Трагедия на российской подлодке

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

ЧП на российской подлодке

Жертвами аварии на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота стали более 20 человек

 

Во время ходовых испытаний на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота в субботу произошла авария - по неизвестным пока причинам сработала система пожаротушения, что привело к гибели более 20 человек. Среди погибших - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. По указанию главкома ВМФ, испытания остановлены. Президент РФ Дмитрий Медведев взял под личный контроль ситуацию на АПЛ.

В субботу на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибло более 20 человек, сообщил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

«По предварительным данным, авария произошла из-за срабатывания системы пожаротушения» По его словам, среди погибших рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. Лодка повреждений не имеет.

Инцидент произошел в носовой части лодки. Угрозы силовой атомной установке, расположенной в корме, нет, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в командовании Тихоокеанского флота.

«Реактор не пострадал и работает в штатном режиме», - сказал источник. Радиационный фон на лодке в норме, отметил представитель ВМФ РФ.

В настоящее время, по указанию главкома флота, испытания остановлены. Принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования.

В связи с происшествием на российской АПЛ военная прокуратура Тихоокеанского флота начала проверку.

По указанию главного военного прокурора Сергея Фридинского на ТОФ из Москвы вылетела группа офицеров главной военной прокуратуры, которую возглавил первый заместитель Фридинского Александр Мокрицын, сообщил официальный представитель военной прокуратуры Михаил Яненко.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков информировал президента РФ Дмитрия Медведева о ЧП на подводной лодке.

Медведев поручил Сердюкову в постоянном режиме информировать его о ситуации на подлодке, сообщили в пресс-службе президента. Кроме того, министру поручено провести тщательное расследование ЧП и оказать помощь семьям погибших.

Сердюков приказал первому заместителю министра обороны генерал-полковнику Александру Колмакову и главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому немедленно вылететь на временный пункт базирования подводной лодки, находящийся в Приморье, передает ИТАР-ТАСС

Изображение пользователя Lelik.

Re: Трагедия на российской ...

У меня мама как раз занимается проктированием систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. В их среде сейчас активно распространяется информация о том, что проблемы были вызваны неполадкой/нарушением в проектировании самой системы пожаротушения. Она и сама сейчас занимается прокетированием аналогичной системы на Ленинградской АЭС - понятно, что ошибка в таких вещах может стоить очень дорого, но человеческий фактор никто не отменял. А погибших и их семьи, конечно, бузумно жаль...

Изображение пользователя Анна1.

Re: Трагедия на российской ...

Генштаб ВС РФ просит не торопиться с выводами о причинах ЧП на АПЛ "Нерпа"

Выводы СКП о виновнике аварии также вызвали сомнения у общественности

 

ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября, PrimaMedia. Уверенные заявления Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ о том, что аварию на атомной подлодке "Нерпа", унесшую жизни 20 человек, устроил включивший систему пожаротушения матрос, вызвали сомнения и у сослуживцев того самого матроса, и у представителя профильной комиссии Общественной палаты Анатолия Кучерены, и у главы Генштаба Вооруженных сил Николая Макарова, сообщает РИА Новости.

Люди на АПЛ, еще не принятой в состав ВМФ России и проходившей заводские ходовые испытания, погибли 8 ноября в Японском море в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ". Причиной смерти стал фреон, вылившийся в первом и втором отсеках подлодки. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. В списках погибших - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Глава Генштаба призвал следствие не спешить с выводами

О вероятной вине неназванного матроса сообщил РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"Следователи военно-следственного управления СКП установили лицо, несанкционированно, без всяких на то оснований включившее систему пожаротушения на АПЛ. Это один из матросов экипажа, он уже дал признательные показания", - сказал он.

Однако позже глава Генштаба ВС РФ Макаров призвал не спешить называть виновных.

"Нужно сначала дождаться результатов следствия, и лишь затем будут делаться выводы", - сказал он.

В четверг "Российская газета" сообщила, что обвиняемого матроса зовут Дмитрий Гробов и он уже арестован. По данным издания, арестован еще один из трех вахтенных, находившихся в носовом отсеке во время аварии, - Алексей Васильев.

СКП пока фамилий не называет. Маркин заявил РИА Новости, что до предъявления обвинения фамилии подозреваемых обнародованы не будут.

Допуск к системе пожаротушения - только у старших офицеров

Между тем, источник в комиссии по расследованию этого ЧП сообщил РИА Новости, что следствию еще необходимо установить, каким образом систему пожаротушения мог включить матрос, который не имел к ней допуска и не мог просто так пройти все уровни подтверждения.

"Допуск к системе имеют члены экипажа рангом не ниже старшего офицера. Невозможно просто включить систему, которая защищена несколькими уровнями подтверждения", - заявил эксперт.

Все люди на борту подводной лодки должны иметь средства индивидуальной защиты. Почему участники испытаний на АПЛ "Нерпа" ими не воспользовались? Мнение вице-адмирала в отставке Рудольфа Голосова.

По его мнению, следствие должно установить, каким образом командование лодки контролировало систему пожаротушения.

Сейчас эксперты на заводе-изготовителе приступили к исследованию технического состояния системы пожаротушения АПЛ "Нерпа", отметил источник.

"Эксперты должны выяснить, возможно или нет повторение ситуации, которая произошла на АПЛ "Нерпа", когда несанкционированно сработала система пожаротушения. Нужно выяснить, почему человек, не имеющий допуск на включение "ЛОХ", смог ее включить", - сказал эксперт.

Кучерена: "Не говорите на всю страну, что вы нашли виновного"

"Только возбуждено уголовное дело, не проведен ряд важнейших следственных действий, в результате которых необходимо установить виновного... И уже сегодня же объявляется человек, который якобы дает признательные показания", - так отреагировал на слова Маркина глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Он заявил, что Общественная палата запросит у следствия ряд документов и будет просить следователей рассматривать, помимо озвученной, все версии и в своих выводах исходить не только лишь из признательных показаний матроса. Более того, Кучерена заявил, что "надо выяснять, как эти показания давались".

По его словам, в судебной практике достаточно примеров, когда человек, давший признательные показания, на самом деле оказывался невиновным.

"Проведите следственные действия, соберите доказательства, тогда уже отправляйте их в суд, и пусть суд установит виновность человека. Но не говорите на всю страну, что вы нашли виновного и раскрыли это преступление", - заключил член Общественной палаты.

Сослуживцы: "Просто нужно найти крайнего"

Сослуживцы матроса, обвиняемого в несанкционированном включении противопожарной системы на АПЛ "Нерпа", уверены в его непричастности к аварии.

"Я и многие наши подводники знаем его достаточно давно. Мы не первый раз плаваем вместе. Лично я знаю его более пяти лет. Это отличный специалист и дисциплинированный моряк. Он просто не мог каким-либо образом включить ЛОХ", - сообщил РИА Новости один из пострадавших офицеров, который присутствовал на похоронах погибших приморцев.

По его словам, включить систему пожаротушения одновременно в двух отсеках технически практически невозможно.

"Это программная ошибка, однозначно. Сейчас просто нужно найти крайнего, на которого можно все повесить", - заявил собеседник агентства.

Чтобы спастись во время внештатного включения противопожарной системы на АПЛ, достаточно несколько секунд. Почему времени не хватило. Мнение подводника Николая Теплякова.

Не исключено, отметил он, что признание было дано под давлением со стороны следствия.

"Его вчера увезли на допрос, и до сих пор он не вернулся. Что там с ним делают, неизвестно", - сказал офицер.

"Мы дружим семьями, наши жены дружат, наши дети растут вместе, я не верю следствию. Если его вина каким-то образом будет доказана, я просто разочаруюсь во флоте и уйду из ВМФ", - заключил он.

"Команду на "Нерпу" готовили два года"

Подтвердила квалификацию находившихся на "Нерпе" людей и представитель Амурского судостроительного завода, где проходил один из этапов строительства подлодки.

"Обычно к подготовке людей приступают, когда судно только начинают строить. Например, на "Нерпу" команду готовили два года", - сказала РИА Новости пресс-секретарь завода Марина Радаева.

По ее словам, члены сдаточной команды проходят подготовку по трем ступеням, прежде чем будут допущены к испытаниям. В команду отбирают лучших специалистов.

Подлодка "Нерпа" и система "ЛОХ"

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметра, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

По словам пострадавших, которые получили отравление во время ЧП на подлодке "Нерпа", они успели надеть дыхательные аппараты. Но это не помогло. Выжившие рассказали, что происходило на АПЛ.

При срабатывании системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая), которой была оборудована "Нерпа", происходит выброс фреона. Особенностью фреона является то, что он быстро прекращает соединение горючего материала с кислородом, но при этом очень ядовит.

По словам помощника главкома ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, "ЛОХ" является самой эффективной системой для предотвращения и тушения пожаров в замкнутом корпусе подводной лодки, и военный флот не намерен отказываться от ее использования.

По словам той же Радаевой, ВМФ не намерен отказываться и от "Нерпы" - ходовые испытания подлодки продолжатся после завершения следственных действий и необходимых технических мероприятий.

Изображение пользователя Анна1.

Re: Трагедия на российской ...

СКП РФ не считает преждевременным сообщение о подозреваемом в трагедии на подлодке

Следствие и Министерство обороны РФ высказывают разные мнения о причинах ЧП на АПЛ "Нерпа"

ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября, PrimaMedia. Информация ряда СМИ о преждевременности выводов следствия по поводу трагедии на подлодке 8 ноября безосновательна, расследование ведется в полном соответствии с законом, заявил РИА Новости в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

На АПЛ, еще не принятой в состав ВМФ России, во время испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. Погибли 20 человек. Возбуждено уголовное дело в отношении матроса, который подозревается в том, что включил систему.

"В связи с появившейся в ряде СМИ информацией, в которой делаются заявления о преждевременности выводов о причинах и виновниках произошедшей трагедии на подводной лодке, Следственный комитет при прокуратуре РФ заявляет, что в официальном сообщении говорилось об установлении подозреваемого, который, по версии следствия, привел в действие автоматическую систему пожаротушения. Выводов о его виновности следствие не делало", - сказал Маркин.

По его словам, сразу после возбуждения уголовного дела постановление об этом было направлено прокурору Тихоокеанского флота, который признал процессуальный документ законным и обоснованным.

"Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях. Допрос подозреваемого матроса проводился в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и в присутствии адвоката.

После допроса была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии", - сообщил представитель СКП.

-0-
 

 

Изображение пользователя Augusta.

Re: Трагедия на российской ...

Особенно анекдотично то,чтобы "случайно" включить систему, к ней не просто надо подойти, но и знать код. Это знает только капитан, мало того, ещё надо иметь шифр подтверждения приказа на тушение, даже если кто узнал случайно этот код....и.т.п. А тут подошёл побаловаться....как не серьёзно всё объяснено, нас за дураков держат.Людей и правда жалко, в основном создатели и испытатели и погибли.

Изображение пользователя Augusta.

Re: Трагедия на российской подлодке

В основном-испытатели лодки.А отравление произошло газом типа фриона.Я вот думаю,может к газу забыли пену закачать для тушения?

Изображение пользователя Sve.

Re: Трагедия на российской подлодке

всегда так жаль людей, даже словами не передать

Non c'è niente di nuovo sotto il sole
Изображение пользователя Sharon.

Re: Трагедия на российской подлодке

жаль  людей...

не будите во мне зверя, он и так не высыпается...
Изображение пользователя Ballerina.

Re: Трагедия на российской подлодке

ЛЮдей жалко . Очень .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии