озеро медуз

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Tanchaz.

Озеро Медуз, Палау

Озеро располагается на одном из островов и представляет собой замкнутое «слабо-соленое» озеро, в котором живут два вида медуз очень большой численности. Озеро небольшое, его примерные размеры 400 на 150 метров, формой оно напоминает пиалу, самое глубокое место около 50 метров. Щупальца медуз утратили способность жалить, так как медузы оказались в замкнутом пространстве и врагов у них не было, поэтому медузы перешли на другой тип питания. Медузы за счет фотосинтеза обеспечивают себя энергией и питательными веществами. Правильно говорят, что они питаются солнцем. Дайвинг в озере запрещен. Разрешается только снорклинг.

Изображение пользователя Tanchaz.

Re: озеро медуз

Аллочка пишет:

дружить домами  наметим задачи и пути к их реализации!!!

я только ЗА!!!

Изображение пользователя Аллочка.

Re: озеро медуз

Tanchaz пишет:

да лан тебе))) не так уж и далеко   так что ждем окончания кризиса, зарабатываем деньги и вперед за медузами...

Предлагаю дружить домами  наметим задачи и пути к их реализации!!!

Изображение пользователя Tanchaz.

Re: озеро медуз

да лан тебе))) не так уж и далеко   так что ждем окончания кризиса, зарабатываем деньги и вперед за медузами...

Изображение пользователя Аллочка.

Re: озеро медуз

Да , тань , ну ты задачку задаешь , посмотрела на его местонахождения

Изображение пользователя mimmina.

Re: озеро медуз

Аллочка пишет:

 Я вот когда читаю всякие такие статьи , понимаю, что ничегошеньки в своей жизни пока не видела выдающегося ....

И я того же мнения ... сколько мест еще на свете есть!

Изображение пользователя Tanchaz.

Re: озеро медуз

Аллочка пишет:

Тань , какая красотища! Я вот когда читаю всякие такие статьи , понимаю, что ничегошеньки в своей жизни пока не видела выдающегося .... Всё какие-то маршруты объезжанные , правда слава Богу что они тоже у меня есть

мне тоже хочетя чего-нить такого, экзотичного..но с другой стороны- стремно чет , надо компанией ехать в такие местечки

Изображение пользователя Tanchaz.

Re: озеро медуз

вот небольшая српавочка п этому месту :)

Палау
 
Географическая справка. Палау - архипелаг в Тихом океане. Он расположен в западной части Каролинских островов и состоит из 8 относительно крупных островов и около 300 мелких. Острова архипелага вулканического и кораллового происхождения. С севера архипелаг омывается водами Филиппинского моря - самого большого и самого глубокого моря (площадь 5726 тыс км2 , максимальная глубина 10265 м). Острова Палау представляют собой классический коралловый атолл  с мелководной лагуной посередине. С внешней стороны лагуны риф обрывается вертикальными стенами на большие глубины.

Площадь островов архипелага - 497 км2, из них 367 км2 занимает остров Бабелтуан. Высота - не более 224 м над уровнем моря. Острова архипелага Палау расположены на 7о с. ш. и разбросаны на территории примерно 750 км в поперечнике.

Палау имеет статус свободно присоединившегося государства к США. Республика Палау состоит из 17 штатов. Коренное население составляет 18,5 тысяч человек (1999г.). Большая часть населения проживает на 7 островах, являющихся административными центрами страны. C 1993 года Палау находится под протекторатом США. Глава государства и исполнительной власти - президент, избираемый населением на срок 4 года. Законодательный орган республики - двухпалатный Национальный конгресс, состоящий из сената (14 представителей) и палаты делегатов (14 представителей).

Самый большой штат включает остров Корор с прилегающими островками. Столица республики – город Корор, расположенный на острове Корор, здесь проживает более 10 тысяч местных жителей.   Самый маленький штат насчитывает 26 человек. У каждого штата есть свой губернатор. 

Климатические условия

Климат на архипелаге экваториальный. Температура воздуха и воды не опускается ниже 26-30оС. Осадков выпадает свыше 3000 мм в год. С апреля по июнь количество осадков минимально, хотя возможны кратковременные дожди.

Фауна и флора.

Большая часть островов покрыта вечнозелеными тропическими лесами. Подводный мир Палау фантастически богат. Вертикальные стены скал, отвесно уходящие в бездну, покрыты яркими разнообразными кораллами - это и мягкие кораллы, и вееры горгонарий и ажурные колонии акропоровых кораллов. Общее число видов кораллов на Палау достигает 700.

Среди кораллов обитают различные беспозвоночные: морские звезды, офиуры "Голова Горгоны", крабы и креветки, морские ежи, разноцветные голожаберники и огромные плевробранхии. На дне видны тридакны огромных размеров с яркими мантиями разных цветов: изумрудно-зеленые, синие, фиолетовые.

У коралловых зарослей обитает множество тропических  рыб, в том числе огромные рыбы-наполеоны. В толще воды у отвесных  внешних стен рифов в большом количестве встречаются пелагические рыбы: тунцы, марлины, макрели, барракуды. Незабываемы погружения с белоперыми и серыми рифовыми акулами.  В проливе Улонг (Ulong Channel) - естественном канале в барьерном рифе - на глубине 20 м на песчаном плато у входа в канал постоянно плавают белоперые и серые рифовые акулы с рыбами-чистильщиками.

На Палау встречаются солоноводные крокодилы, для любителей экзотики организуются погружения с крокодилами.

Кроме дайвов в море, организуются погружения в озере Медуз. Это уникальное место - в соленой воде озера обитает огромная популяция медуз Mastigias. Их так много, что ближе к середине озера медузы образуют сплошную стену. Медузы похожи на черноморских корнеротов, но отличаются оранжевой окраской и тем, что в ходе эволюции утратили стрекающие клетки. Погружения проводятся в первом комплекте, ниже 10 м вода токсична.

Условия погружений :

Температура воды по сезонам и глубинам:

В местах погружений  температура воды 26-30оС.

Рельеф и глубина в местах погружений различны:

В мелководной части лагуны атолла Палау глубина 10-15 м, в каналах лагуны глубина 50 м и более. В лагуне на дне лежат десятки японских кораблей и десятки самолетов, разбитых в 1944-1945 годах американскими ВВС.  

Внешние стены атолла Палау отвесно уходят на огромную глубину - точно она неизвестна. С внешней стороны располагается Blue Corner (Синий Угол) - подводное плато, которое на глубине 20-24 м углом выдается в открытое море. В зависимости от направления течения (приливное или отливное) подводники начинают погружения с левой или правой стороны.

Особое место -  Blue Holes (Синяя Дыра) - это 3 вертикальных колодца диаметром 10 м, образовавшиеся в коралловом рифе  и сходящиеся в один зал на 30-метровой глубине. Из зала есть арочный выход к внешней стороне рифа.

Совершаются погружения через 30-метровый туннель Сиас в коралловом рифе. В канале Улонг есть возможность сделать погружение, дрейфуя по течению со скоростью около 7 км/ч. Глубина канала 12-18 м, ширина около 15 м, дно и стены канала выстланы кораллами.

Проводятся погружения в сталактитовую пещеру Канделябров (Chandelier Cave) в бухте Малакаль. Вход в пещеру на глубине 14 м. Пещера состоит из 4 залов, уходящих вглубь острова на 65 м. В каждом зале есть воздушные карманы, из последнего зала через 200-метровый канал есть выход в сухой зал.

Видимость

В разных местах погружений видимость различна  - от 15-20 м в мелководной лагуне  до 40 м на внешней стороне рифа. 

Соленость

Соленость в местах погружений близка к солености Мирового океана.

Течения

На внешней стороне рифа очень сильные приливно-отливные течения.

Особые условия погружений

Поскольку течения у внешних стен рифа на Палау очень сильные, существует специальная техника погружений в этих местах. Приспособление для этого - двухметровая проволока с крючком на одном конце. С помощью крючка подводник зацепляется за скальные выступы и имеет возможность оставаться на одном месте, наблюдая за стаями пелагических рыб, проплывающих мимо.

Уровень сложности погружений и рекомендованный уровень сертификации.

Уровень сложности погружений на Палау различен - от специфических погружений на приливно-отливных течениях и в пещерах до простых погружений в лагуне атолла. Благодаря хорошей видимости даже во время погружений с трубкой и маской можно видеть живописные коралловые рифы и наблюдать за рифовыми рыбами, стаями барракуд и небольшими акулами.

Для погружений на сильных течениях рекомендован уровень.

После двухсуточных перелетов и сидений в аэропортах Самары, Франкфурта, Бангкока и Манилы вид из иллюминатора заходящего на посадку самолета на острова Палау навел на мысль, что мы не зря так долго мучились. Древние мореплаватели годами ходили по морям-океанам, чтобы достичь островов своей мечты. Так что же такое двое суток по сравнению с лишениями и невзгодами, которые они претерпевали в дороге?! 

С высоты птичьего полета открывается захватывающая дух картина — много-много островков-холмиков, покрытых зеленью, что называется, с головы до пят, яркие пятна лагун, барьерный риф и идеально гладкий океан, в лучах яркого полуденного солнца искрящийся... А обещали сезон дождей!  Расположенный в уютной бухте, отель «Palau Pacific Resort», в котором нам предстояло жить ближайшую неделю, превзошел все ожидания! Утопающие в тропических зарослях корпуса, комфортабельные номера и прекрасный пляж и бассейн, свой теннисный корт и тренажерный зал, а также, что немаловажно, — хороший шеф-повар в ресторане! Так что, если вы и не заядлый «ныряла», вам будет чем заняться, даже не выходя за территорию отеля. Я думаю, «Palau Pacific Resort» — лучший курорт на Палау.  Красивейший закат мы наблюдали, сидя в водах Филиппинского моря (температура воды +30) и грезили о завтрашней «нырялке». Облака — многоярусные, многослойные. Нижний ярус — сливается с морем, следующий — полоса заходящего солнца, затем — опять полоса облаков — и все это перечеркнуто дождем.

Ни грома, ни молний — так, маленькие тучки бесшумно плачут на горизонте. Просто тихое напоминание — wet season. Первое утро на Палау было ясное и безветренное. Нас забрал из отеля катер, и мы отправились на самый край острова Пелелиу. Туда, где «смыкаются» Филиппинское море и Тихий океан. Короче — мыс. А, следовательно, — жуткие течения. Зверья типа акул ходило множество. Но приближаться оно не хотело! Единственная мелкая рифовая акулка прошла очень близко. Поглощенная охотой, она, как веселый щенок, кусающий снежинки, щелкала зубами направо и налево, следуя за стайкой рыбешек. Фотоаппарат в это время был у супруга, который шел где-то намного глубже меня. Так что мелкая зверюга осталась неохваченной «всеобщей фотографиризацией». Но я особо не расстроилась, ибо при таком начале рисовалась радужная перспектива дальнейших погружений.  Трех дайвов в первый день после тяжких перелетов оказалось многовато. А посему в отель возвращались в полусонном состоянии. По небу плыли огромные облака в виде динозавров — таких же древних, как острова Палау... К счастью, не надо было тащить с собой «снарягу» — мы оставили ее в дайв-центре (там же можно оставлять и камеры и боксы). Проверено — ничего не пропадает!

ОЗЕРО МЕДУЗ

На следующий день наш любимый гид-биолог и фотограф — Итен Дэниэлс перед погружениями привез нас в одно занимательное место. Помните Стинговскую мелодию «Jellyfish Lake». Таинственная и завораживающая. Мерцающая и переливающаяся. Так вот, на Палау и находится это самое Озеро Медуз!!! Оно расположено в самом сердце Скалистых островов. Чтобы поплавать в этом озере, мы вначале долго ехали среди бесконечно великолепных островков и островов, причалили в тихом местечке, долго пробирались через джунгли, сначала поднимаясь в гору, а затем с нее спускаясь. Наконец нашему взору открылось озеро. Вода в нем теплая, если не сказать — горячая, и соленая. Мы надели ласты, маски, прихватили фотоаппарат и потихоньку поплыли на середину Jellyfish Lake, где ИХ — тысячи тысяч. Это совсем не напрягает — они такие деликатные и невесомые, что, плавая в самой медузной гуще, мы не ощутили никакого дискомфорта! Завораживающее плавное движение изящных существ — это песня! Та самая Стинговская песня...

BLUE CORNER

А дальше был Blue Corner — самое знаменитое место на Палау (входит в десятку лучших дайв-сайтов планеты). Стены, образующие этот самый угол, не оставят равнодушным даже воинствующего эстета, ибо они — безупречно прекрасны. Горгонарии, водяные лилии, мягкие кораллы и множество ярких рифовых рыб. А когда течения усиливаются, вдоль стен начинают дефилировать акулы и прочий «крупняк». Да и вообще — главное отличие Палау — это обилие крупной рыбы. Через день акулы становятся для вас такой же естественной частью пейзажа, как обычные рифовые рыбки. На самом углу течение подхватывает и выносит на плато.

BLUE HOLES

Еще одно известнейшее место — Blue Holes. Это — довольно большая пещера, в которую есть четыре входа в «потолке». Через них можно попасть внутрь, если море спокойное. И еще — большая арка со стороны стены (от 20 до 40 м). Нам повезло: на море был штиль. Мы вошли в пещеру через одно из потолочных отверстий, опустились на дно и огляделись. Игра света, льющегося из-под свода пещеры, завораживала. На меня снизошло какое-то неземное спокойствие и умиротворение. Абсолютная мистика — это когда в густой синеве за аркой видишь хищные силуэты скользящих мимо акул.  Какое потрясающее место — Light House Channel! Такого обилия мягких кораллов я, пожалуй, еще нигде не встречала. А притом, что в канале еще и очень сильные течения — они просто «цветут и пахнут»! Итен сказал, что Light House Channel — его любимое место для ночных погружений. Мы посмеялись: с одной стороны, все понятно — обилие ярких красок в свете фонарей поразит воображение любого ныряльщика. Но — течения!!! Разнонаправленные и столь внезапные местами, что порой еле успеваешь за что-нибудь уцепиться, дабы сориентироваться, куда тебя тащит. Вот это аттракцион! Для истинных любителей острых ощущений! Ради интереса, попробуйте! Хотели сходить в German Channel — известное место встречи с мантами, но Итен нас отговорил. Ведь следующую неделю мы должны провести на острове Яп, где половина погружений — на Manta’s Cleaning Station, и вероятность увидеть морских дьяволов — 100%.

Надо сказать, что ценителям wreck-дайвов на Палау тоже есть где развернуться. В районе островов несколько десятков затопленных военных судов и самолетов (результат активных военных действий во время и Первой, и Второй Мировых войн), а также — гражданских (результат разгильдяйства, безответственности и прочих там тайфунов). Для «технарей», я думаю, представляет интерес в первую очередь «The USS Perry» — американское военное судно, затопленное японцами во время Второй Мировой, покоящееся на глубине 78 метров. Оно весьма редко посещаемо из-за очень сильных течений. Дерзайте! Нас же хватило лишь на один wreck — лежащий на 1,5 метрах японский самолет «Zero Airplane»...  Мы посвятили целый день поездке по островам. Трудно выразить словами те чувства, что переполняют душу, когда скользишь меж них на катере по зеркальной глади моря. Яркое солнце, запах тропических цветов, склоняющихся к самой воде, перелетающие с острова на остров диковинные птицы... Сон наяву! Абсолютная гармония. Острова Моей Мечты! Палау — удивительное место! Здесь можно увидеть столько всего необычного и разного за один день, что просто поражаешься, как такая крошечная территория вмещает все эти чудеса?! Туннели, своды которых сплошь покрыты ярчайшими мягкими кораллами, под островами. Красивейшие пещеры — и подводные, и надводные, и комбинированные. Milky way — место среди островов, где вода абсолютно белая, как молоко. Вышеупомянутое Jellyfish Lake. Тихие заводи меж островов с нетронутыми коралловыми рифами. Золотые дикие пляжи. Холмы, водопады и мистические Монолиты — на самом большом острове Палау Бабелдаобе. Непроходимые джунгли, а в них — брошенные орудия, блиндажи, на стенах которых сохранились надписи, оставленные японскими солдатами: имена любимых и матерей или фразы вроде «я так давно не был дома, я туда уже никогда не вернусь», наводящие на печальные размышления...

Изображение пользователя Lana-maza.

Re: озеро медуз

  Вау!Так классно,красотища!!!



Изображение пользователя NATAli.

Re: озеро медуз

а где это озеро? а то мы с мужем загорелись идеей посетить его

Изображение пользователя Аллочка.

Re: озеро медуз

Тань , какая красотища! Я вот когда читаю всякие такие статьи , понимаю, что ничегошеньки в своей жизни пока не видела выдающегося .... Всё какие-то маршруты объезжанные , правда слава Богу что они тоже у меня есть

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии