Что немцу хорошо, то русскому пиво

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Что немцу хорошо, то русскому пиво


ОФИЦИАНТКА-КЕЛЬНЕРША: непосильную работу по спаивонию немцы взвалили на слабый пол

Каждое утро предпоследней субботы сентября начинается «Октоберфест» - традиционный праздник пива в Мюнхене. На знаменитый Терезин луг (Theresienwiese) едут семьями, компаниями, фирмами и даже целыми деревнями.
Лилия НОВИКОВА


 

Как все началось



12 октября 1810 года будущий король Баварии Людвиг I сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Посвященные событию торжества и скачки, на которые были приглашены все мюнхенцы, проходили на большом загородном лугу. Он с тех пор называется Терезиным лугом, хотя и находится теперь почти в центре Мюнхена. Затея так понравилась подданным, что король распорядился проводить такие празднества ежегодно. Помешать им могли только войны или эпидемии. И даже парламентские выборы отодвигались - дожидались, пока народ догуляет.
Праздничную процессию на открытии фестиваля традиционно возглавляет символ города, так называемая Munchner Kindi, - молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке, верхом на украшенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета, ее сопровождают праздничные кареты мэра Мюнхена, главы правительства Баварии и членов Мюнхенского городского совета, а также представители от всех земель Германии.
Костюмированная процессия проходит по улицам столицы Баварии шесть километров. Маршрут начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к месту празднования «Октоберфеста».

 

Крупнейшая пьянка года



«Октоберфест» оказывает на посетителей какое-то наркотическое воздействие. Народ обалдевает не только от пива, но и от непрерывного шума, толкотни, дразнящих запахов.


ПИВНАЯ «ЛЕВЕНБРОЙ»: после первых глотков туристы начинают раздеваться

Целых две недели он фонтанирует водопадами пива, обрушивается грудами свиных рулек, сосисок, сарделек, тушеной кислой капусты и посыпанных солью и тмином калачей - «бретцелей», гремит литровыми кружками и подкованными ботинками, выбивающими дробь баварской чечетки «шупплатль», оглушает волнами бравурной музыки, ревом и свистом раскачивающихся, танцующих, обнимающихся, целующихся, поющих про «веселье и уют» мюнхенцев и многочисленных туристов со всего света.
Пиво предлагается из деревянных бочек, а разливают в литровые кружки, которые называются масами. Держат масы особым способом - не за ручку, а просунув руку между ручкой и самой кружкой - так меньше устает рука. Выносливые официантки за один раз поднимают до двенадцати масов.
Самое удивительное происходит в раскинувшихся на лугу четырнадцати пивных балаганах, которые, несмотря на приличные размеры, сразу набиваются под завязку тысячами уже основательно нарезавшихся людей в национальной одежде. Первую бочку открывает бургомистр точным ударом молотка. Выбивание пробки сопровождается пронзительными криками «йе-е-е-ху-у-у!», залихватским посвистом, грохотом сотен барабанов и маршевой музыкой десятков оркестров. Все это выливается в величественную мелодию гимна баварской столицы: «Пока Изар несет свои прекрасные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют».

 

Выпить пива, поесть и повеселиться



Сходить в балаганы необходимо, но найти там место практически невозможно. Экзотику пивного фестиваля в полной мере можно ощутить и в цивильных пивных. Например, в знаменитом «Хофбройхаузе», вмещающем 10 000 человек. Японцы резервируют места только там, считая эту пивную самой-самой немецкой. Основана пивная в 1589 году («Хофброй» - «Придворная пивная»). В свое время здесь выступал Гитлер, собрав 2000 человек. Во время войны здесь же его чуть было не грохнули. Покушение готовилось месяц, а он покинул свою резиденцию рядом с «Хофбройхаузом» за 15 минут до взрыва. Немцы не любят это вспоминать. Здесь всегда много иностранных туристов, что баварской самобытности этого заведения совсем не вредит.

КСТАТИ
* В этом году пиво на фестивале подорожало по сравнению с 2005 годом: на прошлогоднем празднике литр пива стоил от 6,80 до 7,25 евро, а в этом году он обойдется в сумму от 6,95 до 7,50 евро.
* Каждый год на «Октоберфест» приезжают около трех миллионов человек. Они выпивают 17 миллионов литров пива, съедают 750 тысяч жареных цыплят и 800 тысяч сосисок.

КУШАТЬ ПОДАНО


ПИВНАЯ «ХОФБРОЙХАУС»: считается стопроценсно немецкой - в ней выпивал сам Гитлер

Для тех, кто хочет попасть на праздник, можно предложить еще несколько знаменитых забегаловок:
* «Кэфер шенке» - для богатой публики. Здесь царит атмосфера богатого загородного дома. Публика в национальной одежде - жутко дорогой.
* Пивная «Левенброй» имеет весьма необычный зал, напоминающий внутреннюю часть бочки. Ее легко найти по огромному пятиметровому льву, возвышающемуся над зданием. Лев поднимает пивную кружку и громко рычит: «Левенброй!»
* Пивная «Жареный бык» полностью соответствует своему названию. Здесь пиво и еда абсолютно равны в правах. На глазах публики - а ее около 7000 человек - жарятся огромные куски мяса, наполняя заведение неповторимым запахом.
* Пивная «Шотенхаммель» имеет репутацию молодежного заведения. Здесь собираются студенческие компании, которые делают все, чтобы подтвердить свой статус диких и необузданных ребят. Представьте, когда все 6000 мест заполнены!
* Пивная «Винцерер френдл» отличается спокойной, даже семейной атмосферой, которая царит здесь много лет. Многие приходят сюда с детьми.
* Пивная «Фишер фрони» вмещает только 3500 человек, но она знаменита тем, что только здесь подают вяленую рыбу.
* Пивная стрелков-арбалетчиков - самая старая на Терезином лугу. Более 100 лет назад они организовали на «Октоберфесте» тир и, конечно же, поставили рядом с ним пивную палатку. Сегодня в ней помещаются 7500 человек. В тире 14 стендов для стрельбы из арбалета приглашают желающих проверить свою меткость.

Меню «Хофбройхауза»

* Hausgemachte Leberknodelsuppe
Домашний суп с кнеделями из печени и домашним хлебом - 3,30

* Biergartenteller mit Radi, Radieserl, Schnittlauchbrot, O’batzter und Spanferkelsulze
Большая тарелка к пиву: с редькой, редиской, луковым хлебом, острым сыром и свиным холодцом - 5,40

* Original Hofbrauhaus Schweinswurstl, Grillwurst auf Sauerkraut mit Kartoffelpuree
Тарелка сосисок в стиле «Хофбройхауз» с кислой капустой и картофельным пюре - 7,10

* Hofbrau Dunkel Erfrischend, feinwurzig der Urtyp des Bayerischen Bieres
Темное освежающее, пряное пиво - прародитель баварского (1,0l) - 6,20

* Hofbrau Original Erfrischend, feinherb - ein Bier mit Charakter
Светлое освежающее, немного терпкое пиво с характером (1,0l) - 6,20

* Urbock Aromatisch, kraftig
Ароматное, крепкое пиво (1,0l) - 6,20

* Munchner Jundl Weissbier Spritzig
Пенистое нефильтрованное пшеничное пиво (0,5l) - 3,30

* Bierbrand Hofbrau
Пивная брага «Хофброй» (2 cl) - 2,00

* Gruner Veltliner
Сухое белое деревенское вино, Нижняя Австрия (0,2l) - 2,90

Погода в Мюнхене
Конец сентября +18 - +23
Октябрь +17 - +20

 

Источник:   http://www.eg.ru/daily/tourism/10373/

Изображение пользователя Легионер.

Re: Что немцу хорошо, то русскому ...

Natali W пишет:

Очень хороший праздник! За цены отдельное спасибо ибо приятно удивили!

ага я как то видел отчёт о потерях во время праздника в Терезеном парке (на время Октобрфеста там специальная служба создаётся типа "Бюро находок") короче точные цифры не помню и за тот год они мало чем отличались от предыдущих, самые распространёные потери это ключи от квартир и машин, документы, кошельки и зонтики, потеряных денег чегото там на несколько миллионов и как всегда десяток или 2 потеряных детей (младенцев в колясках и постарше) причём за некоторыми родители только на следующий день приходят...........

а это Ховбраухауз:

один из корридоров первого этажа

музыканты в центральном зале

Images Like This One

второй этаж зал где фюрер проводил собрания партии (тут он закрыт и нас туда провели контрабандой через подсобки и лесенки разные)

солёный пряник к пиву и сбоку ячейки с именными кружками (каждый желающий заплатив небольшую сумму получает ключ от ячейки в которой потом хранит свою кружку которой и пользуется при посещении заведения, некоторые говорят хранятся столетиями и переходят по наследству)

а это наши "контрабандисты" благодаря кому мы на второй этаж и попали

отсюда выступал со своими речами Гитлер и тут его чуть было не взорвали при упомянутом выше покушении

ещё где то меню было их фирменное, на память прихватил, а то кружки нельзя как в других местах, за это штрафы нехилые, только покупать в магазинчике на выходе, а вот меню пожалуйста, но не нашёл что то может Андрей найдёт и выставит я ему когда то посылал по скайпу..........


 

 

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя adriana.

Re: Что немцу хорошо, то русскому ...

Рекламная пауза, очень познавательно.

Мой сослуживец, несколько месяцев назад ездил в Баварию на праздник пива, о последствиях история умалчивает.

Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Изображение пользователя Natali W.

Re: Что немцу хорошо, то русскому ...

Очень хороший праздник! За цены отдельное спасибо ибо приятно удивили!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии