Не пинайте ногами, если подобная темка уже была :)
Мне вот интересно. В чем проявляется пресловутая разница менталитетов между нами и итальянцами? Чувствуете ли Вы таковую в отношениях с итальянским мужчиной?
Может быть, слишком маленький у меня опыт отношений с украинскими мужчинами, но никакого культурного шока от отношений с моим любимым итальянцем я не испытываю. Да, иногда он использует поговорки или жесты, значение которых я не знаю; у него другие праздники (то же Рождество и более равнодушное отношение к Новому году); он понятие не имеет, что такое салат Оливье и никогда не видел "Иван Васильевич меняет профессию", поэтому крылатыми фразами с ним побросаться нельзя.
Но мне это абсолютно не мешает, конечно же.
А чувствовали ли Вы большую разницу, мешало ли что-то?
Re: Разница менталитетов - что Вам ...
сб, 20/12/2008 - 12:46 — orchid0Ой. А я вот согласна, что каждый человек должен иметь свои личные интересы (помимо общих, конечно же) и определенную свободу... может, это у меня характер такой, что полностью растворившись в другом человеке, я через год-другой с ума сойду, но я бы не смогла быть с человеком, который не отходил бы от меня ни на шаг...
мне тоже не понять, а им нас не понять ни-каг-да
сб, 20/12/2008 - 12:46 — orchid0Ой. А я вот согласна, что каждый человек должен иметь свои личные интересы (помимо общих, конечно же) и определенную свободу... может, это у меня характер такой, что полностью растворившись в другом человеке, я через год-другой с ума сойду, но я бы не смогла быть с человеком, который не отходил бы от меня ни на шаг...
мне тоже не понять, а им нас не понять ни-каг-да
сб, 20/12/2008 - 12:44 — orchid0например,в большей части итальянцы очень шумные....очень эмоциональны..Мне тяжело было к этому привыкнуть...не могу никак привыкнуть, что можно находясь на улице вести диалог с человеком находящимся на третем этаже... ( ну че правда тяжело в дом зайти...). В большой степени итальянцы это одна большая коммуна...все общее, радость и горе, новости разлитаються со скоростью света...
Я готова под каждым словом подписаться... То, что для них обычный разговор - для меня скандал, так как в моем дома в Москве люди не разговаривают на ТАКИХ тонах. Муж мне долго объяснял, что если будешь говорить тихо и спокойной - тебя никто слушать вообще не будет. В нашем доме уже разговариваем нормально, но когда приходим к его родителям - у меня стресс и шок...
Еще долго не могла понять, как можно разговаривать с каждым встречным - в магазине, сосед, около банкомата, на парковке.... Мы в Москве говорим обычно быстро и поделу, ну кроме целенаправленных посиделок. Хотя, может это я такая
нет не одна! я полностью согласна с вами
пт, 19/12/2008 - 13:03 — Vaka0Разница менталитетов кроется в глубоком прошлом. Россия от Византии приняла религию и иконы, Европа же - золото и открыла свои банки. Что называется - почувствуйте разницу.
пт, 19/12/2008 - 09:55 — Bonna550Не отличусь оригинальностью сказав, что согласна с тем, что у нас главным составлящим отдыха является алкоголь. Далеко не всегда, конечно, я вообще считаю, что обобщатьнельзя! Но все же при организации любого празднования (не зря же это дело у нас попойками называют) в первую очередь закупается гора алкоголя.
Хотя я не могу быть объективна в сравнении - пока что не приходилось присутствовать на большом количестве празднований здесь. Но пока что все встречи с друзьями, на которых я присутствовала, обходились парочкой бутылок пива или вина... без излишеств.
Хотя, может, все еще впереди и я не раз увижу упившихся в зюзю итальянцев))
пт, 19/12/2008 - 09:42 — Легионер-2это не зависит от менталитета(сижу улыбаюсь),таких "актеров" и дома увидишь
конечно увидишь но не про нас а про итальянцев говорят "нация актёров" и если один человек выходит на сцену и испытывает прилив потоков андреналина такой что ни в каких допингах в виде спиртного и не нуждается, то другой по складу характера и психотипу будет чувствовать себя сковано и неловко, для него подобная ситуация пытка есму чтобы скованость преодолеть увеличиная доза нужна, Снежан вот скажи устраивает ли тебя общение с соседями, с коллегами, со знакомыми?
пт, 19/12/2008 - 00:02 — Lana-maza0Мужик купил Феррари. Сосед:
- Возьму кредит в банке и куплю себе Ламборгини!
Россия.
Мужик купил Феррари. Сосед:
- Ночью оболью бензином и сожгу. У меня нет и у тебя не будет!
чт, 18/12/2008 - 23:03 — Снежанна К.0Снежан, так дело в том что большинство итальянцев истероиды, им не столько важно при занятиях тем же спортом результат сколько важнее как они выглядеть будут занимаясь, актёры на сцене и это у них психологически в крови
чт, 18/12/2008 - 23:00 — Легионер-2Олег,а с чего ты взял,что они,итальянцы,иммитируют,как раз мы и говорим о менталитете,у многих в голове не укладывается,"зачем пить,если мне потом плохо будет?",у нас ведь многие по-другому думают,"как же вести разговор без бутылки?",зная,что потом так хреново...
Снежан, так дело в том что большинство итальянцев истероиды, им не столько важно при занятиях тем же спортом результат сколько важнее как они выглядеть будут занимаясь, актёры на сцене и это у них психологически в крови, но представь себе мир который весь поголовно не жил бы а играл свою роль (повторюсь что психотипов основных 8 а ещё у многих они смешаные) не скучно жить было бы среди этой бутафории?
чт, 18/12/2008 - 22:50 — natiya0А я вот читаю и ... понимаю , что менталитет это наверное совсем другое , а то о чем мы здесь в этой теме - это традиции и привычки , при чем индивидуальные. ............ по поводу случая в аэропорту , нужно было ( можно было ) объяснить так , что нас так долго "строили" , что в 90е годы и по сегодняшний день это практически сделать невозможно и для нашего туриста , который потратился и поразил всех итальянцев своими деньжищами какая-то там работница аэропорта ... ну совсем уж не авторитет ... можно продолжить дисскуссию
Алл, я извиняюсь, но я думаю это по определению и есть менталитет.
Менталитет, ментальность (от англ. mentality, фр. mentalite) – представляют собой умонастроение, особый духовный склад ума, источник мышления, мироощущение, мировосприятия, идеологии, веры; особенность индивидуального и общественного сознания людей, их жизненных целей, моделей поведения; индикатор специфических черт социализации человека и социальных групп, их самобытности и суверенности; способ видения мира, устойчивые рациональные и эмоциональные, логические, чувственные, правовые и ценностные воззрения, устойчивые мысли и образы, обобщенные и распространенные представления о политических реалиях, ценностях и идеалах (см.: Политология.., 1993, с. 174-175).
Вот еще про русский менталитет, может кто про итальянцев сбросит?
Можно выделить ряд национальных черт русских (россиян), отражающихся и в политической культуре общества: широта русской души; простодушие; вера в идеал, в мессианскую идею (“Москва – третий Рим”, “Русь – птица тройка”, “советский народ – первопроходец социализма”); идея соборности; идея общинности; стремление во всем дойти “до конца”; самоотверженность; бескорыстие; тяга к пророчеству; любовь к Родине, справедливости и свободе и др (см.: Ирхин, Зотов, Зотова, 1999, с. 297).
чт, 18/12/2008 - 22:42 — Снежанна К.0Алл, но ведь и постоянно вести себя как на деловой встрече контролируя каждое своё слово и каждый жест даже на отдыхе тоже не правильно, это не отдых а имитация отдыха, для истероидов по психотипу это приемлемо но как быть другим психотипам для кого это не является отдыхом? в Японии из за этого в годы экономического расцвета был самый больший процент самоубийц, оно того стоит?
чт, 18/12/2008 - 22:08 — Легионер-2Я была на итальянских свадьбах два раза , первый в Пулье , второй в Швейцарии , но у сицилийцев.И в том и в другом случае я постоянно ловила кайф от того , что до конца торжества никто даже намёка не имел на упасть мордой в салат ( заметь без кавычек ) , а весело было просто супер! Может быть это "моё"
а может просто идеализируешь? не в том ни в другом варианте не нахожу ничего хорошего (хотя по моим наблюдениям по психотипу ты ближе к истероидам и такое поведение тебе может быть по нраву, но ведь основных психотипов 8 плюс многие не столь ярко выраженые каким то конкретным а так называемые смешанные, им как быть? подстраиваться? а когда отдыхать и как? всю жизнь на сцене устают многие)
чт, 18/12/2008 - 21:56 — Аллочка-2Я была на итальянских свадьбах два раза , первый в Пулье , второй в Швейцарии , но у сицилийцев.И в том и в другом случае я постоянно ловила кайф от того , что до конца торжества никто даже намёка не имел на упасть мордой в салат ( заметь без кавычек ) , а весело было просто супер! Может быть это "моё"
чт, 18/12/2008 - 21:51 — Легионер-2Олег , да я не о том , что хорошо , что плохо ....
ну как не о том? посмотри все кто видел итальянские свадьбы хают их, скукотища, сплошной протокол и имитация веселья........... кто их девушек наших хочет чтобы их самый запоминающийся праздник жизни именно так происходил? во всём нужна золотая середина...........
чт, 18/12/2008 - 21:44 — Аллочка-2Олег , да я не о том , что хорошо , что плохо ....
чт, 18/12/2008 - 21:41 — Легионер-2Алл, но ведь и постоянно вести себя как на деловой встрече контролируя каждое своё слово и каждый жест даже на отдыхе тоже не правильно, это не отдых а имитация отдыха, для истероидов по психотипу это приемлемо но как быть другим психотипам для кого это не является отдыхом? в Японии из за этого в годы экономического расцвета был самый больший процент самоубийц, оно того стоит?
чт, 18/12/2008 - 21:25 — Аллочка-2Олег , так я не говорю о тебе , обо мне и т.д. я говорю в общем , к сожалению такой вот образ жизни "напиться и забыться" в нашей родной стране это из глубины веков.
Рябин , в ресторанах при отелях и т.д. где представители всех других стран питаются и отдыхают (без диареи) всё равно грустят по спагети , это не страх , это в крови
чт, 18/12/2008 - 19:57 — Легионер-2Разница : мы собираемся чтобы напиться , они чтобы пообщаться ( сейчас , кто захочет возмутиться , вспомните наши русские деревни и небольшие города .....)
я буду возмущаться, не знаю как кому но лично мне не нравятся гулянки на которых напиваются в сисю и ведут себя похабно, но если собрались посидеть то умеренные дозы алкоголя снимают условные рамки и помогают более душевному общению (нельзя же всё время чувствовать себя человеком в футляре иногда надо почувствовать себя раскованее и быть более искренним общаясь)......... хотя кому то "чмок-чмок" в щёчки и "не снимать галстуки" чтобы контролировать себя ближе но от этого и стрессы потом возникают (Алл я сейчас не про тебя а про то чем ты восторгаешься)....... моё мнение напороться как свинья подраться и мордой в салате уснуть отвратительно, но сидеть имитируя общение обратная сторона медали и хрен редьки не слаще.............
чт, 18/12/2008 - 19:49 — рябина-6будет искать спагетти !!! И плевать ему на новые ощущения .... если не на второй день , но на третий он будет настольгировать по ним так ..... как не понять никому кроме другого итальянца ! !!
Точно ! Я раньше не понимала таких людей , но потом поняла. Когда ты в незнакомой стране и хочешь как минимум не отравиться, лучше искать ресторан где ты хорошо понимаешь меню.
чт, 18/12/2008 - 19:42 — Аллочка-2Насчет очереди , я вот как раз всегда отмечаю , что у нас народ абсолютно спокойно реагирует на разговоры такого плана между незнакомыми людьми , а в Италии не всегда тебя адекватно воспринимают у меня сложилось мнение , что лучше не лезть со своими советами .... вообще нигде .... Правда я могу полезть если уж человек сильно мне симпатичен .
О менталитете скорее всего подходит рассказ , как отдыхают итальянцы . У нас ( я не беру интеллигентные компании или у кого завтра соревнования ) если речь заходит об отдыхе , все примерно представляют что будет попойка , даже поговорка существует ( не помню точно , может кто напишет ) что-то там про то , что ящик водки мало ? .....
В Италии на стол для компании из 15 человек , я лично ещё ни разу не видела ( хотя не могу посчитать сколько раз присутствовала) чтобы ставили больше 3х бутылок и этого было мало!
Разница : мы собираемся чтобы напиться , они чтобы пообщаться ( сейчас , кто захочет возмутиться , вспомните наши русские деревни и небольшие города .....)
Ещё , что по-моему можно отнести к понятию менталитета , так это то , что в основной своей массе среднестатистический итальянец всегда за границей ( сюда входят и "его" долгожданные поездки в экзотические страны которые "он " планировал за год до отпуска ) будет искать спагетти !!! И плевать ему на новые ощущения .... если не на второй день , но на третий он будет настольгировать по ним так ..... как не понять никому кроме другого итальянца ! !!
ср, 17/12/2008 - 22:21 — prosto maria0как раз к теме...случай из жизни....в кафе захожу в дамскую комнату, крашу губы и вдруг чихаю.только что зашедшие две женщины улыбаясь хором говорят -будьте здоровы. я -спасибо.и так на ждуше хорошо.вот думаю, наконец- то народ раскрепощается и вдруг понимаю, что между собой они говорят на итальянском....
ср, 17/12/2008 - 22:07 — Bonna550Да, я помню, в Киеве стояла на вокзале в очереди за билетами, передо мной барышня с кассиршей общалась. Не было билета на нужную ей дату и она скорушалась что, мол, как же теперь. Я ей говорю: "Прямо напротив входа на вокзал есть касса "Автолюкса", вы там спросите, может, в автобусе есть свободные места". Ну вроде ж ничего страшного не сказала, да? А она на меня посмотрела, как на полоумную, и молча ушла.
А вы говорите, в очереди общаться :) У нас действительно люди друг от друга шарахаются.
ср, 17/12/2008 - 22:00 — prosto maria0а я хоть и родилась в России, по эмоциям скорее больше схожа с итальянцами. Не могу просто стоять в очереди и ждать, начинаю с людьми общаться, знакомиться, но у нас все сразу надевают маску, будто их укусят. И у меня очень большая семья, и абсолютно все говорят очень громко и с эмоциями. Когда попадаю в другую атмосферу, теряюсь прям. У меня друзья итальянцы, так вот мы вместе поехали отдыхать, собрались большой компанией разных возрастов, и я сразу почувствовала себя в своей тарелке. видимо цыганская кровь прабабки сказывается)))
а еще я заметила, что итальяны веселые даже когда не пьют. я не имею ввиду, что русский не может без алкоса веселиться, но у нас часто пьют для поднятия настроения, а у них оно по сути редко на нуле.
ср, 17/12/2008 - 21:06 — Bonna550Пардон, если напутала термины :) У меня в голове сейчас много вопросов и мыслей крутится: первый месяц в новой стране - непонятные ощущения :) Вот и путаю все на свете. Ну а на самом деле было интересно узнать как раз то, о чем участники ветки рассказали. Об обычиях, привычках и т.д.
вт, 16/12/2008 - 13:21 — Аллочка-2А я вот читаю и ... понимаю , что менталитет это наверное совсем другое , а то о чем мы здесь в этой теме - это традиции и привычки , при чем индивидуальные. Я вот не итальянка , никогда ей не была и уже не буду , но жестикуляция у меня , эмоциональность и т.д. посильнее некоторых итальянок и если мне к примеру нужно что-то спросить у того кто находится в соседней комнате , я никогда туда не пойду , а задам вопрос громко громко из той комнаты , где нахожусь , по поводу посидеть с подружками , это совсем уж не менталитет , это твои личные предпочтения ( при чем зависит это от жизненного этапа , например , как сильно любишь ты в данное время своего мужчину и сколько времени ты хочешь проводить в сутки с ним) , по поводу случая в аэропорту , нужно было ( можно было ) объяснить так , что нас так долго "строили" , что в 90е годы и по сегодняшний день это практически сделать невозможно и для нашего туриста , который потратился и поразил всех итальянцев своими деньжищами какая-то там работница аэропорта ... ну совсем уж не авторитет ... можно продолжить дисскуссию
Ещё о себе , я могу быть тихой и робкой , у меня чистота в доме свегда , готовлю я хорошо , поход со своим мужчиной я не променяю на шоппиег , тем более с подругами , могу пойти прогуляться не на шпильках ... а могу и на шпильках ... ну о каком менталитете идёт в данном случае речь ? Я наверное что-то не понимаю .
вт, 16/12/2008 - 12:22 — Olaf0Еще долго не могла понять, как можно разговаривать с каждым встречным - в магазине, сосед, около банкомата, на парковке.... Мы в Москве говорим обычно быстро и поделу, ну кроме целенаправленных посиделок. Хотя, может это я такая
А мне нравится, что я в Риме разговариваю с барменом, с продавцом в магазине, здороваюсь с незнакомыми людьми, а вот в Москве люди, живущие на одном этаже даже не здороваются... (в Москве я жил до переезда сюда)...
За 13 лет, что здесь прожил вопринимаю это, как в порядке вещей. А вот к крикам я до сих пор не привык. Это да. Римляне (не все, но многие) действительные очень шумные.
вт, 16/12/2008 - 11:57 — Bonna550Ой. А я вот согласна, что каждый человек должен иметь свои личные интересы (помимо общих, конечно же) и определенную свободу... может, это у меня характер такой, что полностью растворившись в другом человеке, я через год-другой с ума сойду, но я бы не смогла быть с человеком, который не отходил бы от меня ни на шаг...
вт, 16/12/2008 - 11:55 — Bonna550в большей части итальянцы очень шумные....очень эмоциональны..
Я об этой черте итальянцев узнала от... соседей наших. Над нами живет семейка: муж с женой, обоим около 40-ка, и два ребенка. И маленькая собачка. Мало того, что утром, когда эта семья просыпается, в доме начинается Апокалипсис: такой грохот, что, кажется, они на пол то ли друг друга роняют, но ли шкафы; так еще и обычное семейное общение - крики такие, что, наверное, на соседней улице слышно. Причем они не ругаются, нет - они просто... ОБЩАЮТСЯ...
вс, 14/12/2008 - 21:59 — Marge0например,в большей части итальянцы очень шумные....очень эмоциональны..Мне тяжело было к этому привыкнуть...не могу никак привыкнуть, что можно находясь на улице вести диалог с человеком находящимся на третем этаже... ( ну че правда тяжело в дом зайти...). В большой степени итальянцы это одна большая коммуна...все общее, радость и горе, новости разлитаються со скоростью света...
Я готова под каждым словом подписаться... То, что для них обычный разговор - для меня скандал, так как в моем дома в Москве люди не разговаривают на ТАКИХ тонах. Муж мне долго объяснял, что если будешь говорить тихо и спокойной - тебя никто слушать вообще не будет. В нашем доме уже разговариваем нормально, но когда приходим к его родителям - у меня стресс и шок...
Еще долго не могла понять, как можно разговаривать с каждым встречным - в магазине, сосед, около банкомата, на парковке.... Мы в Москве говорим обычно быстро и поделу, ну кроме целенаправленных посиделок. Хотя, может это я такая
вс, 14/12/2008 - 00:32 — Снежанна К.0Мало кто из моих знакомых итальянок (замужних) может сходить в кино с подружками, а посидеть в баре или кафе, ваще нонсенс!
сб, 13/12/2008 - 18:50 — Augusta0Насчет друзей я не согласна.Если женщина глубоко замужем и работает при этом ,то национальность мужа уже не так важна, никто не любит отсутствия партнёра непонятно где и с кем.Ни русские ни украинские мужья.Почему итальянцу это должно понравиться? У нас с мужем есть и общие и личные друзья , так мы вместе ездим и к моим и к его знакомым.
сб, 13/12/2008 - 15:27 — tatianka0Плюс сами итальянцы разные южане и северяне абсолютно разные. Мне ближе менталитет северян.
пт, 12/12/2008 - 16:10 — Бьянка0да согласна, иногда хочется с подружками в кино\кафешку сходить, пошоппинговать...здесь это как то не выражено...
очень даже не согласна.....все женщины мира одинаковые и в БОЛЬШОЙ степени любят шопинговать.....и выпить чашку кофе...Зайдите в любой ресторан..всегда есть компания подружек...Я вижу часто...Просто итальянки которые делают шопинг...просто им может не интересно делать с вами...потому что есть подружки итальянки...с которыми они много лет...
Жены друзей моего мужа,например.очень даже делают шопинг...но ..там где делают они не покарману мне,потом проблема, что у меня еще нет прав...да итальянский..ужасный..И понятно,что какой интерес для них...
Но мне кажеться,что героиня этой дискуссии, путает менталитет.. с обычной семейной жизнью.....
чт, 11/12/2008 - 19:05 — Легионер-2Может быть это и разные вещи, но свободное время, которое остаеться после работы одно, и надо выбирать, как его провести. Я не говорила хорошо это или плохо, просто в этом я заметила разницу менталитетов.
жизнь похожа на натянутый канат по которому мы идём, делая ЛЮБОЙ выбор важно не забыть про то что необходимо сохранить равновесие иначе можно просто упасть и тогда хорошо будет если канат натянут не высоко над ареной а то и шею сломать можно падая............
чт, 11/12/2008 - 18:34 — Tanchaz0да согласна, иногда хочется с подружками в кино\кафешку сходить, пошоппинговать...здесь это как то не выражено...
чт, 11/12/2008 - 18:28 — Донна Роза0Может быть это и разные вещи, но свободное время, которое остаеться после работы одно, и надо выбирать, как его провести. Я не говорила хорошо это или плохо, просто в этом я заметила разницу менталитетов.
чт, 11/12/2008 - 15:57 — Легионер-2Я немного утрирую. Конечно же и для украинцев семья важна. Но в италии это просто ВСЕ! Мой муж итальянец после работы всегда приходит домой. ОН может позволить посидеть с друзьями в баре один раз в месяц, и то с начала зайдет домой.Все выходные проводит с нами, если кудка-то едем только вместе.
Я со своим минталитетом не могу ни скем подружиться, потому как, здесь ТАК не дружат. Мало кто из моих знакомых итальянок (замужних) может сходить в кино с подружками, а посидеть в баре или кафе, ваще нонсенс!
а что в этом хорошего? и к тому же сравнение кривоватое какое то, отношение к семье и к друзьям это разные вещи никто же не задумывается что для него важнее дышать или кушать? или что вкуснее арбуз или помидор?...........
чт, 11/12/2008 - 15:49 — Донна Роза0Я хоть и не итальянка и мои все знакомые тоже....Но для всех на первом месте семья,а не друзья...
Я немного утрирую. Конечно же и для украинцев семья важна. Но в италии это просто ВСЕ! Мой муж итальянец после работы всегда приходит домой. ОН может позволить посидеть с друзьями в баре один раз в месяц, и то с начала зайдет домой.Все выходные проводит с нами, если кудка-то едем только вместе.
Я со своим минталитетом не могу ни скем подружиться, потому как, здесь ТАК не дружат. Мало кто из моих знакомых итальянок (замужних) может сходить в кино с подружками, а посидеть в баре или кафе, ваще нонсенс!
чт, 11/12/2008 - 14:19 — Анна1+1Я заметила разницу в отношении к семье. У нас (я украинка) на первом месте друзья а потом семья, а здесь семья всегда главное место занимает!
чт, 11/12/2008 - 12:09 — Bonna550Кстати, да - я тоже это заметила: семья тут - это святое!
И это хорошо, если с семьей сложилось :)
ср, 10/12/2008 - 22:21 — Донна Роза0Я заметила разницу в отношении к семье. У нас (я украинка) на первом месте друзья а потом семья, а здесь семья всегда главное место занимает!
ср, 10/12/2008 - 20:48 — Bonna550Бьянка, я не забиваю голову, мне просто любопытно :))
А по поводу идеальной чистоты в итальянских домах - любопытно! Таковая мне пока что не встречалась)))
ср, 10/12/2008 - 20:39 — Бьянка0Не знание "оливье" это всего лишь разница в кухне, скажите ему салат русса...и на этом разница исчерпана..
а разница менталитетов,конечно есть ибо другой народ..
например,в большей части итальянцы очень шумные....очень эмоциональны..Мне тяжело было к этому привыкнуть...не могу никак привыкнуть, что можно находясь на улице вести диалог с человеком находящимся на третем этаже... ( ну че правда тяжело в дом зайти...). В большой степени итальянцы это одна большая коммуна...все общее, радость и горе, новости разлитаються со скоростью света...
Мой муж говорит, что разница большая в итальянском доме и русском...Что итал. дом это всегда идеально чисто... всегда доходит до соры... Откуда у него такое мнение не знаю......................................................
Говорит,что наши женщины по приготовлению сладостей номер 1, что нет равных....
Вообщем то все это мелочи..я не берусь сравнивать...просто живу...и вам не советую забивать голову..
вс, 07/12/2008 - 20:52 — natiya0Не берусь описать разницу, а вот историю про менталитет вспомнила. Как -то в пору "фиданзато" провожал меня с дочерью мой будущий муж В Москву. Вылетали из Неаполя , рагистрировали на рейс с терминатора -2. В этом и не так большом помещении выделили не большую зону в виде круга, ограниченную спец. лентами. Рейсы задерживались, народ нервничал. И приглашали проходить через этот круг на регистрацию аж 3 самолетов. Выстроилась очередь ..........смотрю что-то странное происходит, сотрудница следящая за порядком усиленно жестикулирует, приглашая заполнять все пространство круга. А народ хочет быстрее пройти очередь , а быстрее это прямо!! - от одного входа в круг к одному выходу из него, к регистрационным столам на 3 реиса! Вообщем лучше один раз увидеть. Этот их круг (зона ожидания )не заполняется. Народ скапливается у входа, а рядом как назло основнои вход на терминал. Другие пассажиры, с др. рейсов не могут пройти. К женщине распорядительнице присоединились помощники по жестикуляции. Наши в основном на английском говорят, а распорядители на итальянском. Наши делают вид что не понимают язык жестов. Приходят русскоговорящие сотрудники тур. компаний . Начинается перепалка.......кто-то стал кричать что много раз приезжал в Италию, носит все итальянское, где уважение? Постепенно разобрались. Все конечно улетели.
К чему это я. Мои итальянец спрашивал у меня почему наши пассажиры не делают как их просят. Как мне ему было объяснить? на итальянском я не говорила тогда .......да и обидно за наших , что не могли для нас более комфортные условия сделать? Я сказала, это наш менталитет. А сама честно тогда подумала - А вдруг мест в самолете не хватит? 90 годы и др. тяжелые сказываются. Вот такои менталитет.
вс, 07/12/2008 - 15:59 — Валерия ПиффариМужик купил Феррари. Сосед:
- Возьму кредит в банке и куплю себе Ламборгини!
Россия.
Мужик купил Феррари. Сосед:
- Ночью оболью бензином и сожгу. У меня нет и у тебя не будет!
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"