Скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.

....

 

Скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает 5 декабря агентство "Интерфакс".

Как рассказал журналистам руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, патриарх умер в своей резиденции в Переделкино в пятницу утром.

По информации РИА Новости, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в связи со смертью патриарха срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора, которое проходило в Храме Христа Спасителя.

Изображение пользователя Olaf.

Re: Скончался патриарх ...

Теперь интересно - кого поставят главой церкви...

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Сегодня не стало Патриарха всея руси Алексия II-го

Утром не стало Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго

Не стало человека, с именем которого связано возрождение и укрепление православия в России.

Он взошел на патриарший престол 18 лет назад, в переломный момент истории нашей страны.

Алексий Второй скончался сегодня утром, не дожив два с небольшим месяца до восьмидесятилетия.

В последнем интервью Патриарха Алексия Второго, записанном незадолго до его кончины, казалось, он любуется гармонией мира. Патриарх шутил: у него и кошки с собаками живут по-христиански, в любви и дружбе

Алексий Второй не скрывал: врачи запрещали ему летом ехать в Киев, где праздновали 1020-летие крещения Руси.

Тот пастырский визит был очень сложным: украинские власти пытались всячески политизировать торжества

Имя - это судьба. В крещении Алеша Ридигер был наречен в честь Алексия, человека Божия, святого времен Римской империи. Приняв монашеский сан, он обрел еще одного небесного покровителя - Алексия, Митрополита Московского.

Став Патриархом Московским, Алексий Второй восемнадцать лет возглавлял самую многочисленную поместную православную Церковь мира.

В миру он очень рано обнаружил духовное призвание. Первое поручение на приходе - в шесть лет, в девять Алеша уже прислуживал в храме.

Глубоко верующие родители каждый год брали его с собой в паломничество по святым местам.

Таллин, Эстония - место его рождения. Валаам - его духовная Родина. Он впервые увидел здесь старцев. Один из них несколько лет состоял в переписке с Алексием.

Когда в последней пастырской поездке Патриарха на Валаам, он вошел в Свято-Преображенский собор, воцарилась тишина. Всем в храме стало ясно: Алексий Второй приехал попрощаться.

В сороковых он увидит Таллин, оккупированный фашистами. Его отец служил литургию для тех, кого нацисты угоняли в Германию. Но когда в Эстонию пришли советские войска, опасность для Церкви не миновала.

Лишь чудо увело Алешу и его родителей из дома, когда в двери стучались красные конвоиры.

Говорят, Алексий Второй очень страдал, когда уже в девяностые, из-за конфликта эстонских властей с Московским Патриархатом он не мог приехать в Таллин на могилу родителей.

Многое Алексий Второй доверял личному дневнику. Впервые он показал его как раз во время записи последнего интервью. Бросается в глаза почти каллиграфический почерк Алексия Второго.

Он был человеком страдания, молитвы и поступка. В восьмидесятых его, в ту пору Управляющего делами Патриархии, вышлют из Москвы. За письмо о положении дел в Церкви. Власти сочли это послание крамолой.

Он звал к миру и ненасилию в 1991, во время путча ГКЧП. И в 1993, когда страна была на грани гражданской войны, только Патриарх смог стать посредником между противоборствующими сторонами.

Это спасло многие жизни. А ему стоило проблем со здоровьем, сердечный приступ случился прямо на литургии.

Служение XV Патриарха Московского и всея Руси началось в самом начале девяностых. Одна эпоха сменяла другую. Церковь получила долгожданную свободу, после десятилетий гонений на веру. С именем Алексия Второго связано возрождения православия в России.

За время патриаршества Алексия Второго восстановлены и построены тысячи храмов, монастырей, часовен. Мощи великих святых, таких, как Серафим Саровский, упокоились в родных обителях, и к ним смогли прикоснуться верующие. Стали возможными паломничества в Святую землю, на Афон, в другие святые места.

Церковь вновь обретала уникальные иконы, кресты, документальные свидетельства веры, казалось, навсегда утерянные или забытые в музеях и архивах.

При Алексии Втором к лику святых были причислены российские новомученики, пострадавшие за веру в советские десятилетия...

Первый инфаркт у Алексия Второго был еще в 1973. В 2000 и 2002 он перенес два удара, долго лечился. Было видно, что ему нелегко служить.

Многие заговорили про "осень Патриарха". А ему важно было успеть сделать дело, которое назовут главным делом его жизни. Воссоединить две ветви русского православия.

17 мая 2007 года. Храм Христа Спасителя, воссозданный в годы его патриаршества. Московский Патриархат и Русская Православная Церковь за рубежом подписывают акт о каноническом общении. Многолетний трагический раскол был преодолен.

Последнее богослужение Патриарха Алексия Второго в Донском монастыре. Не верится, что состоялось оно только вчера, в праздник Введения в храм Персвятой Богородицы.

Панихиды по Патриарху по всей России. В Троице-Сергиевой Лавре, где он принял монашество. В Лавре Александро-Невской, где он часто бывал еще правящим архиереем северной столицы. Духовенство и миряне скорбят и вспоминают своего предстоятеля.

Эстония, Таллин. Александро-Невский собор, родной для Алексия Второго. В этом храме он был алтарником, ризничим. Русская гимназия, где учился будущий Патриарх. Многие выпускники этой школы восприняли весть о его кончине, как личное горе.

О своей земной жизни он писал в личном дневнике. Но взгляд Патриарха устремлен не в прошлое. Он смотрит вперед, с верой и надеждой на жизнь вечную.

Светлая ему память!!!

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...
Изображение пользователя Ballerina.

Re: Скончался патриарх ...

Царствие ему небесное .

Изображение пользователя mimmina.

Re: Скончался патриарх ...

Царствие ему небесное...

Изображение пользователя mare.

Re: Скончался патриарх ...

Пусть земля будет пухом!

Изображение пользователя Augusta.

Re: Скончался патриарх ...

Мир его праху.

Изображение пользователя Olaf.

Re: Скончался патриарх ...

Причиной смерти патриарха стала острая сердечная недостаточность, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в Московском патриархате. По словам близких к патриарху людей, он страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов и периодически ездил в Швейцарию на плановые обследования. 4 дня назад патриарх вернулся из Германии, где проходил трехнедельный курс лечения. После поездки глава РПЦ чувствовал себя не очень хорошо, из-за чего ему пришлось отложить некоторые официальные мероприятия.

В последние месяцы патриарх жил по очень напряженному графику. В частности, он совершил серию визитов в страны СНГ в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси. Особенно изматывающей оказалась августовская поездка на Украину. (Годовщину Крещения Руси президент Украины Ющенко использовал для того, чтобы сплотить украинское православие с помощью Константинопольского патриарха Варфоломея I и дистанцироваться от РПЦ). В ходе визита глава РПЦ почувствовал себя плохо и вынужден был его сократить, отказавшись от поездки в Донецк.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Natali W.

Re: Скончался патриарх ...

Царствие ему небесное. Помним и скорбим.

Изображение пользователя Olaf.

Re: Скончался патриарх ...

Биография Алексия II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер (+1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской церкви Рождества Богородицы, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Патриарха - Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина).

Ежегодно совершая паломничество в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, родители брали с собой сына. В конце 30-х годов родители вместе с сыном совершили две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере, что во многом определило духовный жизненный путь будущего Патриарха.

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (+1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; +1946), а затем и у епископа Исидора.

Обучался в русской средней школе в Таллине.

В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви города Таллина.

В 1947 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Ленинградской Духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 года был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии РПЦ. В 1953 году Алексий Ридигер окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 года иерей Алексий Ридигер был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии РПЦ. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество.

14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ныне Отдел внешних церковных связей).

23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного Синода РПЦ.

На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986года. 7 мая 1965 года архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности, согласно личной просьбе, 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий - член Комиссии Священного Синода РПЦ по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и детей.

Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления Патриаршества в Русской православной церкви; члена Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора РПЦ 1971 года, а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 года он - заместитель председателя Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года - богословской группы.

25 мая 1983 года назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра РПЦ. На этой должности пробыл до назначения на Ленинградскую кафедру. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10июня 1990 года .

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя лондей.

Re: Скончался патриарх ...

Царствие ему небесное

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии