2008: Год побед российского спорта

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.

Високосный 2008 год подарил российским болельщикам фейерверк положительных эмоций и множество поводов для гордости, которые никого не оставили равнодушными. Народные гуляния по всей стране и спортивные фуршеты в компании президента страны стали доброй традицией после победы "Зенита" в Кубке УЕФА, "золота" чемпионата мира по хоккею и "бронзы" ЕВРО-2008, а также рекордов российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.

Трудно сказать, какой из этих успехов стал наиболее значимым для отечественного спорта в 2008 году, хотя апофеозом победного куража, наверное, все же стал выход сборной России в полуфинал чемпионата Европы по футболу. Не будем расставлять эти великолепные успехи по ранжиру, а просто вспомним те незабываемые позитивные моменты, которые подарил нам 2008 год.

Итак, в мае футболисты "Зенита" выиграли Кубок УЕФА, обыграв в финальном матче в Манчестере шотландский "Глазго Рейнджерс". В российской истории этот кубок стал уже вторым - в 2005-м им владел столичный ЦСКА. Однако наиболее громкую победу футболисты с берегов Невы одержали на полуфинальной стадии турнира, разгромив на своем поле мюнхенскую "Баварию" 4:0. Для немцев это поражение на европейской арене стало крупнейшим за последние 30 лет.

Питерцы пошли дальше армейцев и в августе впервые стали обладателями невиданного для России трофея - Суперкубка УЕФА. Для этого им пришлось в очном противостоянии в Монако переиграть победителя Лиги чемпионов - английский "Манчестер Юнайтед".

Менее чем через неделю после триумфа "Зенита" в Манчестере спортивный подвиг удалось совершить хоккеистам национальной сборной России, впервые за 15 лет ставшим чемпионами мира. В захватывающем триллере, в который превратился финальный матч первенства, наша ледовая дружина одержала эффектную победу над своими принципиальными соперниками - канадцами. Россияне уступали хозяевам чемпионата после второго периода со счетом 2:4, но волевыми усилиями смогли выровнять ситуацию и перевести игру в овертайм, где канадцам нанес решающий удар Илья Ковальчук.

В следующий раз российские флаги появились на каждой третьей машине уже в июне, когда команда Гуса Хиддинка, чудом пробившаяся на чемпионат Европы, устроила там настоящий фурор и за считанные дни превратила нашу страну в одну из ведущих футбольных держав мира.

Наши попали в Австрию благодаря подарку хорватов, и мало кто из искушенных болельщиков серьезно воспринимал прогноз бывшего капитана сборной Нидерландов Рууда Гуллита, еще в декабре прошлого года видевшего сборную России в полуфинале.

Однако несомненный гений Гуса Хиддинка, сумевшего в минимальные сроки выдавить рабов из наших футболистов и пропитать их победной мотивацией, довел сборную России нехожеными тропами до "бронзы" ЕВРО-2008. Особняком в этом турнирном пути стоит матч со сборной Голландии, столь мощно выступавшей в Австрии и Швейцарии, что поражение россиян в четвертьфинале казалось просто неминуемым. Ответа на вопрос "как они это сделали?", наверное, не дадут даже игроки сборной России.

В коротком перерыве между хоккейным и футбольным чемпионатами состоялось еще одно знаковое событие - Москва впервые в истории приняла финал Лиги чемпионов. Сорок тысяч английских футбольных фанатов, славящихся своим буйным нравом, рвались в Первопрестольную на дерби "Челси" и "Манчестер Юнайтед" и сумели преодолеть границу России фактически по билету на матч. Повеселив пассажиров московского метро, англичане насладились триллером в "Лужниках" (в главной роли Джон Терри) и без потерь отбыли к своим туманным берегам, положительно отметив российское гостеприимство и не заплатив за автобусы.

Апофеозом российских побед в 2008 году должна была стать Олимпиада, однако задолго до Игр в Пекине стало ясно, что тут выше головы ну никак не прыгнуть, более того, удержать бы график Афин. Но избалованные головокружительными успехами россияне требовали от олимпийцев новых побед. Нашу дружину перекрестили и отправили в Поднебесную с наказом - перегнать китайцев.

Уже после стартового провала стрелков задача максимум предстала во всей своей абсурдности. Первое "золото" упало на дно нашей копилки только на четвертый день Олимпиады титаническими усилиями борцов, а взобраться на третье место в общекомандном зачете мы смогли только за день до закрытия Игр. Всего за две недели было завоевано 72 награды (23-21-28). Хуже, и то только по общему числу медалей, сборная России выступила лишь на Играх-96 в Атланте. В Сиднее Россия завоевала 88 (32) медалей, в Афинах - 92 (27).

Куда подевались наши медали? Они остались в Китае. Хозяева игр поразили весь спортивный мир небывалыми темпами добычи "золота" и оставили много вопросов. Возможно, причину такого феноменального успеха нужно искать в области фармакологии или еще более высоких технологиях, но Китай эти игры выиграл и выиграл с огромным отрывом. Впечатлили и будущие хозяева Олимпиады британцы - именно они долгое время занимали третье место в общем зачете.

И все же эта Олимпиада-2008 запомнится нам в первую очередь спрятавшейся под одеялом Исинбаевой, улыбающимися с пьедестала теннисистками, скромными скороходами и всеми теми атлетами, которые раз за разом заставляли нас испытывать гордость при виде развевающегося над Пекином российского триколора.

Были в 2008 году и другие, не менее важные победы. Так, баскетболистам московского ЦСКА спустя два года удалось вернуть себе титул чемпионов Евролиги, женская сборная России по теннису второй год подряд стала победительницей Кубка Федерации, а хоккеисты "Магнитки" завоевали Кубок европейских чемпионов. Кроме того, в 2008 году в едином турнирном пространстве удалось собрать лучшие хоккейные клубы России, Белоруссии, Казахстана и Латвии, объединив их в Континентальную хоккейную лигу.

Олимпийская сказка, как и футбольное первенство континента, прощаются с нами до следующего високосного года. В 2009-м нас ждут другие победы, но столь богатым на топ-турниры он уже не будет. Наши футболисты посвятят его подготовке к чемпионату мира, а представители зимних видов спорта – отбору на Олимпийские Иры в Ванкувере. Тем не менее, скучать поклонникам спорта в будущем году совершенно точно не придется.

 

Изображение пользователя NATAli.

Re: 2008: Год побед российского ...

вот кто кто а наши футболисты и хоккеисты порадовали в этом году ну и остальные молодцы

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии