Получила итальянское гражданство.Предупредили, что паспорт будет выдан на фамилию отца. Т.е. в России у меня будет одна фамилия, а в Италии другая...Как быть при пересечении границы? Неужели придется менять все документы и в Италии и в России?
Получила итальянское гражданство.Предупредили, что паспорт будет выдан на фамилию отца. Т.е. в России у меня будет одна фамилия, а в Италии другая...Как быть при пересечении границы? Неужели придется менять все документы и в Италии и в России?
Re: Смена фамилии при получении ...
пт, 27/03/2009 - 11:44 — МАВИКА0Ребята! Что-то мы увлеклись! Да накой мне идти против законов страны,давшей мне гражданство?! Таскаться по трибуналам,чтобы оставить фамилию бывшего мужа-засранца?И никакой особой гордости от получения итальянской фамилии я не вижу! И брать ее никогда не собиралась!
Все! После многодневных и многонощных размышлений я решила:
БУДУ С ГОРДОСТЬЮ НОСИТЬ ФАМИЛИЮ МОЕГО РОДНОГО ОТЦА, ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА И ГЕРОЯ ВОЙНЫ!
И спасибо итальянским законам, сподвигшим меня на это!
В России оставлю ту что есть, должно же что-то остаться на память...
А для перелетов раз в 5 лет буду брать в комуне сертификат о перемене фамилии с заверенным переводом.
Здравствуйте TATY2000!
Хотела бы присоединиться к Вашему общению на эту тему.
У моей свекрови точно такая же история. Ей навязывают поменять ее итальянскую фамилию (хотя она получала итальянское гражданство на итальянскую фамилию 25 лет назад) на русскую фамилию по отцу в мужском роде. Это нонсенс для русской женщины. Как она будет ходить с мужской фамилией. И потом все ее остальные документы российские: паспорт внутренний и загранпасорт все с итальянской фамилией. Т.е точно у нее будут проблемы когда будет выезжать в Россию. Даже не понятно на какую фамилию в таком случае она должна будет покупать билет на самолет.
Мы с ней ходили к адвокату но тот руками разводит и говорит законы такие.
мы записались еще к одному адвокату может он нам что подскажет.
ср, 14/01/2009 - 13:09 — Taty20000Ребята! Что-то мы увлеклись! Да накой мне идти против законов страны,давшей мне гражданство?! Таскаться по трибуналам,чтобы оставить фамилию бывшего мужа-засранца?И никакой особой гордости от получения итальянской фамилии я не вижу! И брать ее никогда не собиралась!
Все! После многодневных и многонощных размышлений я решила:
БУДУ С ГОРДОСТЬЮ НОСИТЬ ФАМИЛИЮ МОЕГО РОДНОГО ОТЦА, ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА И ГЕРОЯ ВОЙНЫ!
И спасибо итальянским законам, сподвигшим меня на это!
В России оставлю ту что есть, должно же что-то остаться на память...
А для перелетов раз в 5 лет буду брать в комуне сертификат о перемене фамилии с заверенным переводом.
ср, 14/01/2009 - 10:40 — mimmina0***
Cambio cognome e nome per maggiorenni
Documentazione richiesta
(scarica il modello A - cambiamento del cognome per maggiorenni)
(scarica il modello B - cambiamento del nome per maggiorenni)
(scarica il modello di autocertificazione)
Se il cambio di nome e/ o di cognome è autorizzato il richiedente dovrà produrre una ulteriore marca da bollo da apporre sul decreto
Riferimenti normativi
D.P.R. n. 396 del 3 novembre 2000, artt. 84 e segg.
Mod.A - Istanza di cambiamento del cognome per maggiorenni
Marca
Alla Prefettura - U.T.G. di ______________________
Il/La sottoscritto/a _________________________________________________________________
(cognome) (nome)
nato a _________________________________________ prov. __________ il _________________
residente a _______________________ prov. ______ via __________________________________
codice fiscale ______________________________________,
chiede il cambiamento del proprio cognome in ___________________________________________
per i seguenti motivi ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
______________________ ____________________________
(data) (il dichiarante)
Per eventuali comunicazioni:
Telefono………………………………………..……Fax:……………….…………….………………
Indirizzo e-mail………………………………………………………..
Si allega:
dichiarazione sostitutiva di certificazione
eventuale documentazione utile a sostenere le motivazioni della richiesta;
fotocopia di un documento di identità ( solo se inviata per posta);
dichiarazione di assenso degli eventuali cointeressati, accompagnata dalla fotocopia di un documento di identità degli stessi.
Modello A – cambiamento del cognome per maggiorenni
da bollo
вт, 13/01/2009 - 12:21 — mimmina0Не ссорьтесь, все дело в префетте, заявление в любом случае можно подать, а уж какое решение будет... лучше заранее подсуетится и обзавестись знакомыми в префеттуре или хорошим адвокатом, тогда и дело веселей пойдет и фамилию разрешат поменять, как неблагозвучную или например, мешающую новоявленному гражданину интегрироваться в итальянское общество
вт, 13/01/2009 - 11:35 — Антон Гросстак что - прошу любить и жаловать мои комменты какие они есть, а не отыскивать подвох! ибо во благо стараюсь отвечать, а не просто засорять комментами
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
вт, 13/01/2009 - 09:48 — mare0Просвещаю : во-первых ФИО = фамилия, имя, отчество, нафига ей мужское имя , да еще и отечество , которого в Италии в принципе нет. Фамилию же в Италии сменить можно только, если она оскорбительная, на пример — Cazzo
тогда она для полного счастья взяла ФИО мужа и в Риме в консульстве поменяла загран... и потом уже остальные доки.. сообщала или нет о гражданстве родной стране - не знаю, но то, что ей удалось потом иметь везде "Росси" - это факт
Древнеукраинские мифы... Украинская подруга могла носить фамилию Росси исключительно согласно украинским документам.
во- вторых не подруга, а знакомая, которая ходила, и надеюсь ещё ходит, в ту же церковь, что и я в Риме... так что за что купила, за то и продала, а если ты почитаешь по моей ссылке и внутренним ссылкам на закон (ст. 89-94), то, как видно из закона, можно и просто Ф менять... и не только ребёнку или при неблагозвучности етой самой Ф
так что - прошу любить и жаловать мои комменты какие они есть, а не отыскивать подвох! ибо во благо стараюсь отвечать, а не просто засорять комментами
(а то я сусество незное, от твоих комментов, Антон, абидюсь и уйду плякать куда-нить у уголок...)
вт, 13/01/2009 - 08:50 — adriana+1так для гражданства пишут фамилию отца из свидетельства о рождении
А я, что по китайски написала? Именно, те, кто, в свое время, взял фамилию мужа, должны за это расплачиваться, внутренний паспорт можно поменять только в родной стране, что для многих чревато не только большими расходами, но и еще большими.
Я, лично, потеряю работу, так как оставить ее на месяц, а то и более, чтобы сидеть в России в ожидании нового паспорта, веселуха.
Но, как человек ответственный, я на это пойду.
Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
вт, 13/01/2009 - 08:21 — Tanchaz0Как понимаю, единственная возможность, лететь в Россию, менять внутренний паспорт, а затем в консульстве менять загран. Так, надеюсь возможно.
так для гражданства пишут фамилию отца из свидетельства о рождении
вт, 13/01/2009 - 08:13 — adriana+1Как понимаю, единственная возможность, лететь в Россию, менять внутренний паспорт, а затем в консульстве менять загран. Так, надеюсь возможно.
Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
вт, 13/01/2009 - 04:03 — Антон Гроссну почему же не будете Росси? берёте после получения гражданства и меняете своё ФИО на ФИО ит.мужа и затем все русские, белорусские или какие там у Вас, документы в соответствии со своим законодательством. возможно при предъявлении справки о замужестве и смене ФИО на Росси, меняете загран. паспорт, а затем в родной стране внутренний паспорт и чё там ещё останется!
Просвещаю : во-первых ФИО = фамилия, имя, отчество, нафига ей мужское имя , да еще и отечество , которого в Италии в принципе нет. Фамилию же в Италии сменить можно только, если она оскорбительная, на пример — Cazzo
тогда она для полного счастья взяла ФИО мужа и в Риме в консульстве поменяла загран... и потом уже остальные доки.. сообщала или нет о гражданстве родной стране - не знаю, но то, что ей удалось потом иметь везде "Росси" - это факт
Древнеукраинские мифы... Украинская подруга могла носить фамилию Росси исключительно согласно украинским документам.
вт, 13/01/2009 - 03:53 — Антон ГроссВнесем ясность: предположим, что я сейчас Петрова, в девичестве Иванова, а мой муж-Росси.
Так вот, паспорт мне в Италии выдадут на Иванову!
пн, 12/01/2009 - 23:12 — mare0mare так проблема в том как я понимаю что после получения гражданства не дают менять фамилию в италии...либо девичья либо без гражданства. я сама не понимаю этот гемморой какая им нафиг разница и что это за идиотский закон который не позволяет брать фамилию мужа. я думаю при желании и наличии средств на адвоката можно взять себе тут любую фамилию.
а то, что в италии простые итальянцы могут менять фио - это факт.. даже мой супруг сказал, что его одноклассник поменял неблагозвучную фамилию.. значит - возможно?
а на самом деле - на хрена, пардон, эта казинистика с фамилиями.. ну давали бы на ту, с которой запрашивают гражданство.. и делов-то...
PS: вот ссылочка на законы по изменению ФИО
пн, 12/01/2009 - 22:40 — NATAli0mare так проблема в том как я понимаю что после получения гражданства не дают менять фамилию в италии...либо девичья либо без гражданства. я сама не понимаю этот гемморой какая им нафиг разница и что это за идиотский закон который не позволяет брать фамилию мужа. я думаю при желании и наличии средств на адвоката можно взять себе тут любую фамилию.
пн, 12/01/2009 - 22:34 — mare0Mare,а вы сами-то с гражданством? Уже сменили все документы в обоих странах? Или есть опыт перелетов с двумя фамилиями?
опыт мучения с ФИО был у одной знакомой...
та вообще в Украине состояла в браке. развелась и ФИО оставила мужа. затем в Италии вышла снова замуж и при получении гражданства ей дали доки на девичью ФИО. вот геммора-то было...
Не-не-не-не-не! Внесем ясность: предположим, что я сейчас Петрова, в девичестве Иванова, а мой муж-Росси.
Так вот, паспорт мне в Италии выдадут на Иванову!В России я останусь Петровой, а Росси не стану никогда!
ну почему же не будете Росси? берёте после получения гражданства и меняете своё ФИО на ФИО ит.мужа и затем все русские, белорусские или какие там у Вас, документы в соответствии со своим законодательством. возможно при предъявлении справки о замужестве и смене ФИО на Росси, меняете загран. паспорт, а затем в родной стране внутренний паспорт и чё там ещё останется!
долго? скорее всего да! но зато как гордо потом носить будете ит. ФИО
пн, 12/01/2009 - 22:34 — NATAli0вот жесть...ниче не поняла...то есть, Вы никогда не сможете носить фамилию супруга?
если не будете получать гражданство то сможете
пн, 12/01/2009 - 22:32 — prosto maria0вот жесть...ниче не поняла...то есть, Вы никогда не сможете носить фамилию супруга?
пн, 12/01/2009 - 19:51 — Taty20000тут вы будете Росси, а там Иванова.
Не-не-не-не-не!
Внесем ясность: предположим, что я сейчас Петрова, в девичестве Иванова, а мой муж-Росси.
Так вот, паспорт мне в Италии выдадут на Иванову!
В России я останусь Петровой, а Росси не стану никогда!
сб, 10/01/2009 - 00:11 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
сб, 10/01/2009 - 00:08 — NATAli0Natali, выдача паспорта на девичью фамилию - это закон Итальянской республики. И не нам с нашим самоваром его менять и корректировать. И тем более никто Вам не позволит взять фамилию мужа. При очень большом желании можете добавить к своей девичьей, например, Ivanova in Rossi, выписывая карточку в супермаркете.
надо так полагаю благодарить итальянских феминисток за этот закон а потом в европейский суд по правам человека но а кроме шуток -мы уже это обсуждали ведь можно попробовать сменить фамилию если своя не нравится правда не знаю как здесь с этим обстоит..в россии то просто. вот и хотела услышать а вдруг у кого получилось..мало ли
пт, 09/01/2009 - 23:55 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
пт, 09/01/2009 - 23:29 — Taty20000Natali, выдача паспорта на девичью фамилию - это закон Итальянской республики. И не нам с нашим самоваром его менять и корректировать. И тем более никто Вам не позволит взять фамилию мужа. При очень большом желании можете добавить к своей девичьей, например, Ivanova in Rossi, выписывая карточку в супермаркете.
пт, 09/01/2009 - 23:20 — Taty20000Mare,а вы сами-то с гражданством? Уже сменили все документы в обоих странах? Или есть опыт перелетов с двумя фамилиями?
пт, 09/01/2009 - 16:37 — NATAli0мне вот не понятно что это за принудительное вручение девичей фамилии..спасибо если подскажете ссылку на закон которым они руководствуются.
и вот хотела узнать а есть кто-нибудь уже из получивших гражданство кто все таки смог взять фамилию мужа?
пт, 09/01/2009 - 14:46 — Chiksa+2а можно связаться с этим человеком? Или хотя бы посмотреть этот манифест и конечно же номер закона.
пт, 09/01/2009 - 09:33 — mare0Ура! Нашелся человек на другом сайте, летающий с паспортами на разные фамилии:нужно иметь при себе копию манифеста о присвоении гражданства, в котором указано,что фамилия изменена на отцовскую в соответствии с законом номер....и т.д.
и всё же проще, как Вам уже говорили: поменять изначально ФИО на девичью и не париться... ибо потом точно сложнее и со сроками и с изменениями. а имея две ФИО и кучу справок, всегда могут докапаться, ибо у нормального человека всегда по одной ФИО..! (так вот закрадутся у пограничника, что Вы шпиЁнка вот и ФИО у Вас 2)
пт, 09/01/2009 - 00:02 — Taty20000Ура! Нашелся человек на другом сайте, летающий с паспортами на разные фамилии:нужно иметь при себе копию манифеста о присвоении гражданства, в котором указано,что фамилия изменена на отцовскую в соответствии с законом номер....и т.д.
пн, 22/12/2008 - 19:52 — Taty20000В Италии однозначно придется менять ВСЕ документы! Еще не пересекала границу, но думаю будут проблемы!
При получении разрешения на брак в российском посольстве, консул мне рассказал, что на границе была задержана наша девушка, имевшая паспорта с разными фамилиями...Посоветовал перед получением гражданства поехать в Россию и взять девичью фамилию..Но в России мне столько нужно менять!!! Может, у кого есть опыт, как избежать эти проблемы?
пн, 22/12/2008 - 19:38 — Chiksa+2В Италии однозначно придется менять ВСЕ документы! Еще не пересекала границу, но думаю будут проблемы!