А это благодарность адмиралу Колчаку от "потомков" (а вернее сказать подонков):
Новые враги Колчака
09.11.2008 15:54 Павел Мельников
В Москве неизвестные вандалы разбили доску, которую в память адмирала Колчака с помпой открыли несколько дней назад. Следствие пока очерчивает круг подозреваемых, а организаторы установки доски обвиняют в произошедшем регрессивные силы.
Она провисела всего-то неделю - ее открыли 31 октября на Садовнической улице у часовни, посвященной путешественникам, которую построил Федор Конюхов. Били по белому офицеру, но промахнулись - попали по выдающемуся покорителю Севера.
"А кто исследовал Северный морской путь, кто отдал 20 лет полярныму путешествию? Это такие, как Колчак, Толль, Седов", - говорит путешественник Федор Конюхов. - "Сейчас, я думаю, что мы просто не оцениваем, тот труд, который в начале прошлого века был вложен в развитие северного морского пути: Колчак был прежде всего ииследователем, прежде всего он был моряк".
С именем Колчака связана четвертая экспедиция в Арктику. Под руководством барона Толля шхуна "Заря" вышла на поиски легендарной Земли Санникова. Путь лежал к берегам Таймырского полуострова.
"Сам Николай Второй участвовал в проводах и подарил рояль и свой портрет. И вообще всегда интересовался, как там дела у экспедиции", - рассказал сотрудник института океанологии, академик РАН Александр Лисицын.
В этой экспедиции Колчак отвечал за гидрологические работы, а кроме того был вторым магнитологом. Он провел исчерпывающую фотосъемку береговой полосы. Уже в тысяча девятьсот первом Толль увековечил имя Колчака, назвав в его честь открытый экспедицией остров. Научные работы Колчака публиковались. Их до сих пор считают отправной точкой в исследованиях Арктики. Даже несмотря на то, что советским ученым не уставали внушать: адмирал Колчак - враг социалистического государства.
"Колчак отвечал в экспедиции за научные исследования и был своего рода священником. Колчак был глубоко верующим человеком", - говорит Лисицын.
Императорское русское географическое общество вручило Колчаку свою главную награду - Большую Константиновскую медаль. Потом была Русско-японская война, героическая порт-артурская оборона и плен. По возвращении Колчака наградили золотой георгиевской саблей "за храбрость". Потом - возрождение русского флота, Первая мировая война, присяга временному правительству и гражданская война. Все, что делал Колчак, он делал ради своего Отечества. И то, что сегодня его вновь признали, говорят историки, - свидетельствует о том, что стремления адмирала созвучны современному устройству России.
"Он боролся с большевизмом - большевизм сегодня рухнул. Он был за рыночные отношения и за частную собственность - сейчас все это есть. Он боролся за парламент, и сейчас это существует в нашей стране", - сказал директор Института росскийской истории, академик РАН Андрей Сахаров.
В 1918 в Омске тайным голосованием членов совмина Колчак был избран Верховным Правителем Российского государства. Адмирал надеялся, что ему удастся объединить самые разные политические силы и создать новую твёрдую государственную власть. За такое рвение в Советские времена Колчака называли наемником и диктатором.
"Но Колчак был уверен, что только жесткая военная диктатура сможет удержать Россию. И в этом смысле он прибегал к жестокости и насилию. И только в этом плане история может ему что-то не простить", - говорит Сахаров.
Юридически имя Колчака не реабилитировано до сих пор. Хотя, как сказал в 2006 году губернатор Омской области Полежаев: "Колчака реабилитировало время, а не военная прокуратура". Автор документального фильма "Диалоги с Колчаком" - Никита Михалков - когда узнал, что кто-то разбил мемориальную доску, не удивился: есть еще в России люди мыслящие регрессивно.
"Естественно, что остались те, кто продолжает жить в системе координат, которая гибельна для России. Это не опустит и не унизит имени Колчака", - прокомментировал событие Михалков.
Сейчас следствие по факту вандализма собирает доказательства и очерчивает круг подозреваемых. А общественное движение "Наследие адмирала Колчака" занимается восстановлением утраченного.
"Мы будем делать доску заново. А те люди, которые это сделали, просто не умеют читать, они не прочли, что написано на доске", - сказал президент общественного движения "Наследие адмирала Колчака".
Еще лет тридцать назад даже в самой смелой фантазии никто и предположить не мог, что когда-нибудь в столице откроют мемориальную доску Колчаку. Историки называют такое переосмысление, когда великие люди прошлого становятся героями современности, простым словом - эволюция. Но и в 2008 году развиваться способны не все - некоторые до сих пор берут в руки палки и пытаются ими править историю.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=221959
Re: Адмиралъ. Если кого интересует - забирайте.
пн, 10/11/2008 - 11:17 — Валерия ПиффариВ страшное время живем. Сейчас мало на самом деле образованных людей, а ведь это заключается не только в окончании ВУЗа, но и в постоянном совершенствовании собственных знаний. В 80-е годы "правда" была одной, в 90-е - другой, в 2000-е - третьей. Чтобы делать выводы, надо не просто знать все "правды", а вдумчиво и с уважением относиться к собственной истории. Вы много таких знаете?
Мы летом были в Словакии, так в Братиславе, на главной площади, есть своего рода "колодец", накрытый толстым стеклом (в Италии таких много, где есть под землей древние раскопки). Это был единственный из десятков увиденных за всю мою жизнь "колодцев", где стекло было разбито. Что-то у нас, славян, в голове после комунизма неправильно стыкуется. Эх, все вокруг колхозное, все вокруг мое...
Жадные и завистливые дикари-невежды "у меня нет, и у тебя не будет", и каждый из вас таких знает. Вот как избавимся от этой "породы", станем самыми лучшими на Земле.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"