная дыня (канталупа) Виноград* Горох* Ананасы* Арбузы   Продукты, содержащие крахмал Овсянка Красная фасоль* Соя Нут (турецкий горох) Хлеб пита Хлеб из непросеянной ржаной муки Белая фасоль Сладкий картофель (батат) Молодой картофель Пастернак Тыква Брюква   Фрукты и овощи Яблоки Спаржа Капуста брокколи Брюссельская капуста Капуста Цветная Капуста Сельдерей Вишня Огурцы Грейпфрут Зеленая фасоль Зеленый перец Киви Салат-латук Грибы Лук Апельсины Персики Груши Сливы Шпинат Клубника Помидоры Кабачки / цуккини   Продукты, содержащие крахмал Чечевица  

*        Продукты с низкой гликемической нагрузкой   Зачем нужен гликемический индекс продуктов?

Мы все хотим быть здоровыми, стройными и красивыми. И не раз задавались вопросом : "Как достигнуть этогo"? Обычно, когда мы употребляем в пищу любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность. Считая что уменьшая калорийность нашего рациона, сможем улучшить свою фигуру, свято полагаясь на закон энергетического баланса.

Удивительно, но факт, что учёные до конца 80-х годов прошлого века тоже не принимали во внимание тo, что одинаковые по количеству калорий продукты могут по разному влиять на отложение жира в нашем организме. На самом деле все не так просто и однозначно.

Как же функционирует наш организм? Источником доступной энергии в нашем организме является сахар в крови. А самым большим его потребителем-наш мозг. Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Превышение или недостаток его вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Как правило стабилизируя уровень сахара, организм превращает его излишки в жир. Aмериканские учёные были первыми, предложив термин "гликемический индекс" для обозначения того, как те или иные продукты, а если точнее углеводы, влияют на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс - это научно обоснованный способ описания типов углеводов в продуктах и иx влияния на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают его, а мягкие колебания, от продуктов с низким гликемическим индексом, облегчают жизнь не только людям, имеющим сахарный диабет, но и всем , кто заботится о своем здоровье, поскольку сокращают выделение инсулина в течение дня. Ведь инсулин нормализуя уровень сахара в крови, способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их число. В результате мы перестаем худеть и рискуем набрать еще несколько килограммов. A минимальный выброс инсулина способствует активизации процесса расщепления жира и нормализации веса.

К примеру возьмём белый и черный хлеб, у которых разница по калорийности всего лишь 5 ккал. Белый хлеб, имеющий высокий гликемический индекс, сразу вызывает повышение глюкозы в крови и в ответ вырабатывается много инсулина, процесс расщепления жира не только прекращается, а наоборот, излишки глюкозы сразу пополняют его запасы.

Eсть также масса факторов, которые меняют гликемический индекс одного и того же продукта. К примеру - тепловая обработка. Каши хорошо проваренные и разбухшие, имеют высокий гликемический индекс. А крупы, завариваемые кипятком и настоявшиеся, более низкий. Также отварная морковь имеет в три раза более высокий гликемический индекс, чем в сыром виде. Подсушенный хлеб грубого помола, в виде гренок имеет меньший гликемический индекс по сравнению сo свежим и тёплым. Поэтому не спешите сесть на очередную модную диету, уменьшая калории. Пересмотрите сначала свой рацион. И помните: потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, вам будет очень сложно снизить вес.

 «Азбука "Правильного Питания" и как происходит снижение веса»    

Изображение пользователя mimmina.

Re: Зачем нужен гликемический ...

да, во всем умеренность нужна

вот это тоже интересно: "я хочу открыть вам очень важную тайну: скорость всасывания глюкозы в кровь зависит от всей совокупности продуктов, которые вы съели за один прием. Вот что это означает: предположим, вы съели пару шоколадных конфет с горячим кофе – сахар крови повысится быстро; вы съели конфеты без кофе – сахар растет помедленнее; вы съели конфеты с очень холодным кофе – повышение еще медленнее; перед конфетами вы плотно перекусили, съев шницель с тушеной капустой, сахар повышается еще медленнее. Словом, если вы едите повышающие глюкозу продукты одновременно с чем-то жирным и чем-то волокнистым – с мясом, капустой, морковью и другими овощами, то сахар крови будет расти не скачком, а более плавно. Вот почему я привел в рецептах многочисленные салаты из фруктов с овощами: овощи замедляют всасывание фруктозы из яблок, персиков и апельсинов. В общем, если уж вы нарушили диету и съели шоколадку, то не забудьте закусить кислой капустой. Смешно, конечно, но помогает."
 

Изображение пользователя Nailya.

Re: Зачем нужен гликемический ...

mimmina пишет:

Кстати, если заглядывали по ссылке, которую я дала (еще раз даю ):

http://bookz.ru/authors/ahmanov-mihail/sladkoe-_703/1-sladkoe-_703.html

Там, после очень интересного вступления и разъяснений хорошие рецепты даются, можно и скачать эту книгу...

Свет с удовольствием заглянула в книгу, рецепты буду изучать, по моему интересные

Вот одна цитата из книги:

"Не надо, кстати, заблуждаться и считать, что фруктоза является таким заменителем пищевого сахара, который вообще сахар крови не повышает; это не так – фруктоза всасывается медленнее глюкозы, но быстрее крахмала. Поэтому с фруктозой не стоит перебарщивать."

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя mimmina.

Re: Зачем нужен гликемический ...

Кстати, если заглядывали по ссылке, которую я дала (еще раз даю ):

http://bookz.ru/authors/ahmanov-mihail/sladkoe-_703/1-sladkoe-_703.html

Там, после очень интересного вступления и разъяснений хорошие рецепты даются, можно и скачать эту книгу...

Изображение пользователя Natali W.

Re: Зачем нужен гликемический ...

Очень интересная и полезная информация. Светик, спасибо тебе!

Боже мой,  если бы всему этому еще можно было бы успевать следовать...а то все в бегу да на бегу...

Изображение пользователя Nailya.

Re: Зачем нужен гликемический ...

mimminaИнформация о карме

Свет, спасибо немного проясняется в мозгах от этой таблицы

хотя, про свежую свеклу -непонятно почему же она рекомендована в диете Мухиной при таком высоком индексе

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя mimmina.

Re: Зачем нужен гликемический ...

Примечания: 1. Крупным шрифтом в таблице помечены вещества из группы углеводов.
   2. Продукты с ГИ = 15 и менее глюкозу крови практически не повышают.

http://bookz.ru/authors/ahmanov-mihail/sladkoe-_703/1-sladkoe-_703.html

Изображение пользователя Nailya.

Re: Зачем нужен гликемический ...

mimmina пишет:

Надо присмотрется получше, что-то в этом есть

Как я поняла звездочкой обозначены    *        Продукты с низкой гликемической нагрузкой , типа они в группе риска, но не прошедшие тепловой обработки усваиваются как при низком гликемическом индексе 

 

Я чего-то эту таблицу и звездочки не поняла

Например, по рекомендациям врача Мухиной М.М -бананы, виноград, фасоль попадают в не рекомендованные без оговорок. Абрикос исключаетя только после промышленной сушки (когда фрукты обрабатываются глюкозным сиропом), а после домашней сушки можно Фасоль-не рекомендуется, а горох можно. Чего-то все тут намешано 

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя mimmina.

Re: Зачем нужен гликемический ...

Надо присмотрется получше, что-то в этом есть

Как я поняла звездочкой обозначены    *        Продукты с низкой гликемической нагрузкой , типа они в группе риска, но не прошедшие тепловой обработки усваиваются как при низком гликемическом индексе 

 

 

Изображение пользователя Nailya.

Re: Зачем нужен гликемический ...

В диете Мухиной М.М. сказано, что свежие морковь и свекла имеют невысокий гликемический индекс и рекомендованы к диетическому питанию, а вот подвергшиеся кулинарной обработке не разрешаются

В остальном для диетического питания допускаются только продукты из крайнего правого столбика - с низким гликемическим индексом

Кстати, когда я стала придерживаться такого типа продуктов у меня уменьшились случаи головной боли, которые были очень частыми всю жизнь

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии