Желание воровать оказалось сильнее...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.
09 января 2009 г.  11:03

Украина отказалась от создания комитета международных наблюдателей

Украина отказалась от создания специальной группы, которая контролировала бы поступление российского газа в Европу через украинскую территорию. По плану в нее должны были войти эксперты из Москвы, Киева и Брюсселя. Таким образом, получается, что Киев  в очередной раз срывает переговоры о возобновлении поставок топлива, несмотря на то что "Газпром" был готов восстановить давление в трубе, но только под международным наблюдением. Эта проблема обсуждалась накануне в Брюсселе, с участием представителей Евросоюза.

Шанс исчез так же быстро, как и появился, спустя два часа после официальных заявлений Украины о том, что она готова пустить европейских наблюдателей в любое время и в любую точку.

"Украина сорвала подписание такого документа. И по вине Украины, хотя у нас был шанс, механизм независимого мониторинга, механизм независимых экспертов для  контроля за транзитом российского газа через территорию Украины не создан", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Европейские наблюдатели были единственной надеждой и залогом того, что поставки газа в Европу могут возобновиться. Это было давнее предложение России,  но  лишь накануне официально одобренное председателем Еврокомиссии Баррозу, большинством зарубежных потребителей "Газпрома" и,  казалось, даже украинской стороной.  Экспертов  будет 12, и они готовы вылететь на украинскую границу хоть сегодня, заявляли в течении дня в Брюсселе. Сложный документ был передан председателю "Нафтогаза", где он, по всей видимости,  и остался,  а мандата на подпись у Евросоюза нет -  вероятно, это слишком сложная бюрократическая процедура.

"Я дал этот протокол украинской стороне, - сказал европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.  – Но я не вел переговоры по этому протоколу.  Поэтому я не могу сказать, кто  прав, а кто нет. Господин Миллер говорит  с господином Дубиной. Они полетят  вместе в Москву и будут говорить друг с другом. И они будут информировать нас. Это двусторонний вопрос".

Пока Украина продолжает сопротивляться, газ в Европу не идет. В этом нет смысла, до тех пор пока он  бесследно исчезает в хранилищах Украины сразу после  пересечении границы.  А хранилища Европы тем временем постепенно "тают" - в Европе небывалые для января морозы,  расход газа - на максимуме.

"Вся ответственность сейчас лежит на украинской стороне, потому что мы имели реальный шанс уже возобновить поставки российского газа через территорию Украины при доброй воле украинской стороны. Этого, к сожалению, не произошло", - отметил Алексей Миллер.  

Помочь своим партнерам  "Газпром" пытается уже неделю. Увеличены  поставки через Белоруссию, вскрыты хранилища концерна в Европе, но этого все равно недостаточно.

Один из самых крупных  потребителей российского газа - Италия - каждый день проводит  акции европейской солидарности для Словении, полностью оставшейся без газа. 200 тысяч кубометров газа в день. Правда, и это - всего лишь  временная мера.

Каким будет следующий ход и когда Украина согласится на ревизорские проверки, никто не знает.  Судя по тому, как вели себя   в Брюсселе  представители "Нафтогаза" -  то да, то нет,   с такими переговорщиками вряд ли можно что-то прогнозировать. Пока у Европы хватает терпения вежливо объяснять украинской стороне, насколько она не права и что за все потерянные кубометры газа все-таки придется ответить. И не только в судах.

 

Источник + видео:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=240377

Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Ай, молодца! Так держать!

09 января 2009 г.  16:01

Медведев: воровство газа не должно остаться без последствий

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что европейские потребители, как и российская сторона, должны потребовать компенсации убытков от украинской стороны в связи с ситуацией, связанной с транзитом российского газа через Украину. Такое мнение российский президент высказал на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, которая состоялась в пятницу в Красной Поляне.

На встрече Алексей Миллер доложил президенту России Дмитрию Медведеву о состоявшихся накануне переговорах в Брюсселе в связи с ситуацией по транзиту российского газа через территорию Украины.

Медведев подчеркнул, что воровство российского газа не должно остаться без последствий. "И в будущем это должно воплотиться в виде претензий о компенсации убытков - как российской стороне, так и европейским потребителям газа, а для этого нужны полномочные представители компаний и естественно тех, кто зафиксирует реальные цифры", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Как рассказал Алексей Миллер, "Газпромом" были направлены письменные приглашения в адрес компаний, которые являются покупателями российского газа. "Десять компаний на сегодняшний день подтвердили готовность вхождения в независимый комитет. Сегодня проходит подписание соответствующего договора", - пояснил Миллер.

Протокол о механизме контроля за транзитом газа в четверг не был подписан из-за отсутствия мандата со стороны ЕС. "Думаем, что в самое ближайшее время, может быть сегодня, мандат будет получен", - добавил Миллер.

В свою очередь, Медведев рассказал Миллеру о том, что позавчера у него состоялся телефонный диалог с президентом Украины Виктором Ющенко, которому он озвучил шесть условий, на основании которых Россия и "Газпром" будут готовы к работе. Речь, в том числе, идет и о создании контроля за транзитом российского газа через территорию Украины. "Полагаю, что это должны быть полномочные и квалифицированные наблюдатели Евросоюза, не просто "свадебные генералы", которые приехали просто для того, чтобы посидеть за праздничным столом, а те, кто будет стоять с приборами, и те, которые будут допущены ко всем логическим элементам, в том числе подземным хранилищам газа, в противном случае, мы эту ситуацию никогда не сделаем публичной, поэтому наша цель показать, кто на самом деле причастен к воровству газа", - подчеркнул Медведев.

 

Источник + видео:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=240423

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Ай, молодца! Так держать!

Извените меня. земляки, но тэрпэць лопнув!!!

- Фашистский прихвостень Роман Шухевич - национальный герой и гордость Украины.
- Степан Бандера - национальный герой и гордость Украины.
- Гетьман Мазепа, предавший Петра Первого а в русско-шведской войне - национальный герой и гордость Украины.
- Россияне - кляти москали и ворогы украинской государственности и незалежности...

А как касается газа, так чуть что - не дружественный шаг к братскому украинскому народу...

Надо или рыбку есть или что-то другое...
А и то и другое вместе (и желательно на халяву) - так не бывает!

 

 

09 января 2009 г.  14:20

Медведев: Украина должна платить за газ столько же, сколько Европа

Россия впредь не будет давать никаких преференций, скидок, в том числе на газ. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен. Поэтому в будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам. Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Президент подчеркнул, что "столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы".

Медведев поручил "Газпрому" работать с украинской стороной по газу только после подписания необходимых документов.

"Естественно, мы заинтересованы, чтобы транзит газа был возобновлен как можно быстрее. Но, тем не менее, я хотел бы, чтобы вы руководствовались при решении этой задачи одним моим поручением: все эти действия можно делать только после подписания документа", - сказал Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. При этом он отметил, что воровство другим образом мы никогда не остановим. Он подчеркнул, что "никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось".

Медведев добавил, что Украина продавала газ своим потребителям по завышенной вдвое цене. "В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал президент.

Он назвал эту ситуацию очень печальной. "Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент. Медведев убежден, что украинские потребители должны знать о том, что "Газпром" поставлял газ по одной цене, а фактически им продавался газ по двойной цене.

Поставки газа для украинских потребителей были остановлены утром 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год и непогашенной задолженности украинской стороны. На протяжении последних нескольких месяцев 2008 года Украина не платила за поставки газа, долг превысил 2 миллиарда долларов.

7 января "Газпром" был вынужден принять решение о приостановке подачи газа Украине ввиду невыполнения украинской стороной условий транзита топлива в европейские страны.

8 января безрезультатно завершились в Брюсселе переговоры по вопросу возобновления поставок газа. Украина отказалась подписать протокол о создании группы независимого контроля транзита газовых поставок. Уже в пятницу появились сообщения о том, что "Нафтогаз Украины" якобы согласился на присутствие российских наблюдателей на украинской территории.

12 января в Брюсселе состоится экстренное заседание Совета министров Евросоюза на уровне министров энергетики. В повестке дня стоит один вопрос - ситуация с поставками российского газа в страны Евросоюза.

 

Источник + видео:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=240401

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Желание воровать оказалось ...

И Слава Богу, что у меня устаревшие данные...
Слава Богу со всех сторон:
1) потому, что я, так называемая, "полукровка" (на 50% русский и на 50% украинец);
2) потому, что наконец-то близится в Украине конец синдрому русофобии и бендеровского фашизма;
3) потому, в конце-концов, что я живу в Европе, которая энергетически зависит (именно ЗАВИСИТ) от России и от её поставок энергоресурсов в Европу... Ибо я тоже живой человек, а не святой дух, которому совершенно ничего не нужно.

А гордость за РОССИЮ - это уже как само-собой разумеющееся!

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя Olaf.

Re: Желание воровать оказалось ...

Андрей! У тебя старые новости. вот более свежие:

Украину додавили

Российских наблюдателей пустят контролировать газопоток, а европейские уже выехали

Первая группа наблюдателей Евросоюза уже направлена в Киев    • var blogger = new Blogger(); blogger.initArticle({ date: '11:53, 9 января 2009', pic_url: 'http://img.vz.ru/upimg/m24/m244832.jpg', pic_display: 'block', title: 'Украину додавили', lead: 'Еврокомиссия сообщает, что стороны пришли к консенсусу по вопросу мониторинга транзита газа. Европейские наблюдатели уже выехали на Украину. Что до российских, Киев неожиданно заявил, что совсем не против их присутствия на подведомственной ему территории. Повлиять на его позицию могла и решимость Еврокомиссии, и доказательства незаконного отбора газа украинской стороной, которые Владимир Путин предъявил журналистам. ', url: '/economy/2009/1/9/244832.html' });

 

Еврокомиссия сообщает, что стороны пришли к консенсусу по вопросу мониторинга транзита газа. Европейские наблюдатели уже выехали на Украину. Что до российских, Киев неожиданно заявил, что совсем не против их присутствия на подведомственной ему территории. Повлиять на его позицию могла и решимость Еврокомиссии, и доказательства незаконного отбора газа украинской стороной, которые Владимир Путин предъявил журналистам.

Соглашение по мониторингу транзита газа по территории Украины достигнуто. При этом в пресс-релизе Еврокомиссии подчеркивается, что «на данный момент императивом является то, чтобы газ начал поступать в Европейский союз без какой-либо дальнейшей задержки».

 

«Если вы не уверены, то подпишите протокол, поставьте своих наблюдателей на границу между Россией и Украиной – и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи», – отрезал Путин» Напомним, что накануне в Брюсселе стороны не смогли прийти к окончательному соглашению по данному вопросу. Камнем преткновения оказалась позиция Киева, отказавшегося пускать на свою территорию российских наблюдателей за газопотоком. Позднее МИД Украины заявил, что Украина осознает свою ответственность за обеспечение бесперебойного транзита газа по своей территории, но обращает внимание на то, что «российская сторона, полностью прекратившая подачу газа, не позволила его транспортировку потребителям».

Со своей стороны, Еврокомиссия продолжила переговоры. В частности, как сообщает РИА «Новости», в четверг вечером и в пятницу утром контактировала с российской и украинской сторонами. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс – с представителями российской стороны.

В пятницу на Украину отбывает миссия европейских наблюдателей для мониторинга транзита газа из России через украинскую территорию. И настроения в Киеве сразу поменялись. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина готова допустить представителей России для контроля за транзитом газа через свою территорию.

И даже высказал удивление информацией о том, что украинская сторона якобы «боится вхождения в состав группы наблюдателей представителей России». По его словам, об отказе Киева выполнить это условие «даже речи не может быть», тем более что эксперты Газпрома согласно многолетней практике постоянно находятся на украинских газоизмерительных станциях.

Он также подчеркнул, что Украина задекларировала свою позицию, подписав протокол о нахождении наблюдателей ЕС на объектах газотранспортной системы. «Это еще раз докажет, что Украина не отбирает несанкционированно российский газ и физически не может препятствовать транзиту», – отметил Соколовский.

Заметим, однако, что ко времени этого заявления было уже абсолютно очевидно: большинство европейских наблюдателей в происходящем встали на сторону России. А первая группа наблюдателей Евросоюза уже была направлена в Киев. Об этом заявил официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни.

 

 

Самое главное
Россия и Европа уломали Украину
-->

На эту тему

Ключевые слова: Владимир Путин, Газпром, Россия и Евросоюз, Россия и Украина, Украина, воруют

А накануне премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках своей пресс-конференции для западной прессы недвусмысленно поторопил еврокомиссаров, пояснив, что на сознательность Киева надежд уже нет ввиду политического коллапса внутри страны.

 

«Если говорить о каких-то политических аспектах этой проблемы, они носят не международно-политический характер, а внутриполитический. На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах», – подчеркнул глава российского правительства.

 

«Это еще раз подтверждает, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины, и, к сожалению, говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня в этих условиях борются, мне кажется, даже не за собственную цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, в целях личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний», – добавил он.

 

Путин также напомнил, что Россия вынужденно отключила транзит газа через Украину только после того, как та перекрыла подачу голубого топлива в Европу. При этом он представил документы, доказывающие незаконные действия Украины по отбору российского транзитного газа. Они были подготовлены независимой зарубежной компанией SGS.

 

«Есть доказательства», – сказал премьер-министр, представляя документы иностранным журналистам в ответ на их вопрос о том, какими данными располагает Россия по незаконному отбору газа.

 

«Если вы не уверены, то подпишите протокол (о направлении наблюдателей ЕС), поставьте туда своих наблюдателей, на границу между Россией и Украиной, на границу Украины и Западной Европы, – и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи», – предложил он.

 

По его словам, лишь при таком условии Россия готова вновь начать подавать газ через Украину. При этом премьер РФ подверг критике медлительность европейских партнеров, которые будут согласовывать мандат на создание такого механизма в течение нескольких дней, хотя в нынешней драматической ситуации это можно сделать в течение нескольких часов. Также он уточнил, что с российской стороны подписи под протоколом о создании контрольного механизма уже стоят.

 

«Если в Европе будет объективно осознание того, что происходит, то сегодняшние малоприятные, а может быть, даже драматические события в энергетике не должны привести к ухудшению отношений с Россией, потому что Россия в этом не виновата», – резюмировал премьер.

 

Отдельное внимание он уделил вопросу о стоимости топлива. По словам Путина, она должна определяться не государством, а рынком. Именно из этих соображений Россия намерена исходить в ближайшие годы в своем сотрудничестве как с Украиной, так и с Европой.

 

«Рыночный транзит в Европе – 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит (Украине) при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт», – сказал премьер.

 

«Со всеми своими партнерами в западных странах мы выстраиваем работу на основе долгосрочных контрактов, где цена изменяется автоматически, поскольку она привязана к средневзвешенной цене на нефть и нефтепродукты. К 2011 году мы (окончательно) выйдем на европейское ценообразование», – пообещал он.

 

Также глава российского правительства выразил надежду, что происходящее подтолкнет Евросоюз к окончательному решению вопроса о строительстве трубопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.

 

«Это создает более взвешенную, более устойчивую систему энергоснабжения наших основных европейских потребителей, – подытожил премьер. – Что же касается альтернативных путей поставки, мы – за. Мы не входим в число участников проекта «Набуко», но мы не будем им мешать. Если есть ресурсы, есть договоренности – ради бога».

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии