И ещё ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!!!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Мир вспоминает жертв "Хрустальной ночи"

10.11.2008 09:32 Иван Родионов

 

Накануне в Германии вспоминали о событиях "Хрустальной ночи". Ровно 70 лет назад, в 1938 году прошлого века, в ночь с 9 на 10 ноября по немецким и австрийским городам прокатились еврейские погромы. Эта дата стала предвестником Холокоста.

"Утром всех построили в колонну. Представьте себе, 811 человек по трое в шеренгу, и повели", - вспоминает Исаак Бехар. Накануне вечером, когда всю его семью, родителей и обеих сестер, забрали, его не было дома. "Вот они в списке на отправку: с 801-го до 804-го номера. Сначала сообщили, что они отправлены в Ригу. На самом деле - в Освенцим", - говорит Исаак Бехар.

13 декабря 1942 года - день, навсегда разрубивший его жизнь на до и после - сделал пророческими слова Леи Бехар, мамы Исаака, сказанные четырьмя годами раньше. В то темное ноябрьское утро их квартира осветилась странным светом снаружи - красным, мятущимся. Напротив горела синагога.

"У мамы по щеке покатилась слеза. Тогда папа положил ей руку на плечо и сказал: "Перестань, Леа, это всего лишь камни!". Мама на это сказала: "Да. Сначала горят камни. Потом будут гореть люди", - рассказал Исаак Бехар.

"Хрустальная ночь" - так назвали ее из-за битого стекла, усеявшего все улицы. Ночь погромов, пожаров, избиений и изгнаний.

Вот текст телеграммы группенфюрера СС Гейдрихса от 10 ноября 1938 года. Заголовок: Мюнхен - важно, срочно, доложить сразу всем управлениям и отделам гестапо, всем подразделениям службы безопасности. В ходе мероприятий не должны пострадать жизнь и имущество немцев. Пример: поджигать синагоги, только если нет опасности для соседних зданий. В демонстрации против евреев полиции не вмешиваться. Повсеместно брать под арест столько евреев - преимущественно состоятельных, здоровых, молодых - сколько можно разместить в местах задержания. Подпись: Гейдрихс, группенфюрер СС.

30 тысяч человек были арестованы, чтобы вскоре оказаться в лагерях - только в Дахау заранее пришел приказ приготовить 5 тысяч роб со звездой Давида. Несколько сот погибших, каждая вторая синагога сожжена, 7,5 тысячи домов разорены - таков итог "Хрустальной ночи", сигнала к "окончательному решению еврейского вопроса". Начала конца для 6 миллионов человек.

"Писатель Хайнц Кноблох сказал как-то: не верьте зелени парков. Многие думают, он имел в виду, что в них можно споткнуться или потеряться. Нет, он имел в виду их прошлое", - говорит экскурсовод. Для этих берлинских школьников экскурсия в парк стала открытием.

Это было крупнейшее и старейшее - еще с XVII века - берлинское еврейское кладбище. Нацисты сровняли его с землей, а надгробиями укрепили противовоздушные укрытия.

Войти на кладбище можно было только через дом престарелых. Этот дом стал одним из самых зловещих мест - его превратили в сборный пункт для берлинских евреев на пути в Дахау, Бухенвальд и Освенцим. 55 тысяч человек прошли через него. И для большинства это была последняя остановка на пути к гибели.

Его прятали чужие и выдавали знакомые. Он уже сидел в поезде в Освенциме, когда у их вагона заклинило ось - троим, в тои числе Исааку, удалось бежать. 26 апреля 1945 года на окраине Берлина он увидел советских солдат и подумал, что бредит.

"Когда я понял - это на самом деле русские пришли - до меня дошло: я жив, я спасен! Я побежал к ним и закричал: я свободен!" – вспоминает Исаак Бехар.

Леа и Ниссим Бехар - родители, Алегрина и Джинни - сестры. Депортированы в 1942 году, погибли в лагере – это четыре таблички на мостовой перед подъездом, в который он с тех пор ни разу ни заходил.

Источник:   http://www.vesti.ru/doc.html?id=222152&cid=1

 

От меня лично:

Поражает тот факт, что в то время, как Германия да и вся Европа осуждает фашизм и вспоминает жертв фашистской терании, наши ближайшие соседи к России (Латвия, Литва, Эстония и Украина) героизирует нацистских прихвостней и благоволит неонацистским жвижениям с этих странах.

Параноя да и только!

Изображение пользователя Аллочка.

Re: И ещё ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!!!

Ребята , я недавно беседовала с одним поляком , ему 60 лет , с 70годов занимается бизнесом здесь , прилетает часто , друзья у него русские тоже все с тех далёких времён.Так вот , его тут намедни прорвало , как он гнобил СССР , Россию и то , что мы на них в 1939 году напали сразу после немцев и "нож" в спину им всунули и т.д. и т.п. С такой ненавистью , я смотрела на это и думала , сколько же у них ненависти ко всему , что связано с Россией .Он при этом конечно добавлял , что народ это одно , а государство - другое

Изображение пользователя Mamma di Teo.

Re: И ещё ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!!!

A.Belgorodskiy пишет:
От меня лично:

Поражает тот факт, что в то время, как Германия да и вся Европа осуждает фашизм и вспоминает жертв фашистской терании, наши ближайшие соседи к России (Латвия, Литва, Эстония и Украина) героизирует нацистских прихвостней и благоволит неонацистским жвижениям с этих странах.

вот и я никак не могу "уварить" это для себя...

Изображение пользователя Аллочка.

Re: И ещё ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!!!

Приношу свои соболезнования . Это трагедия не только для евреев .

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: И ещё ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!!!

Вы знаете, это страшно, если кто-то может додуматься до того, чтобы уничтожать людей ТОЛЬКО ЗА ТО, что они евреи (русские, американцы, китайцы, и т.д.). Я знаю, что многим нациям свойственны общие черты (русские любят выпить, итальянцы шумные и т.д.), но лично я не верю во всеобщую причастность.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии