Марк Франкетти (BBC): Бояться ли нам России?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.

 

Для нас русских ничего нового, но всё же приятно, что и на западе кое-кто последнее время стал прислушиваться к голосу разума.
-----------------------------------------------------------------------------------

Россия с новыми силами опять пробует крепость своих мускулов на международной арене. Грузия уже испытала это на себе. Программа 'Панорама' беседует с людьми из 'ближнего круга' Владимира Путина, чтобы узнать, что в действительности думают русские. И что это означает для всех остальных.

* * *

Когда-то Москва была столицей советской империи; сейчас она - столица вновь усиливающейся России. Вот уже 11 лет я пишу из Москвы репортажи для газеты The Sunday Times. Все это время напряженность между Россией и Западом росла на моих глазах. 'Проявляется такая картина: Россия внутри страны все более авторитарна, за пределами своих границ - все более агрессивна'. . . 'Российская агрессия подвергается осуждению во всем мире'. . . Это точка зрения Запада. Я же хотел бы, чтобы зритель увидел и точку зрения России. Каковы настроения с этой стороны забора? И, в первую очередь - бояться ли нам русских?

* * *

Александр Лебедев: О России говорят слишком много неправильного. есь мир говорит: вот она, старая, агрессивная, советская Россия, она вторгается в маленькую, демократическую, очень мирную страну. Просто у России не оставалось другого выбора. Мы неправильно свои действия распропагандировали, не смогли разъяснить нашу позицию, но и Западу нужно быть несколько более объективным.

* * *

Сергей Иванов: Гораздо удобнее ничего не понимать и создавать впечатление, что ничего не изменилось. От старых привычек и предубеждений избавляться вообще нелегко. И даже если мы разъясняем свою позицию - искренне, открыто, - это не значит, что она не будет извращена. Слишком много недоверия. The War Should Go, 'Война должна уйти' - моя любимая песня у Pink Floyd.

Вашингтон утверждает, что система ПРО должна останавливать ракеты, летящие из Ирана и Северной Кореи. А не из России. Мы не верим этому обоснованию. Потому что у Ирана и Северной Кореи нет ракет, которые теоретически могли бы долететь до Западной Европы. Однако нам прекрасно известно, что с новым радаром противоракеты могут долететь до российской территории даже не за минуты, а за считанные секунды.

Многие в России после распада Советского Союза думали, что 'Запад на нашей стороне', 'Запад нам поможет', 'впереди - вечный мир и вечное процветание'. Это было очень, очень наивно, но так было. Сейчас, думаю, население России в большинстве своем далеко не столь наивно.

Наша экономика совершенно иная, нежели двадцать лет назад. Мы просто стали богаче. А поскольку мы богаче, мы более выразительно и более свободно защищаем наши национальные интересы.


* * *

Дело не в том, что русским нравится все, что они видят вокруг. Просто обсуждение судьбы демократии - не самый важный для них вопрос. Напротив, многие все не могут нарадоваться на Владимира Путина. Большинство граждан с удовольствием согласились бы на то, чтобы Путин остался президентом, а не возводил бы на этот пост Дмитрия Медведева - и они радуются, что у власти он все-таки остался, пусть и в качестве премьер-министра. Это неудивительно, учитывая, какой вал советской пропаганды каждый вечер бушует на российском телевидении. Но правда и то, что Путин на самом деле популярен. После войны в Грузии его рейтинг взлетел до невероятной цифры - 80 процентов.

* * *

Михаил Леонтьев: Путин сам по себе - не столько причина чего-то, сколько продукт. Продукт реакции на национальное унижение, национальную деградацию, которые были здесь в 90-е годы. Путин был востребован именно потому, что страна очнулась. Перестала полоскать за границей свое грязное белье, рассказывая, какие мы пьяные, больные и неспособные к нормальному существованию.

* * *

Вот таким был ГУМ всего пятнадцать лет назад. . . Россия разваливалась под бременем финансового и социального хаоса. А по президенту Борису Ельцину часто было видно, что он не особенно контролирует ситуацию. Сверхдержава, которую когда-то боялся весь мир, обанкротилась и пала на колени.

* * *

Владимир Познер: В какой-то момент в России кто-то в одночасье стал богатым до отвращения, а большинство людей потеряли все, что у них было. И это как бы называлось 'демократией'. Поэтому народ сказал: 'Нам такого не надо'. В России говорят о 'dermokratia'. 'Der'mo' по-русски - это дерьмо. Понятно, да? Так что то, что изначально называлось 'властью народа', превратилось, простите, во 'власть дерьма'.

Нам говорят: не надо нас бояться, ведь НАТО - это оборонительный блок - не агрессивный, а оборонительный. Но тогда у меня, и не только у меня, возникает вопрос: а оборонительный от кого? Если от России, почему не встать и прямо так не сказать?

Президент Горбачев лично говорил мне, что президент Буш обещал: если Берлинская стена будет разрушена, расширения НАТО на Восток не будет. Результат - налицо.

Если в советские времена антиамериканизм был на уровне власти, но не на уровне простого народа, то что же мы видим сегодня? На уровне власти все ни так, ни сяк - ровненько; а на уровне простого народа - антиамериканизм, в особенности среди молодежи. Плюс чувство, что 'нас предали'.

Представьте, что у Вас - страна, в которой никогда за всю историю ее существования не было демократии. Да просто нельзя ожидать, что такая страна через пятнадцать-двадцать лет может сказать: опа! а мы уже демократы! Да оставьте нашу страну в покое! От китайцев вы ведь почему-то не ждете демократии, вам все равно. Так дайте России развиваться эволюционно, хотя бы некоторое время, не давите на русских. Потому что из тех, кого давят, выходит наружу самое плохое.


* * *

Никита Михалков: Вот Вы спрашиваете, почему любят Путина. Потому что он отвечает на вопросы, потому что он не пьет, потому что он нормально выглядит. Потому что ясно, в чем состоит его позиция. Потому что он не прячется от проблем. Потому что он вернул России достоинство.

Ты меня не любишь, англичанин. . . Ты меня много веков не любишь. Но я тебя уважаю: ты мощный, ты умный, я хочу с тобой вести борьбу. Но я хочу с тобой вести борьбу честную, я хочу, чтобы ты уважал меня как противника, а я - тебя. Россию нужно уважать. За то, что она сильна, за то, что она может ответить. Она может сказать 'нет'. Разговариваем - давайте разговаривать. Хотите драться? Ну давайте драться, но только потом не жалуйтесь.


* * *

Так бояться ли нам русских?
 

--------------------------------------------------------------------------------

Взято здесь:

http://inosmi.ru/stories/07/10/16/3518/245738.html

Изображение пользователя canzonella.

Re: Марк Франкетти (BBC): Бояться ли ...

"все к лучшему в этом лучшем из миров.."

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии