Ударили по правой щеке - подставь левую... а сам хуком с низу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Святые отцы сошлись на кулаках

10.11.2008 09:36 Сергей Пашков

 

В Восточном Иерусалиме в Храме Гроба Господня подрались представители греческой и армянской церквей. Священнослужители повздорили во время подготовки церемонии Обретения животворящего креста, на котором по преданию был распят Иисус Христос. Утихомирить дерущихся удалось только израильским полицейским.

Отцам из Святогробского братства Греческого иерусалимского патриархата и клирикам из Григорианского братства святого Якова Армянской апостольской церкви впору создавать бойцовский клуб. Одновременное появление обеих конфесий в храме Гроба Господня гарантирует драку с той же неизбежностью, как некогда появление на льду канадской и советской хоккейных сборных. И церковное облачение пастырей, рясы и наперстные кресты отнюдь не гарантируют, что их носители подставят правую щеку, получив по левой.

Ну и как тут удержать себя в руках? Как не устроить потасовку, если вся территория храма поделена между шестью христианскими церквями, и каждый верит истово, практически яростно, если не силой молитвы, то силой кулака доказывая правоту своей веры. И уже праздник кажется здесь не праздником, если святые отцы не сошлись на кулачках.

На этот раз дракой закончился чинный и торжественный праздник - Обретение животворящего креста Господня, отмечаемый в этот день армянским духовенством. "Это попытка нарушить статус-кво. Дело в том, что храм Святого Воскресенья принадлежит трем христианским конфессиям, - объясняет архимандрит Армянской апостольской церкви, отец Имануил. - Это католики, греки и армяне. И сегодня армяне празднуют Обретение святого креста Господня. У нас была торжественная процессия. К сожалению, греки снова начали потасовку, не дав нам помолиться, как следует. Они созвали своих монахов, которые ждали в Католиконе и начали толкотню сначала. Потом вмешалась полиция, она сделала барьер между греками и армянами, но им не удалось нас удержать. Греки хотели своего монаха втолкнуть в кувуклию, и там началась эта потасовка. Пострадали два греческих монаха и один армянский студент, студент нашей семинарии. К сожалению, такие дела, которые происходят из-за маловеров. Надо их прекратить. Храм - это святое место. Нельзя, чтобы такие дела происходили в церкви. Это было устроено греками и вот так плохо кончилось".

Дважды дежурившие в храме израильские полицейские разнимали и разводили драчунов, но третья вспышка кулачного боя, завязавшаяся у врат главной христианской святыни, в мановение ока охватила все пространство - от Голгофы до Предела Ангела, так что крепко досталось даже стражам порядка.

Уже несколько столетий православные, католики, армяне, копты, эфиопы и сирийцы, словом и делом утверждают свое право служить и молиться в Храме Гроба. Во второй половине XIX столетия при участии влиятельнейших европейских монархов даже составили специальный свод правил, статус-кво, расписывавший за церквами каждый метр храмового пространства, каждую деталь праздничных процессий. Но даже скрепленный печатями текст каждый трактует по-своему.

"Все, что здесь случилось, - это нарушение статус-кво греками, - убежден армянский монах. - Они пытались проникнуть в гробницу. Несмотря на то, что они не имеют право это делать, пока не закончится наша церемония".

"У армян сегодня праздник - Обретение святого животворящего креста, но в этот праздник мы тоже имеем право заходить внутрь кувуклии, чему они попытались воспрепятствовать, применяя силу", - говорит в свою очередь греческий монах.

Когда-то власти Османской империи отобрали у монашествующих греков и армян ключи от Храма Гроба и передали их почтенной мусульманской палестинской семье, чтобы избежать столкновений за право первыми открывать церковь. Сегодняшние "высокодуховные" бои без правил продолжают древнюю традицию взаимного недоверия, пугая паломников и утомляя полицию. Однако к чести святых отцов надо сказать, что порой обретающая силу удара, служебное рвение еще ни разу не приводило к человеческим жертвам.

 

Источник:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=222160&cid=1

Изображение пользователя Augusta.

Re: а сам хуком с низу

Олег,я и не писала про греческую епархию вцелом. То, что откололось от обеих и называют раскольничеством. Речь идёт про современные формирования. У меня двоюродный брат монашествует в монастыре, бывало и приезжал проведать нас в Москве, много чего порассказал и про структуры, и про течения внутри Церкви, и про борьбу за власть. Чего только нет. Однако повторюсь, можно верить или нет, но по любому  не провоцировать безобразное поведение ради новостей. Это делают умышленно.

Изображение пользователя Легионер.

Re: а сам хуком с низу

Augusta пишет:

Мне нравятся передачи,где выступает Митрополит Кирилл,очень образованный и умный человек. Про так называемые "православные раскольнические епархии" в том числе греческую и  армянскую  было сказано немало. Не обязательно речь идёт именно об этих, указанных в статье. Одно точно - все эти псевдоправославные появляются,  как грибы после дождя с одной только целью : ослабить влияние Русской Православной Церкви и особенно за пределами России.

вообще то это Русская Православная Церковь откололась от Греческой во времена Ивана Грозного

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Mamma di Teo.

а сам хуком с низу

у Улицкой в "Перерводчике" очень хорошо описано это сложное сосуществование разных религий и конфессий на Святой Земле... и солько же формального в самом "институте церкви" ("Когда-то власти Османской империи отобрали у монашествующих греков и армян ключи от Храма Гроба и передали их почтенной мусульманской палестинской семье, чтобы избежать столкновений за право первыми открывать церковь."!) и как мало места для самой Веры....

Изображение пользователя Augusta.

Re: а сам хуком с низу

Мне нравятся передачи,где выступает Митрополит Кирилл,очень образованный и умный человек. Про так называемые "православные раскольнические епархии" в том числе греческую и  армянскую  было сказано немало. Не обязательно речь идёт именно об этих, указанных в статье. Одно точно - все эти псевдоправославные появляются,  как грибы после дождя с одной только целью : ослабить влияние Русской Православной Церкви и особенно за пределами России. Вы можете верить или не верить в Бога , но после эпохи полного упадка и неверия , Церковь выполняет объединяющую и миротворческую миссию на территории постсоветского пространства . Успехи в этой деятельности слишком очевидны и не могут всем нравиться. Если подобные выходки "православных священников" внушают отвращение - значит вас уже отравили, обработали и цель определённых сил достигнута.

Изображение пользователя рябина.

Re: Ударили по правой щеке - подставь левую...

Valeria пишет:

Я давно говорю, что все эти РЕЛИГИИ - не вера!

 Это сценарии для кукловодов.

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя mimmina.

Re: а сам хуком с низу

М-дя... не знаю даже как комментировать

Изображение пользователя Аллочка.

Re: Ударили по правой щеке - подставь левую...

Сейчас в новостях по ТНТ показывали . Ещё раз убеждаюсь , что все священники такие же смертные люди , как и мы и ничто им не чуждо .  Вот это испытание они не прошли .... а ведь для многих они были духовными наставниками , грустно всё это .

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Ударили по правой щеке - подставь левую...

Я давно говорю, что все эти РЕЛИГИИ - не вера!

Про буддизм мало знаю, а христанство, иудейство и ислам - просто издевательство над рожденными свободными людьми. Это сценарии для кукловодов.

Изображение пользователя Olaf.

Re: Ударили по правой щеке - подставь левую...

Ну и после этого кто будет верить таким священникам? 
 Кто из них ближе к Богу стал? Никто. Все равно удалились.

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии